Сеть Вольтер
Исламисты не имели к теракту никакого отношения

Чего мы не знали про 11 сентября

сентябрь — страшный месяц: в 1999-м в Москве были взорваны жилые дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе, в 2004-м была захвачена бесланская школа. Наконец, в сентябре 2001 года произошёл самый известный в мире теракт — атака на нью-йоркские башни-близнецы. Все эти трагические события имеют много общего. С одной стороны, в них обвинили исламских фанатиков, с другой — постоянно всплывают какие-то непонятные факты, позволяющие усомниться в официальных версиях происшедшего. В 1999-м ФСБ проводила какие-то непонятные учения в Рязани... Бесланские заложники вспоминают о каких-то людях со славянской внешностью и манерами спецназовцев, которые потом растворились без следа. Даже нью-йоркская трагедия вызывает подозрения, что там было, мягко говоря, всё не совсем так, как нам об этом рассказывают.

| Москва (Россия)
+

Главным ревизионером событий 11 сентября стал французский публицист Тьерри Мейссан. После выхода в 2002 году его книги «11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация» он превратился в личного врага всей администрации Джорджа Буша. В книге Мейссан раскритиковал официальную версию об исламских фанатиках, захвативших самолёты и врезавшихся в башни-близнецы Всемирного торгового центра и Пентагон.

Изучая подробности атак на США, Мейссан пришёл к парадоксальному выводу, что единственный, кто выиграл от терактов, — сама администрация Буша. При этом книга основывается лишь на документах Белого дома и министерства обороны, в которых он обнаружил огромное количество нестыковок, свидетельствующих о заговоре, но не исламских фанатиков, а обитателей Белого дома.

Газета «Версия» попросила г-на Мейссана поделиться с читателями его точкой зрения на американскую трагедию.

Когда вы поняли, что официальная версия террористической атаки на США не соответствует действительности? И почему решили провести собственное расследование?

Поначалу я не думал, что официальная версия — ложь. Я просто полагал, что американское правительство скрывает часть сведений по соображениям безопасности. Начал собирать данные — показания, официальные заявления. И в какой-то момент понял, что там слишком много неточностей и «аномальностей».

Вы знаете, есть три версии о перехвате захваченных самолётов, причём все официальные. Первая из них была озвучена в показаниях главы Объединённого комитета штабов генерала Ричарда Майерса перед конгрессом. Вторая была высказана Объединённым командованием воздушно-космической обороны Североамериканского континента опять же перед конгрессом. Теперь появилась третья версия — президентской комиссии. И все вместе они никак не стыкуются. Получается, что как минимум две из них — фальшивки.

Прошло четыре года со времени атаки на США. Вы не отказались за это время от своей теории заговора?

У меня нет теории заговора. Она была состряпана господином Бушем, который заявил, что террористические атаки были осуществлены мировым исламским подпольем. Но на сегодняшний день мы многое знаем о терактах 11 сентября, и понятно, что как минимум некоторые детали событий были сфальсифицированы.

Слишком многого просто не могло быть. Например, утверждалось, что «Боинг» таранил Пентагон. Но «Боинг 757-200» в высоту 13 метров, включая шасси, которые автоматически выпускаются при приближении к земле. Это равняется трём этажам. Однако самолёт п робил фасад здания только на уровне первого и второго этажей.

Пролом в здании в ширину был 19 метров, а размах крыльев у этого «Боинга» почти 40 метров. Он должен был пробить гораздо большую дыру.

Допустим, он зацепился за землю, сломал шасси и только слегка ткнулся носом в Пентагон, но тогда перед зданием должны были обнаружиться многочисленные обломки. Однако нет никаких следов повреждения газона, ограды, стоянки, вертолётной площадки. Ни на одном из снимков повреждённого Пентагона нет обломков самолёта, не видели их пожарные и спасатели. Камеры наблюдения почему-то не зафиксировали и момент тарана Пентагона «Боингом».

На мой взгляд, такие повреждения могли быть причинены лишь ракетой, выпущенной по Пентагону, но никак не самолётом.

Кроме того, я сомневаюсь, что обрушение башен-близнецов было следствием тарана. Это результат взрыва в самих башнях, причём он не мог случиться только из-за пожара, возникшего из-за врезавшихся в него самолётов. Уже после выхода книги я собрал огромное количество видеоматериалов. На них видна серия взрывов, произошедших ещё до обрушения.

Вначале произошёл взрыв на земле и наверху башни. На записи, сделанной внутри здания, видно, что началось сильное задымление первого этажа, после чего начались взрывы с самого верха и до самого низа башни — одновременно и в левой, и в правой части здания, и мы видим на видео эти небольшие взрывы. Именно они и стали причиной обрушения здания. В свидетельских показаниях пожарных утверждается, что они видели и слышали эти взрывы.

Во время работы комиссии по расследованию 11 сентября важные показания дал один из ответственных за безопасность Всемирного торгового центра Уильям Гонзалес. Он помог многим людям выбраться из здания и был последним человеком, кто успел покинуть падающий небоскрёб. Он говорил, что видел взрывы перед тем, как здание обрушилось. Но его показания давались на закрытом заседании, где не было ни камер, ни журналистов, и их исключили из итогового отчёта. Сейчас на Гонзалеса оказывается огромное давление, потому что потом он повторил свои показания публично.

А кто давит на неудобного свидетеля?

Давят не только на него. Давят на всех, чьи слова расходятся с официальной версией. Это, к примеру, эксперт из Горно-технологического института Нью-Мексико Ван Ромеро. Он уверял поначалу, что подобное обрушение могло быть вызвано только взрывчаткой. Потом он взял свои слова обратно.

Вы спрашиваете, кто заставляет людей идти на попятный? Я уверен, что ФБР. На прошлой неделе они ворвались в квартиру Гонзалеса, забрали компьютер и многие документы. США уже не демократическое государство.

Однако сам выход вашей книги в США показывает, что свобода слова там всё-таки есть.

Книга действительно вышла в Америке. Но департамент обороны США начал запугивать книжных продавцов. После чего они отказались продавать мою книгу. Её невозможно найти в книжных магазинах. Единственная возможность купить её через Интернет.

Похоже на историю с фильмом Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», от которого отказались прокатчики...

Да, только Мура поддерживает Демократическая партия, меня же в США не поддерживает никто.

Да и про какую свободу слова вы говорите! Есть множество людей, пытающихся опровергнуть официальную версию. Например, миллионер Джимми Уолтер, владелец крупной строительной компании, опубликовал на свои средства в американских газетах опровержение официальной версии, издал бесплатные диски с видеозаписями атак, наглядно демонстрирующими, что официальная версия — это просто бред. Они разошлись огромными тиражами по всей стране. В результате ФБР начало запугивать господина Уолтера, и он был вынужден покинуть США. Сейчас он живёт в Нидерландах.

Почему вы считаете, что заказчик теракта не Усама бен Ладен, а кто-то среди элит Соединённых Штатов?

Во-первых, эти самые элиты очень странно вели себя во время теракта. Джордж Буш поехал после полудня 11 сентября на военную базу в Оффуте (Небраска). И в тот же день на всё той же базе были представители транснациональных компаний, чьи офисы находились в ВТЦ. Эти люди не были в тот день в Нью-Йорке, они были накануне приглашены в Оффут на благотворительный завтрак, организованный Уореном Баффеттом, владельцем «Кока-Колы», Washington Post и ряда других гигантских предприятий. Как такое возможно?

Известно также, что фирма «Одиго», базирующаяся во Всемирном торговом центре, была предупреждена о возможном теракте за два часа до того, как он случился. В дальнейшем им запретили распространяться на эту тему.

Кроме того, совершенно очевидно, что группа финансовых воротил знала о теракте заранее. За неделю до 11 сентября на бирже начались махинации, которые обычно квалифицируются как «злоупотребление осведомлённостью». Акции «Юнайтед Эрлайнз» (владельца самолёта, таранившего южную башню) упали на 42%, и кто-то заработал на этом $5 млн., а котировки «Америкэн Эрлайнз» (владельца самолёта, таранившего северную башню) снизились на 39%. Цена этой спекуляции — $4 миллиона. Стало быть, кто-то знал, чьи самолёты будут задействованы в теракте, и использовал эти сведения.

Странные изменения имели место в это же время и в курсе акций компаний, офисы которых находились в башнях. Например, у «Морган Стэнли» и «Меррилл Линч». Резко изменились котировки и страховых компаний, которые имели договора с арендаторами площадей в ВТЦ.

Но самое удивительное, что, когда об этом стало известно, очень хорошо осведомлённые спекулянты, действующие анонимно, отказались от получения $2,5 млн. дополнительной прибыли по «Америкэн Эрлайнз», которые они не успели получить до теракта.

По меньшей мере странно, что ФБР не стало разрабатывать этот след, а Международная организация комиссий по ценным бумагам закрыла расследование, не доведя его до конца.

Есть и другие моменты. По словам пресс-секретаря президентской канцелярии Ари Флайшера, террористы сообщили о своих планах в секретную службу по телефону, при этом они пользовались идентификационными кодами и шифрами связи президентской канцелярии. Эти коды известны крайне ограниченному кругу лиц.

А в декабре 2001 года Джордж Буш рассказал, что видел по телевизору первый таран до того, как произошёл второй. Однако первый таран случайно зафиксировали на видео братья Ноде, и в эфир их кадры попали лишь 13 часов спустя. Значит, Бушу показали другую запись, а поскольку журналистам неизвестно о других случайных видеосвидетелях первого теракта, значит, её сделали спецслужбы, а следовательно, они приготовились заранее, зная, что будет.

Что касается бен Ладена, то с чего вы взяли, что он автономная фигура. Этот человек был агентом ЦРУ. И нет никаких доказательств, что он перестал быть таковым.

Одни официальные лица утверждают, что разрыв в отношениях бен Ладена со спецслужбами произошёл после войны в Сомали 1991—1995 годов. Другие — что после взрывов 7 августа 1998 года американских посольств в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). Существует много версий с абсолютно разными датами. И это странно.

Как бы то ни было, я не верю, что человек, прячущийся в афганских пещерах, задумал, распланировал и реализовал такой сложный теракт. Всё, на что он способен, это время от времени появляться на телеэкранах в арабских странах и заявлять: «Да, это сделал я».

Однако известны исполнители терактов, все они арабы и их связей со спецслужбами США или с американскими политиками никто не нашёл. Зато есть аргументы в пользу их связи с бен Ладеном.

Действительно, практически сразу были озвучены 19 имён арабов, якобы захвативших четыре самолёта. В дальнейшем выяснилось, что пятеро террористов-смертников здравствуют и поныне, а один из них, Валид аль-Шехри, действительно пилот, работающий в Касабланке, даже дал интервью арабской газете.

Пойдём дальше. По официальной версии, 19 террористов захватили четыре самолёта, разбившись на три группы по пять человек и одну группу из четырёх человек. В самолёте, протаранившем северную башню, погибли 78 невинных людей, их удалось опознать родственникам, однако, по сведениям самой авиакомпании, всего на нём летел 81 человек, стало быть, террористов там было трое. Ещё один захваченный самолёт взорвался в воздухе. Вылетели на нём 38 человек, а жертвами были объявлены 36, выходит, там было лишь два террориста.

Они утверждают, что в багаже предводителя террористов Мохаммеда Атты нашли письмо на арабском языке, доказывающее, что этот человек готовился к смерти. А вы знаете, как оно начиналась! «Во имя Бога, меня самого и моей семьи». Ни один мусульманин не станет так говорить. Традиционная мусульманская формула «Во имя Бога милостивого и милосердного». Зато упоминание «ради меня и моей семьи» распространено у многих американских протестантских групп. Это письмо — просто фальшивка, наспех состряпанная человеком, который даже не знаком с исламскими традициями. Её автор — протестант.

Я полагаю, что сведения, считающиеся официальными, не содержат точной численности исполнителей теракта, а их имена взяты с потолка, из каких-то старых разработок спецслужб.

Ваши критики говорят, что вас легко опровергнуть. По-моему, была даже опубликована книга с названием почти как у вас, «11 сентября: чудовищный обман», в которой результаты вашего расследования опровергаются.

Все говорят, что всё это легко опровергнуть, но никто так и не дал ни единого опровержения. Если всё, что я говорю, не имеет под собой оснований, то тогда почему комиссия по расследованию событий 11 сентября 2001 года отказалась выслушать меня и других людей, которые критикуют официальную версию. Ведь, по их словам, они в любой момент разобьют мои аргументы в пыль и прах.

Джордж Буш говорит, что это независимая комиссия, но не зависимая она только от конгресса. И полностью подконтрольна Белому дому.

Сейчас Госдепартамент США публикует на своём сайте буклет против меня, утверждающий, что я — мировой лидер дезинформаторов, но они не дают ответа на вопросы, которые я ставлю.

Это всё касается реакции высших чинов США. А что вы знаете о реакции простых американцев на результаты вашего расследования?

Многие жители США, так же как и я, пытаются найти реальные доказательства того, что же на самом деле произошло 11 сентября. Согласно опросу, проведённому Zogby International, огромной и уважаемой компании социологических исследований, более половины американцев не верят в результаты расследований. Многие журналисты, как и я, считают, что Джордж Буш был в курсе атак и позволил им произойти. И естественно, он один из главных виновников атак. Половина жителей Нью-Йорка не верит в официальную версию.

По-вашему выходит, что исламисты здесь ни при чём, во всём виноваты неизвестные политики в самой Америке. Но ради чего Штатам надо всё это совершать? Какую цель они преследуют?

Было бы несправедливо обвинять страну в целом. Это всего лишь маленькая группа так называемых ястребов: Дик Чейни, Доналд Рамсфелд, Джордж Буш и им подобные. Их цель — установить военное превосходство Соединённых Штатов во всём мире. Некоторые люди вроде Самуэля Кинга написали книги задолго до терактов о том, как они представляют новый мировой порядок. И видят они его под властью транснациональных корпораций. Армия США будет использоваться лишь для обслуживания их интересов. Сегодня это и делается. Уничтожаются экономики других стран. Экономика США работает в основном на войну. Меньше производится товаров для людей, больше ракет, самолётов, авианосцев.

Уровень жизни, доступность медицины, образования для чернокожего населения США, согласно последнему отчёту ООН по развитию человечества, опубликованному буквально на днях, снизился за последние три года и продолжает падать. Сейчас он оценивается как «ниже среднего».

Это уничтожение США изнутри. Рушатся инфраструктура и старая система управления. Закрываются бесплатные больницы.

То, что они делают в Багдаде, они делают и внутри страны. Посмотрите на кадры из Нового Орлеана: солдаты стреляют по соотечественникам с вертолётов, словно они на боевой вылазке в Багдаде. Они защищают частную собственность, и их не волнует, что люди хотят пить и есть. Нет больше разницы между чернокожим американцем и иракцем. В то же время они развивают американскую армию, чей бюджет год от года всё больше и больше...

Америка действительно сильно изменилась за последние годы. После теракта пришлось отказаться от многих демократических норм, но в октябре истекает срок действия Patriot Act, принятого в ответ на атаки 11 сентября. Ряд пунктов в этом документе ограничен сроком действия — четыре года. На ваш взгляд, после октября Америка восстановит свою репутацию демократии № 1?

Этот документ принимался на долгий срок. Что такое Patriot Act? Это не маленький закон, принятый в определённый момент для ответа на сиюминутный вызов. Это огромный свод законов. Чтобы создать его, нужны многие месяцы, если не годы работы. Этот закон создавался втайне группой юристов под руководством Джона Эшкрофта. Они начали писать закон за несколько лет до терактов, а после событий 11 сентября просто выложили его перед конгрессом всего через неделю после атак. Это значит, что они воспользовались поводом, чтобы продвинуть свой законопроект. Уничтожение свобод было задумано гораздо раньше терактов.

По-вашему, мэйнстрим мировой политики, то есть борьба с террором — всего лишь ширма для установления нового порядка?

Существует много видов терроризма. Он может использоваться как правительствами (диктатура Робеспьера в 1793 году называлась «Террор»), так и меньшинствами в оппозиции. Иногда терроризм полностью оправдан. Так, во время Второй мировой войны французское сопротивление прибегало к террористическим актам против оккупационных сил и коллаборационистов, военных и гражданских. Терроризм не является ни государством, ни организацией, ни доктриной — это образ действия. Выражение «война с терроризмом» само по себе имеет не больше смысла, чем «война с войной».

Когда люди борются за свободу в Палестине, это называется терроризмом, но у них при этом есть понятная конечная цель. И очень многие люди, в принципе осуждающие терроризм, к целям палестинцев относятся с симпатией.

Когда происходят события вроде 11 сентября, взрывов в Лондоне или захвата школы в Беслане, это совсем другой террор. Это не отражение борьбы народа. Это действие, предпринятое просто для запугивания. Этот вид терроризма — манипуляции спецслужб.

И потом, с чего вы взяли, что Соединённые Штаты борются с террором вообще? Возможно, вы слышали о скандале в Латинской Америке с Луисом Посадой Каррилесом. Он венесуэлец, работавший на ЦРУ во время «холодной войны» и осуществивший ряд терактов против Кубы, в том числе взрыв самолёта в 1976-м, в результате которого погибли 76 мирных граждан.

Свои мемуары Каррилес опубликовал в New York Times несколько лет назад. И сейчас он живёт в США. Куба и Венесуэла потребовали его выдать для суда. Однако администрация Буша прикрывает террориста, а потому ни о какой экстрадиции речь не идёт. США заявляют, что они борются с терроризмом и просят содействия других стран, но в то же время они дают приют разыскиваемому террористу.

Беседовал Михаил Яковлев

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер