Сеть Вольтер
Вторая администрация Буша

Гордон Ингланд, продавец оружия в Пентагоне

Новый заместитель министра обороны США, второе лицо Пентагона, Гордон Р. Ингланд(Gordon R. England), в отличие от своего предшественника Пола Вольфовица, не идеолог, а предприниматель. Он реструктурировал и вновь поставил на ноги General Dynamics, корпорацию, ставшую жертвой разоружения начала 90-х, и сделал из нее 4-го поставщика американского оружия. И, по всей вероятности, случись следующая война, он будет защищать интересы своей фирмы в ущерб таким конкурентам, как Raytheon и Northrop Grumman. Отныне военно-промышленный комплекс заметнее, чем когда-либо навязывает свою политику Вашингтону.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 17.6 kb

Президент Джордж Буш Младший назначил бизнесмена Гордона Р.Ингланда на пост заместителя министра обороны вместо Пола Волфовица, который покинул Пентагон и теперь руководит Всемирным Банком [1].

Господин Ингланд родом из Балтимора, получил специальность электроинженера в Университете Мэрилэнда и делового администратора в Христианском Университете Техаса. Он сделал блестящую карьеру в военно-промышленном комплексе, в результате чего с 1997 по 2001 год занимал пост вице-президента General Dynamics Corporation. Этот гигант вооружений, ставший мировым лидером после краха СССР, особенно пострадал от тотального разоружения. Гордон Ингланд же оказался крайне полезным сотрудником в том, что касалось реструктуризации корпорации и ее репозиционировании на рынке. Сегодня фирма является 4-м поставщиком Пентагона (после Lockheed Martin, Boeing, и Northrop Grumman).

Гордон Ингланд появился в администрации Буша в 2001 году. Сначала в качестве министра ВМС (военно-морские силы) США, затем в качестве заместителя министра национальной безопасности, а после самоубийства Колина Макмиллана вновь стал секретарем ВМС. Располагая доверием Дональда Рамсфелда [2] (Дональд Рамсфельд – от Холодной войны до войны с терроризмом), он проявил себя, реорганизовав систему управления армейским персоналом. Также ему была поручена ревизия тюрьмы в Гуантанамо, в результате которой были освобождены 7% заключенных ввиду отсутствия выдвинутых против них обвинений.

Будучи членом различных университетских сообществ, Гордон Ингланд также принимал участие и в разных благотворительных ассоциациях, как, например, «Бойскауты Америки» или же «Организации Объединенных Войск» (фонд поддержки военных). Но, главное, он участвует в деятельности Jewish Institute for National Security Affairs (JINSA), ассоциации, которая отстаивает общие американо-израильские военные интересы. В октябре 2001 года эта организация наградила Гордона Ингланда премией Генри М. Джексона.

JPEG - 10.1 kb
Éxtrait du catalogue
de General Dynamics
Avion de combat F22
Lance-grenades Striker40
Lance-missiles Avenger

Что же касается соотношения политических сил в Вашингтоне, то назначение Ингланда укрепляет позиции Дональда Рамсфельда, о котором еще недавно поговаривали, что он близок к отставке. К министру обороны присоединяется скромный и эффективный управляющий, который будет явно полезнее, чем идеолог Волфовиц. А что касается международных отношений, то назначение Ингланда усиливает вес израильского лобби Пентагона. После того, как США развернули на Ближнем Востоке войска численностью более чем в 100 тысяч человек, им не хватает лишь Ингланда для того, чтобы контролировать регион.

Прежде всего, мы присутствуем при восстановлении баланса военно-промышленного комплекса. У General Dynamics уже была возможность рассчитывать на Пентагон в лице заместителя министра вооружений Майкла Вина, в прошлом вице-президента компании; фирма также могла полагаться на Вильяма Хейнса Младшего, юридического консультанта министерства Обороны, а также бывшего юридического консультанта господина Ингланда в дирекции General Dynamics.

Всем этим назначениям способствовала признательность Дональда Рамсфельда: в 1999 году, будучи администратором Гольфстрима, он перепродал свою долю в General Dynamics, выручив тем самым 3 миллиона прибавочной стоимости, которым сложно найти объяснение. Гордон Ингланд, вероятно, будет таким же полезным сотрудником для министерства обороны, каким был и для министерства национальной безопасности. За время своего кратковременного пребывания в этом ведомстве он успел оборудовать морские пограничные корабли информационными системами General Dynamics. Корпорация General Dynamics является в первую очередь производителем танков Abrams, ставших символом войны в Персидском Заливе. В своей последней версии, этот бронетранспортер сравним с французским Леклерком, однако, более привередлив в горючем. Этими танками экипирована не только армия США, но и Египта, Кувейта, Греции, Марокко, Омана, Таиланда и Тайваня.

General Dynamics производит также атомные подводные лодки – носительницы ядерных боеголовок Seawolf и баллистических ракет Trident (экспорт этих видов вооружений запрещен).

JPEG - 14.3 kb

С другой стороны, отставка Пола Вольфовица и Ричарда Эрмитаджа [3] («Ричард Эрмитадж – забияка, который хотел стать дипломатом») стала серьезным ударом для компании Raytheon, которая потеряла своих преданных лоббистов и теперь должна заново расставлять пешки в администрации. К тому же, последовательные отставки Дова Закхейма [4] («Доув Закхейм – гарант Пентагона») и Дугласа Фейта означают утерю влияния Northrop Grumman Corporation. А Lockheed Martin, со своими лоббистами Линн Чейни и Петером Титс, и Boeing – с Ричардом Пэрл и Джеймсом Вулси, пока удерживают свои позиции. По мере того, как план военной атаки Ирана со стороны США будет уточняться, корпорация General Dynamics, по всей видимости, будет активизировать свою деятельность на Уолл-Стрит. А Белому Дому остается лишь найти благородный предлог для того, чтобы оправдать очередную войну.

[1] «Paul Wolfowitz, l’âme du Pentagone» par Paul Labarique, Voltaire, 4 octobre 2004.

[2] см. : «[Donald Rumsfeld, de la Guerre froide à la Guerre au terrorisme».

[3] «Richard Armitage, le baroudeur qui rêvait d’être diplomate», Voltaire, 8 октября 2004.

[4] «[Dov Zakheim, la caution du Pentagone» par Paul Labarique, Voltaire, 9 сентября 2004.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.