Сеть Вольтер
Вторая администрация Буша

Элиот Абрамс, «гладиатор», увлекшийся «религиозной политикой»

Новый заместитель советника президента по национальной безопасности Элиот Абрамс (Elliott Abrams) – закоренелый неоконсерватор. Он отошел от дел после крупного скандала «Ирангейт», сильно подмочившего его репутацию, и с головой погрузился в религию, в результате чего придумал странную доктрину, сочетающую в себе иудейский и христианский фундаментализм. Абрамс вернулся незаметно, в тени Кондолизы Райс, для того чтобы задавить палестинский фронт и подготовить наступление на Сирию.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 26.8 kb

Элиот Абрамс вернулся. Человек, которому запретили приближаться к зданию Конгресса после дачи ложных показаний по делу «Ирангейт», возвращается через парадный вход. Его назначили заместителем советника по национальной безопасности. Элиот Абрамс родился 24 января 1948 года в Нью-Йорке, в религиозной еврейской семье. Получил два высших образования: в Гарварде, затем в Высшей школе экономики Лондона, после чего работал помощником сенатора Генри «Скупа» Джексона (1975-76) и сенатора Дэниэла Монигана (1977-79).

JPEG - 8.5 kb
Henry «Scoop» Jackson

Сенатор Джексон, лидер Демократической партии во время избирательной кампании Джона Кеннеди, был автором комплекса законов, который установил зависимость торговли с Советским Союзом от отмены ограничений на эмиграцию религиозных меньшинств [1]. Такое давление привело к тому, что за 30 лет из СССР эмигрировало около 1,5 миллиона человек: 250 тысяч евреев и 250 тысяч христиан - в США, и, что особенно важно, 1 миллион евреев – в Израиль. Таким образом, Израиль,в котором до этого насчитывалось только 3 миллиона человек, был обеспечен населением. Джексон, близкий к авиастроительной компании Boeing, был «ястребом» демократов. Он окружил себя командой молодых троцкистов, вступивших в партию и представлявших в ней социал-демократическое течение (SD/ USA). Среди этих многообещающих молодых людей были Дуглас Фейт (Douglas Feith), Абрам Шульски, Ричард Перл, Пол Вулфовиц (нынешний заместитель министра обороны) и Элиот Абрамс (новый заместитель советника по национальной безопасности) ) [2]. В СССР они вступают в контакт с Анатолием Шаранским (сегодня - министр Израиля по делам Иерусалима и диаспоры Натан Шарански).

JPEG - 7.8 kb

Затем Абрамс служит в администрации Рональда Рейгана на протяжении двух президентских сроков. Благодаря рекомендации Джейн Киркпатрик [3], в январе 1981 года его назначают помощником Александра Хейга, госсекретаря по международным организациям. Тогда он организует выход США из состава ЮНЕСКО [4], осудив «политизацию» организации. Действительно, ЮНЕСКО хотела поставить под угрозу монополию западных информационных агентств, навязывающих всему миру свою точку зрения.

В 1980 году Абрамс женится на Рэйчел Дэктер, дочери Мидж Дэктер от первого брака и падчерице Норманна Подгореца. Так он входит в закрытый клуб журналистов-неоконсерваторов. Теперь перед ним открываются Комментарий (Commentary), влиятельный журнал Американского Еврейского Комитета и трибуны Комитета за Свободный Мир [5]

В декабре 1981 года Элиот Абрамс становится помощником госсекретаря по правам человека и гуманитарным делам вместо своего друга Эрнеста Лефевра, главы Центра Этики и общественной политики (EPPC), против кандидатуры которого выступил Сенат [6]. Абрамс сосредоточил внимание на осуждении религиозных преследований сообщества Бахая в Иране и контроля советской власти над православной церковью в СССР. Особенно от него досталось ООН: он обвинил организацию в том, что она узаконила антисемитизм, осудив сионизм [7]. По его мнению, ООН находилась под влиянием 90 стран-участников движения неприсоединения, выступающих за главенствующую роль Организации Освобождения Палестины, а заставив Генеральную Ассамблею принять резолюцию, приравнивающую сионизм к форме расизма в 1975 году, ООН якобы поставила под угрозу «выживание Израиля и иудейского народа».

GIF - 1.9 kb

Элиот Абрамс контролирует создание нового агентства под названием Национальный Вклад в Демократию (NED), предназначенного для выполнения работы ЦРУ без применения насилия [8]. Цель организации заключается в том, чтобы использовать продвижение прав человека как предлог для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела государств и устанавливать контроль над ними. Уже не очень новый пример свержения Моссадека в Иране показал, что можно подрывать государственный строй, коррумпируя политические группировки и подкупая участников массовых выступлений.

Элиот Абрамс обеспечивает связь между НВД и двумя секретными и нелегальными подразделениями Совета Национальной Безопасности: отделом Публичной Дипломатии, т.е отделом пропаганды, возглавляемым Отто Рейхом [9], и Проектом Демократия под руководством полковника Оливера Норта, предназначенным для формирования дружеских групп влияния.

В июле 1985 года Элиот Абрамс назначен помощником госсекретаря (Джордж Шульц) по межамериканским отношениям. В Чили он пытается свергнуть режим Пиночета и не потерять при этом контроль над страной. Такой метод уже был применен ранее на Филиппинах и Гаити при отстранении от власти Макроса Дювалье. Но в конечном итоге оказывается, что подкупить оппозиционные политические партии не так-то легко, и американская дипломатия отказывается от «демократизации». Переворот в Чили будет осуществлен лишь четырьмя годами позже.

Элиот Абрамс с головой погружается в операцию поддержки отрядов так называемых «контрас» в Никарагуа, в которой получает прозвище «гладиатор». Тогда же он становится «питбультерьером политики президентской администрации»: “он скорее погибнет, чем станет красным” [10]. Он действует в связке с советниками по Национальной Безопасности, Франком Карлучи, затем адмиралом Джоном Поинтдекстером и беззаветно преданным им всем полковником Оливером Нортом. Но вскоре разразился скандал «Ирангейт». «Члены Конгресса вспоминают яростные выступления Абрамса в суде во время парламентских слушаний, в которых он защищал диктаторов и эскадроны смерти, отрицал массовые убийства, давал ложные показания о нелегальной деятельности США в поддержку никарагуанских Контрас. Абрамс высмеивал своих критиков, обвиняя их в слепоте и наивности, и называл гадюками», рассказывает журналист Washington Post [11]. В дальнейшем он будет осужден за дачу ложных показаний, за недостатком доказательств для обвинения его в несении ответственности за случаи массовых убийств в Гондурасе. Он признает себя виновным и таким образом избежит тюрьмы, а позже будет окончательно помилован президентом Бушем-старшим, который стремился обезопасить себя самого от продолжения расследования.

С 1990 по 2001 Елиот Абрамс занимал посты в различных «фабриках идей». Сначала в Институте футурологии при Институте Хадсона, который в то время возглавляли Дональд Рамсфельд и теща Абрамса Мидж Дектер [12]. Позже Абрамс вступает в Центр этики и общественной политики (EPPC), о котором уже шла речь. Став директором центра, Абрамс развивает идею о том, что права человека должны стать «дипломатическим инструментом», позволяющим Соединенным штатам оказывать давление на другие государства. В особенности он защищает тезис о придании политических инструментов процессу препятствия посягательствам на свободу религии и в конце концов добивается от администрации Клинтона создания Комиссии по свободе религии в мире [13], которую он и возглавляет в 1999 году.

JPEG - 6.5 kb

В США теории Абрамса почти никогда не ставились под сомнение. Вписываясь в главенствующее течение, он утверждает, что социальные связи должна обеспечивать вера. Следовательно, агностицизм и атеизм представляют угрозу для социального порядка. Светскость и свобода совести, обеспечиваемые правом гражданства, посягают на религиозную свободу и на общество в целом. По его мнению, религии должны организовывать общественное пространство, а «избранный народ» - показывать дорогу. Так, в своем произведении Вера или страх: как евреям выжить в христианской Америке [14] он пишет: «Несомненно, что за пределами земли Израиля, евреи, верящие в Союз между Богом и Авраамом, должны жить отдельно от представителей нации той страны, в которой проживают. За исключением Израиля, естественное состояние евреев – жить отдельно от остального населения». Он также активно выступает за запрет межконфессиональных браков. Из этого следует, что Центр этики и общественной политики должен завязать привилегированные связи с еврейскими и христианскими фундаментальными организациями, в том числе, с Opus Dei, представленной в его правлении профессором Мари Энн [15]. По мнению Абрамса, противостояние между США и Францией является принципиальным. Оно заключается в антагонизме политических моделей обеих стран, сформулированном Томасом Пейном в 18 веке [16] : если США являются новой Землей обетованной, то светская Франция – новый Египет. В Конгрессе и в Центре этики и общественной политики Абрамс организует слушания, обличающие «светский тоталитаризм Франции», преследующий адептов Церкви и поддерживающий антисемитизм.

Абрамс посещает Центр по политике безопасности (Center for security Policy), где встречается с другими неоконсерваторами, среди которых – его наиболее жесткие коллеги по администрации Рейгана [17]

В 1997 году Ричард Перл, (знакомый с Абрамсом по кабинету сенатора Джексона), настойчиво просит его вступить в рабочую группу Американского института предпринимательства под названием Проект для нового американского века (Project for a New American Century ) [18]. Абрамс попадает в группу, где занимается возможностью атаки на Ирак и Сирию. Для этой группы он пишет главу, посвященную Ближнему Востоку, в книге-манифесте под названием Современные угрозы [19]. В этом и некоторых других документах Абрамс защищает тезисы Ликуда: нет никакого палестино-израильского конфликта, так как требования палестинцев нелегитимны, но существует арабо-израильский конфликт, так как арабы – неискоренимые антисемиты. Процесс Осло – не более, чем маневр Ясера Арафата для сохранения собственной власти после распада СССР, защищавшего его. Израильтяне присоединились к договоренностям Осло лишь для того, чтобы закрыть второй фронт и лучше противостоять всему арабскому народу. Но США должны прийти на помощь избранному народу и разрушить современное соотношение сил.

На базе этих концепций Элиот Абрамс возвращается в президентскую администрацию при Джордже У.Буше. В 2001 новый президент назначает его специальным помощником Кондолизы Райс в Совете национальной безопасности, отвечающим за права человека. В 2002 он становится специальным помощником по Ближнему Востоку и Северной Африке. Отвечая за права человека, он контролирует попытку государственного переворота в Венесуэле с целью свергнуть избранного президента Уго Чавеса и «восстановить демократию» [20]. Позже Абрамс предлагает «демократизировать Палестину», устранив лидеров Хамас и Ясера Арафата, заменив его на Махмуда Аббаса. Первые будут убиты, а второй умрет от неизвестной и страшной болезни. Махмуд Аббас станет президентом после того, как его противников разубедят выставлять свои кандидатуры. Закрытие палестинского фронта делает возможным открытие фронта сирийского. В октябре 2002 перед аудиторией сайентологов и мунистов на собрании Международной коалиции за религиозную свободу Абрамс объясняет, что «современные западные элиты – дети Просвещения» [21], позорной философии, которую пришло время искоренить, прежде чем она отдалит человека от Бога и подтолкнет его к коммунизму. В октябре 2003 Абрамс, совместно с Перлем и его друзьями, участвует в организации саммита в Иерусалиме, посвященного приходу «теополитики» [22] :чтение Священного писания разъясняет мудрым волю Бога в политике.

В 2004 году Джордж Буш назначил Абрамса заместителем Стивена Хэдли, советника по национальной безопасности [23]. Его программа заключается в атаке на Сирию после обвинения этой страны в теракте [24] и превращении Ливана в христианское государство.

[1] это распоряжение вошло в историю как «поправка Джексона-Вэника » (1974).

[2] «Les New York Intellectuals et l’invention du néo-conservatisme» par Denis Boneau, Voltaire, 26 ноября 2004.

[3] госпожа Киркпатрик была лидером молодых социал-демократов США, затем она покинула партию, чтобы стать посланницей Рейгана в ООН.

[4] этот уход был осуществлен лишь в 1984 году, вслед за США последовала Великобритания. В 1998 году Великобритания вновь вступила в организацию, а в 2002, после 18 лет отсутствия присоединились и США

[5] французский эссеист Раймон Арон потом станет почетным председателем Комитета за Свободный Мир и создаст эквивалент Commentary, журнал Commentaire. Cf «Raymond Aron, avocat de l’atlantisme» par Denis Boneau, Voltaire, 21 октября 2004.

[6] Ранее различные неправительственные организации запустили всемирную кампанию бойкота в знак протеста против агрессивной политики компании Nestle, разрушительной для экономик стран третьего мира. Всемирная Организация Здравоохранения взялась за изучение международного законодательства для того, чтобы положить конец действиям мультинациональной компании, акционерами которой являются французские миллиардеры Лилиан и Андре Бетанкур. Желая остановить бойкот, Nestle наняли Эрнеста Лефивра, профинансировавшего и опубликовавшего несколько брошюр, защищавших ТНК. Прознав о лоббистской деятельности Лефевра, Сенат отклонил его кандидатуру. L’Empire Nestlé par Pierre Harrisson, Éditions Pierre-Marcel Favre (Suisse), 1982.

[7] «США ООН - ООН помогает узаконить антисемитизм, считает американский чиновник», Франс Пресс, 10 декабря 1984 года, 22.10.

[8] «La NED, nébuleuse de l’ingérence démocratique» par Thierry Meyssan, Voltaire, 22 января 2004.

[9] «Отто Рейх и контр-революция», Arthur Lepic et Paul Labarique, Voltaire, 14 мая 2004.

[10] «Contra-Intuitive» éditorial de Mary McGrory, Washington Post, 8 juillet 2001.

[11] там же.

[12] Правление Института Хадсона в то время состояло из многих друзей Элиота Абрамся, среди которых Джин Киркпатрик. (помогла его назначению в администрацию Рейгана) и Карл Гершам (председатель НВД). Также членами правления являются Франсуа Алан Безансон и Жан-Клод Казанова (журнал Commentaire).

[13] В 1997 году Госсекретарь Мадлен Олбрайт создает вспомогательный «Консультативный комитет по делам религиозной свободы за рубежом», состоящий из 20 религиозных лидеров Америки под председательством Джона Шэттока (John Shattuck). В 1998 она берет в помощники Роберта Сейпла – «специального представителя по международной свободе религии». Под давлением Конгресса в октябре 1998 года Билл Клинтон утверждает закон о международной свободе религии (International Religious Freedom Act), который наделяет президента возможностью наложения политических и экономических санкций на государства, виновные в посягательстве на религиозную свободу.

[14] Faith or Fear : How Jews can Survive in a Christian America par Elliott Abrams, Free Press, 1997.

[15] Профессор права в Гарварде, Мари-Энн Глендон возглавила делегацию Ватикана на конференции ООН в Каире. Впоследствии она становится президентом Папской академии социальных наук.

В 2001 году Джордж У.Буш назначает ее заведовать созданным им Консультативным комитетом по биоэтике.

[16] журналист Томас Пейн участвовал в Американской революции, позже стал депутатом при Французской революции. В произведении, посвященном правам человека, Пейн анализирует концептуальные различия между двумя странами.

[17] «Les marionnettistes de Washington» par Thierry Meyssan, Voltaire, 13 ноября 2002.

[18] «L’Institut américain de l’entreprise à la Maison-Blanche», Voltaire, 21 июня 2004.

[19] Present Dangers. Crisis and Opportunity in American Foreign and Defense Policy, Encounter Books, 2000. Выражение «современные угрозы» взято из созданного сенатором Джексоном во время Холодной войны Комитета по современным угрозам.

[20] «Opération manquée au Venezuela» par Thierry Meyssan, Voltaire, 18 мая 2002.

[21] «USA : promotion sectaire au nom de la liberté religieuse» par Michel Muller, L’Humanité, 18 ноября 2002.

[22] «Sommet historique pour sceller l’Alliance des guerriers de Dieu», Voltaire, 17 октября 2003.

[23] «Stephen Hadley, conseiller de sécurité national», Voltaire, 16 декабря 2004.

[24] «La cible syrienne» par Paul Labarique, Voltaire, 27 января 2004

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.