Сеть Вольтер

Успех глазами нетребовательных журналистов.

| Париж (Франция)
+

Газета Le Figaro является главным консервативным изданием во Франции. В номере от 19 сентября 2005 года напечатана статья, автор которой радуется «Успеху первых парламентских выборов в Афганистане». Как и большинство его коллег, журналист подкрепляет свои утверждения фотографией голосующей женщины.

Однако в статье отмечается, что уровень явки избирателей на этих выборах примерно на 30% ниже, чем на президентских выборах; что политическим партиям было запрещено выдвигать своих кандидатов; что кандидаты были отстранены от голосования или, наоборот, включены в список обманным путем; что большая часть избирателей не могла объяснить цель выборов; что значительная часть избирателей неграмотна и не могла правильно использовать многостраничные бюллетени и т.д.

Говоря об «успехе», автор исходит из того, что «талибам не удалось саботировать выборы», и они все-таки состоялись. Однако этот аргумент ложен: талибы больше не являются организованной группой и не призывали к бойкотированию выборов. Некоторые высокопоставленные лица старого режима даже выставили свои кандидатуры. Так, членом новой палаты парламента может стать бывший министр иностранных дел.

Впрочем, непонятно, как факт того, что закутанная в паранджу неграмотная женщина голосует наобум, может считаться демократическим достижением. Можно было бы надеяться, и это было одним из предлогов начала войны, что первым достижением демократии станет освобождение женщин и обучение их грамоте.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер