Сеть Вольтер
Клан Бушей

Джеймс А. Бейкер III, верный друг

16 декабря 2003 года Жак Ширак принял специального эмиссара Соединенных Штатов Америки, Джеймса Бейкера(James Baker). Цель визита состояла в обсуждении с Парижем возможности частичного списания иракского долга, который, достигнув 200 миллиардов долларов, тормозит разработку Вашингтоном местных ресурсов. Так, бывший госсекретарь США вновь появился в ключевой для Джорджа Буша момент. После того, как спас его от банкротства в 1981 году, Джеймс Бейкер управлял его состоянием во главе Карлайл Групп. Позже он воспротивился ручному пересчету голосов во время президентских выборов в 2000 году, что позволило Верховному Суду назначить Буша-младшего президентом США.

+
JPEG - 20.8 kb
Джеймс Бейкер

5 сентября 2003 года Джеймс Бейкер был назначен Бушем специальным представителем президента США по урегулированию вопроса иракского долга. Действительно, с 200-миллиардным долгом и военными репарациями, Ирак, учитывая численность населения, стал самым большим должником в мире. Такая ситуация заранее осложняет будущее еще не восстановленной страны.

Джеймс Эдисон Бейкер III родился 28 апреля 1930 года в Хьюстоне, в 22 года поступил на службу в Морской флот, после чего закончил юридический факультет Университета Техаса. В 1975 году он становится заместителем министра торговли в администрации президента Форда. С 1981 по 1984 год возглавляет кабинет президента Рейгана в Белом доме, а позже – кампанию по его переизбранию, и c 1986 по 1989 он - госсекретарь во второй администрации. По окончании второго президентского срока Бейкер возглавляет предвыборную кампанию Джорджа Буша-старшего и, после его победы, вновь становится главой кабинета Белого Дома.

JPEG - 9.4 kb
Рональд Рейган

Все также предусмотрительно Бейкер представил Джорджу Бушу-младшему нью-йоркского инвестора Филиппа А. Узиелли, которому в 1981 году пришла в голову отличная мысль вложить больше 1 миллиона долларов в нефтяную фирму Буша-младшего и, таким образом, спасти его от банкротства. Узиелли был старым университетским другом Джеймса Бейкера еще в то время, когда Буш-отец был вице-президентом [1].

Однако Буш-младший по-прежнему крайне разорительно вел дела, и в 1986 году его нефтяная компания вновь оказалась под угрозой банкротства. Тогда фирму вместе с долгами удачно перекупила Harken Energy, компания, принадлежащая Салему Бен Ладену (старшему брату Усамы).

Техасский нефтяной мир был устроен так, что семьи Бушей и Бен Ладенов доверили ведение своих активов Карлайл Групп Carlyle Group. В 1989 году эта компания, возглавляемая тогда Фредом Малеком [2], покупает фирму бортпитания Caterair International и назначает ее руководителем Буша-младшего. В 1990 году вокруг Карлайл Групп разгорается скандал в связи с получением 1 миллиона долларов от пенсионного фонда, надеявшегося таким образом захватить государственный контракт в Коннектикуте. Эту сумму путем вымогательства достал лоббист републиканской партии для финансирования предвыборной кампании Буша-старшего, возглавлял которую Джеймс Бейкер. Естественно, именно в Карлайл Групп переходят Бейкер, Буш-отец и многие их сотрудники после того, как в как в 1993 году Клинтон выгоняет республиканцев из Белого дома.

В течение 10 лет Джеймс Бейкер совмещает функции советника в Карлайл групп с работой адвоката в конторе Baker & Botts. Помимо этого, он возглавляет Институт общественной политики. Используя подконтрольные фирмы, Карлайл групп является сегодня одиннадцатым по значимости поставщиком Пентагона. Наши расследования относительно деятельности этой компании, опубликованные в мексиканском журнале Processo, вызвали острую дискуссию в США. Вплоть до того, что некоторые наиболее значительные американские манифестации против войны в Ираке проходили у дверей Карлайл Групп.

Карлайл Групп приобрела в 1999 году долю акций ежедневной французской газеты Le Figaro с целью повлиять на президентскую предвыборную кампанию. В административном совете газеты компания была представлена Домиником Боди. Вскоре Карлайл групп перепродала акции, и г-н Боди прекратил свою деятельность, став председателем Высшего совета по аудиовизуальным СМИ [3].

Адвокатская контора Baker & Botts располагает бюро в Хьюстоне и в Рийаде. В частности, она защищала интересы королевской семьи Саудовской Аравии, «противозаконно» обвиненной родственниками жертв 11 сентября в финансировании этих терактов. Бейкер также является адвокатом крупных нефтяных компаний и, конечно, адвокатом Халллибертон - главного мирового поставщика нефтяного оборудования (генеральным директором которого был Дик Чейни вплоть до назначения вице-президентом США). И наконец, у Бейкера еще остается немного времени для управления институтом, носящим его имя, в Университете Райс (Техас). Здесь, в административном совете его окружают такие знаменитые личности, как бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор (сегодня – советник в Карлайл групп) и бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма (клянется, что ничего не знает о нефти вообще, и о нефтяной компании Эльф(Elf) в частности). Институт Бейкера в основном исследует влияние энергетических отношений на международную политику.

Во время президентских выборов 2000 года Джордж Буш (сын) назначил Бейкера своим представителем во Флориде, чтобы тот не допустил ручного пересчета голосов. Его действия позволили Верховному Суду назначить Буша-младшего президентом Соединенных Штатов до того, как стали известны результаты голосования и очевиден факт, что он проиграл. Новый президент не преминул отблагодарить своего верного друга, доверив ему различные миссии. Например, странную поездку в Грузию, предшествовшую «революции». Буш также назначил Роберта Джордана (№3 в конторе Baker & Botts) послом США в Саудовской Аравии.

В январе 2003 года институт Бейкера и Совет по международным отношениям(CFR), председателем которого является член правления института Бейкера, совместно опубликовали план по послевоенному развитию Ирака план по послевоенному развитию Ирака. Этот план предусматривает передачу иракской нефти под американское управление, а также проведение интенсивных пропагандистских кампаний за рубежом для того, чтобы другие страны с этой политикой соглашались.

В октябре 2003 года институт Бейкера опубликовал доклад о пропаганде, направленной на арабские народы. Он был подготовлен под контролем директора института Эдварда Джереджиана (Edward P. Djerejian), бывшего посла США в Израиле. Бейкер приложил все силы для назначения своей подруги Маргарет ДеБ. Тутвилер (Margaret DeB. Tutwiler) заместителем госсекретаря по вопросам публичной дипломатии.

12 декабря в редакционной статье газета New York Times задалась вопросом о столкновении интересов Джеймса Бейкера III: специальный посланник президента Буша на переговорах по иракскому долгу, он косвенно защищает интересы своих клиентов, для которых платежеспособность Ирака необходима. Неважно, идет ли речь о Саудовской Аравии (адвокатом королевской семьи которой он является, а его сотрудник – посол в этой стране), или о компании Халлибертон (ремонтирующей нефтяное оборудование и снабжающей оккупационные войска, адвокатом которой он также является). Белый дом немедленно возразил газете, уверив, что бывший госсекретарь выполняет дипломатическую миссию на общественных началах, и президент Буш лично выразил ему публичную признательность за согласие так служить своей стране.

[1] Ср. Le Cartel Bush ou l’itinéraire d’un fils privilégié, James Hatfield, Timéli éd., 2003

[2] бывший сотрудник Ричарда Никсона, Фред Малек является автором «еврейского списка» - списка евреев, на которых он возлагал ответственность за атаки на президента Никсона

[3] По информации еженедельного телегида, в марте 2002 года сотрудник г-на Боди в Совете по аудиовизуальным СМИ связался по телефону с главными французскими телеканалами, приказав им больше никогда не предоставлять слово нашему главному редактору Тьерри Мейсану, автору «Невероятного обмана»L’Effroyable imposture. Кроме того, 16 декабря 2003 года в Высший совет по аудиовизуальным СМИ был вызван директор Radio Méditerranée Тауфик Матлути (Taoufik Mathlouthi) в связи с трансляцией его радиостанцией «Хроники Империи» Тьерри Мейсана Chronique de l’Empire].

11 сентября 2001 года Карлайл Групп организовала торжественное собрание в отеле Ритц Карлтон в Вашингтоне, на котором присутствовали Джеймс Бейкер, Буш-отец, некоторые братья Бен Ладена и различные высокопоставленные гости. На огромных экранах они в прямом эфире наблюдали за терактами [[информация подтверждена Карло де Бендетти, приглашенным на это мероприятие Ср. «La societa civile fermi Berlusconi», Corriere della Sera, 20 декабря 2002.

Почтенный Фрэнк Карлуччи
Почтенный Фрэнк Карлуччи
Оружие, бизнес и ЦРУ
 
Джордж Сорос, спекулянт и филантроп
Джордж Сорос, спекулянт и филантроп
Преступное использование секретной информации и государственные перевороты
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.