Сеть Вольтер
Пропаганда

Jamestown Foundation, специализированное агентство печати

Фонд Jamestown Foundation был создан ЦРУ в эпоху Рейгана с целью помочь коммунистическим перебежчикам занять желаемое место в американском обществе, а сегодня, в эпоху Буша, он вновь заработал. Отныне здесь публикуются специализированные бюллетени о посткоммунистических странах и о терроризме, служащие справочным материалом для «мозговых центров» Вашингтона. Университетские работники и журналисты используют свой талант для описания воображаемого мира, чья враждебность сама по себе оправдывает американский империализм.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 32.9 kb

Все чаще и чаще такие неоконсерваторские «мозговые центры», как Центр политики безопасности [1], цитируют публикации «Джеймстаун Фондэйшн»(Jamestown Foundation) Эта ассоциация была создана в 1983 году, позже ее деятельность была прекращена и возобновлена лишь после терактов 11 сентября, чтобы стать одним из элементов механизма по борьбе с терроризмом.

Во время первого президентства Рейгана многие коммунистические перебежчики выказывали недовольство в связи с невозможностью сделать на Западе карьеру, сравнимую с той, которую они бросили на Востоке. Уильяму Кейси, бывшему в то время директором ЦРУ, пришла в голову идея удовлетворить запросы некоторых из них путем публикации их свидетельств-мемуаров. Таким образом, он убил двух зайцев: с одной стороны, перебежчики вновь занимали желаемое общественное положение, а с другой, - их публикации шли на пользу антикоммунистической кампании ЦРУ.

JPEG - 7.7 kb
Уильяму Геймеру

Так был создан Фонд Jamestown Foundation. Управление этой организацией было доверено Уильяму Геймеру, который, в свою очередь, выводит на сцену двух высокопоставленных персонажей Востока, попросивших политического убежища в США. Это один из бывших руководителей румынской разведки генерал Ион Пачепа (Ion Pacepa), а также бывший заместитель генерального секретаря ООН, советский дипломат Аркадий Шевченко, перешедший на сторону неприятеля в апреле 1978 года. Шевченко опубликовал свои мемуары, сразу ставшие бестселлером [2] и открывшие ему двери телестудий и конференцзалов. Мемуары изобиловали смешными историями и деталями работы в Кремле, рассказанными очевидцем. К несчастью, журналистское расследование [3] доказало, что Шевченко в большинстве случаев не мог быть свидетелем описанного им. Так и осталось неизвестным, был ли Шевченко фантазером, одурачившим ЦРУ, или эта организация провела сознательную операцию по дезинформации. Что касается мемуаров Пачепы, то они не подверглись сомнению [4]. В этот период в административном совете Фонда состояли такие люди, как Дик Чейни и Марсия Карлуччи (супруга Фрэнка Карлуччи – в то время заместителя директора ЦРУ).

Если Jamestown Foundation играл важную роль в эпоху Рейгана, то распад Советского Союза во многом лишил его смысла существования. Тогда организация концентрируется на издании ежедневного бюллетеня, посвященного переменам, происходящим на постсоветском пространстве. Кроме того, она была привлечена для рассмотрения дела майора Виктора Шеймова, перебежчика из КГБ, посчитавшего себя задетым применением подписанного им с ЦРУ протокола о переводе на новую должность. В качестве адвоката он взял одного из членов правления Фонда Джеймса Вулси и добился пересмотра положений договора о ежемесячной зарплате и льготах [5].

JPEG - 6.1 kb
Збигнев Бжезинский

Фонд полностью возобновил свою деятельность лишь после назначения Верховным Судом Джорджа У.Буша президентом США. Реанимацией организации занялись Джеймс Вулси (бывший в то же время директором ЦРУ) и бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский [6]. Новая миссия Фонда состоит в адаптации системы понятий «холодной войны» (так называемой «Третьей мировой войны») к реалиям войны с терроризмом (так называемой «Четвертой мировой войны»). Современные функции Фонда заключаются в издании серии информационных бюллетеней для нужд неоконсерваторских «мозговых центров»:

- Chechnya Weekly (еженедельник), официальный бюллетень American Committee for Peace in Chechnya (Американского комитета за мир в Чечне) под председательством Збигнева Бжезинского и Александра Хейга, который, в свою очередь, является филиалом Freedom House [7] Джеймса Вулси [8]. Составитель бюллетеня – Лоренс А. Уззелл (Lawrence A. Uzzell), профессор университета, во время «холодной войны» защищавший свободу вероисповедания в коммунистических странах.

- China Brief (выходит два раза в месяц), с июля 2001 года составителем является университетский преподаватель-неоконсерватор Артур Уолдрон (Arthur Waldron), являющийся, кроме того, членом правления Freedom House. Приложение North Korea Review, составляемое высокопоставленным северокорейским перебежчиком Ил-Квоуг-Соном(Il-Kwawg Sohn) выходит нерегулярно.

- Terrorism Monitor (выходит два раза в месяц), с сентября 2003 года расширил тематику, включив Ближний Восток и отвечает современным интересам Вашингтона. Составляется Маханом Абедином (Mahan Abedin) – сотрудиком возгавляемого Дэниэлом Пайпсом Middle East Forum (Ближневосточного форума) [9], и занимается распространением параноидального видения ислама. Также два раза в месяц выходит приложение Terrorism Focus, которое представляет анализ документов, написанный Стивеном Ульфом (Stephen Ulph), лондонским журналистом военно-промышленной медиа-группы Jane’s. Можно лишь удивляться непрезентабельности и надуманности исследуемых материалов, содействующих усилению веры в существование могущественной и невидимой всемирной джихадистской организации под названием Аль Каида.

- Eurasia Daily Monitor, важнейшее издание Фонда. Сначала совершенно заурядное, издание стало выходить в 1995 году и в итоге превратилось в ежедневную справочную газету, отвечающую американским интересом на постсоветском пространстве. В газете резко критикуется путинская Россия и прославляется «демократизация», происходящая путем розовой, оранжевой, тюльпановой и пр. «революций». Руководство доверено профессору Энн Робертсон (Ann Robertson), в помощниках у которой около дюжины журналистов.

В действительности же Jamestown Foundation представляет собой элемент гораздо более крупного механизма, контролируемого Freedom House и связанного с ЦРУ. На практике он превратился в специализированное агентство по изданию прессы о коммунистических и посткоммунистических странах и о терроризме. Если на темы, поддающиеся проверке, печатается качественная информация, во всех остальных случаях агентство не колеблется в публикации самых грубых обвинений, предлагая, таким образом, неоконсерваторским «мозговым центрам» именно ту «картинку» мира, которая соотносится с их представлениями и оправдывает их политику.

[1] «Le Center for Security Policy : les marionnettistes de Washington», Thierry Meyssan, Voltaire, 13 ноября 2002.

[2] Breaking with Moscow, Arkady N. Shevchenko, Random House, 1985.

[3] «The spy who came in to be sold; the invention of Arkady Shevchenko, supermole», Edward Jay Epstein, The New Republic, 15 июля 1985.

[4] Red Horizons, Chronicles of a Communist Spy Chief, Ion Mihai Pacepa, Regnery Publishing, 1987.

[5] Этот случай стал известным в 2000 году в связи с процессом, затеянным против ЦРУ двумя коммунистами-перебежчиками. ЦРУ обязалось обеспечить приемлемый доход супругам-шпионам, получившим новое имя Джон и Джейн Доу. Им регулярно выплачивалось пособие, но по мере роста легальных доходов семьи сумма пособия уменьшалась, а потом и вовсе сошла на нет. Но вследствие слияния и реорганизации компании-работодателя г-н Доу потерял работу и безуспешно требовал от ЦРУ возобновления компенсационных выплат. Недавно дело было передано в Верховный Суд, см. «Court to Hear Arguments of CIA Spies», Charles Lane, The Washington Post, 10 января 2005, p. A2.

[6] «Антироссийская стратегия Збигнева Бжезинского»,Arthur Lepic, Voltaire, 22 октября 2004.

[7] «Freedom House, когда «свобода» всего лишь слоган», Voltaire, 7 сентября 2004.

[8] Комитет был создан в 1999, а еженедельник начал выходить в 2000

[9] «Дэниэл Пайпс, эксперт ненависти», Voltaire, 5 мая 2004.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер