Сеть Вольтер
Подготовка «кедровой революции»

Планы Американского комитета за свободный Ливан

Для создания сегодняшней ситуации U.S. Committee for a Free Lebanon (Американский Комитет за свободный Ливан) в течение восьми лет терпеливо разрабатывал медиа- и юридическое досье. Эта организация связана с фалангистами и близка к правительствам США и Израиля. Именно она подготовила сирийскую атаку и прорабатывала убийство бывшего премьер-министра Рафика Харири(Rafik Hariri). Ей удалось обмануть мировое общественное мнение, заставив всех поверить в то, что в этом теракте виновны баасисты. Дошло до того, что полтора миллиона ливанцев приняли участие в демонстрации против американского вмешательства и в поддержку Сирии.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 25.4 kb

Американский Комитет за свободный Ливан (U.S. Committee for a Free Lebanon - USCFL) был создан в конце 1997 года банкиром с Уолл Стрит Зиадом К. Абдельнуром(Ziad K. Abdelnour). Этот финансист обладает двойным американо-ливанским гражданством и происходит из семьи ливанских политиков: его отец, Халил Абдельнур, был депутатом с 1992 по 2000 г.; дядя, Салем Абдельнур – с 1960 по 1964 и с 1972 по 1992 гг.; кузен его жены Карим Пакрадуни (Karim Pakradouni) является главой Фалангистов.

Создание этой ассоциации отвечало стремлениям неоконсерваторов «переделать Ближний Восток» и соответствовало стратегии, созданной American Enterprise Institute (Американским институтом предпринимательства), а также его предвыборным подразделением Project for a New American Century (Проект для нового американского века). Исполнение стратегии координируется израильским Ликудом посредством Jewish Institute for National Security Affairs (Еврейского института по делам национальной безопасности) (JINSA). Американский комитет за свободный Ливан был задуман сыграть на своем поле деятельности ту же роль, что и Iraqi National Congress(Иракский Национальный Конгресс) Ахмеда Халаби для Ирака. Впрочем, его главная цель состояла не в завоевании власти в Ливане, а в «свержении режима в Сирии».

С 1999 года Комитет начинает издавать Middle East Intelligence Bulletin (MEIB)(Бюллетень ближневосточной разведки). Возглавить редакцию этого ежемесячника было поручено Майклу Рубину и Томасу Патрику Кэрроллу, под контролем Гэри Гэмбилла.

JPEG - 4.7 kb
Гэри Гэмбилла

Эта троица известна своими связями с ЦРУ. Майкл Рубин в течение полутора лет, последовавших за вторжением в Ирак, был специальным советником Дональда Рамсфелда и Пола Бремера III; Томас Патрик Кэрролл – бывший агент ЦРУ. Что касается главного редактора Гэри Гэмбилла, то он – служащий Freedom House (лаборатории ЦРУ).

В мае 2000 года Комитет за свободный Ливан и Middle East Forum (Ближневосточный форум) Дэниэла Пайпса [1] объединились для создания Совместной рабочей группы по Ливану и опубликовали доклад под названием «Роль США в пресечении сирийской оккупации Ливана» [2]. В докладе сказано, что интересы США состоят в использовании Ливана в качестве способа оказать давление на Сирию, вынудив ее согласиться с израильской оккупацией Голанских Высот и прекратить поддерживать требования палестинцев. Доклад указывает на необходимость оказать поддержку ливанской оппозиции, ввести экономические санкции против Сирии и даже начать военные действия в этой стране. В этой связи отмечается, что Вашингтону не следует медлить, т.к. вскоре Дамаск будет в состоянии обзавестись оружием массового уничтожения. Ретроспективное чтение этого доклада, прошедшего в то время почти незамеченным, поражает своей откровенностью. Некоторые его положения позаимствованы из проекта, написанного в 1966 году для Беньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), под названием Полный разрыв: новая стратегия для обеспечения безопасности государства (Израиль) [3]. Риторика и задачи будущей администрации Буша в нем уже полностью изложены. Доклад подписал 31 член Рабочей группы, все – неоконсерваторы или сионисты. Сегодня многие из них занимают ключевые посты в администрации Буша: Элиот Абрамс [4] стал заместителем советника по национальной безопасности; Пола Добрянски – заместителем госсекретаря; Дуглас Фейт – заместителем министра обороны; Джейн Киркпатрик – послом в Женеве; Ричард Перл – теневым советником в Пентагоне; Дэвид Вормсер – советником вице-президента Чейни.

В 2002 году к редакционной команде MEIB присоединяется Дэниэл Пайпс, после чего связи между Комитетом за свободный Иран и Ближневосточным форумом становятся ближе, чем когда-либо. 18 апреля 2002 представитель республиканцев от штата Техас Дик Арми совместно с другом Элиотом Энджелом, представителем демократов, представил на рассмотрение палаты законопроект о «сирийской ответственности» » [5]. Элиот Энджел был членом совместной Рабочей группы по Ливану. Ранее он проявил себя, затеяв кампанию по признанию Иерусалима столицей Израиля. Эта инициатива, хоть и не явно, была поддержана Джорджем Бушем 24 июня 2002 года в его знаменитом призыве к новому палестинскому лидеру, который, как мы сегодня знаем, был плодом творчества израильского министра Натана Шарански [6]. С этого момента становится ясно, что стратегия MEF/USCFL получает одобрение Белого дома: речь идет о пресечении сирийской поддержки палестинских движений сопротивления путем использования Ливана в качестве способа давления на Дамаск.

Однако в документе чего-то не хватает, и 12 апреля 2003 года, т.е. через две недели после начала военной операции в Ираке, Элиот Энджел представляет новый законопроект о «сирийской ответственности и восстановлении ливанского суверенитета»» [7]. Его цели сформулированы в первой статье: «Остановить поддержку Сирией терроризма, положить конец сирийской оккупации Ливана, пресечь разработку оружия массового уничтожения, остановить незаконный ввоз иракской нефти, оружия и военной техники. Сделать это, чтобы Сирия понесла ответственность за те серьезные проблемы национальной безопасности, которые она создала на Ближнем Востоке, а также и в других целях» [8]. Дебаты между депутатами оказались воинственными.

JPEG - 6.4 kb
Элиот Энджел

17 сентября генерал Майкл Аун (Michel Aoun) выступает в поддержку законопроекта в палате представителей и требует немедленного военного вмешательства США и возвращения ему власти, потерянной 15 лет назад. Члены Конгресса были настолько уверены, что Сирия станет их следующей целью, что предоставили президенту свободу действий и возможность атаковать в случае необходимости. Закон будет окончательно принят лишь 15 октября 2003 года, но его основы уже одобрены. В сентябре 2003 года Дэвид Вормсер, член Рабочей группы MEF/USCFL, назначается в аппарат вице-президента Дика Чейни ответственным за подготовку атаки на Сирию. Вормсер и его жена Мейрав принимали участие в подготовке проекта 1996 года для Нетаньяху. Мейрав также является одной из основательниц MEMRI, пропагандистского бюро ЦАХАЛ. 5 октября, в день тридцатой годовщины Йом-Киппурской войны, ЦАХАЛ входит в воздушное пространство Сирии и начинает бомбардировку сел, расположенных вокруг Дамаска, в которых якобы находятся «лагери террористов». Между делом израильские самолеты описывают несколько кругов над резиденцией Башара эль-Ассада (Bachar el-Assad), демонстрируя таким образом, что в состоянии атаковать президента Сирии в любой момент.

В ноябре National Endowment for Democracy (Национальный Фонд Развития Демократии) (NED/ЦРУ) инициирует создание в Вашингтоне марионеточной группы под названием Syrian Democratic Coalition (Демократическая коалиция Сирии), поддерживающей торговца оружием Фарида Гадри и его Reform Party of Syria (Реформаторскую партию Сирии). 18 и 19 января 2004 года в Брюсселе проходит конгресс, но участникам так и не удается договориться, кого поставить во главе страны в случае «освобождения» Соединенными Штатами.

С этого момента Комитет за свободный Ливан не жалеет сил на развитие антисирийской кампании [9]. Теперь Сирию обвиняют в том, что она в свое время предоставила убежище скрывающемуся Саддаму Хусейну, а также скрывает иракское оружие массового уничтожения, которое никак не могут найти, поощряет активизацию палестинского терроризма и т.д. С помощью агентства по связям с общественностью Benador Associates Комитет организует поддержку своих действий за рубежом. Так, в июле 2004 года делегация в составе Фарида Гадри и представителя генерала Ауна и Валида Фареса прибывает во Францию для встречи с бывшими министрами, Франсуа Леотаром, Аленом Мадленом и Филиппом де Вилье. Но необходимо подготовить и юридические оправдания. 2 сентября 2004 года США при поддержке Великобритании, Франции и Германии проталкивают в Совете безопасности ООН резолюцию 1559, предписывающую иностранным войскам (т.е. и сирийским, и израильским) покинуть Ливан.

Эскалация напряженности была тщательно спланирована: 31 марта 2004 года Фарид Гадри распространяет вещание радиостанции Radio Free Syria на турецкую зону Кипра. Естественно, что работа станции финансируется NED/ЦРУ. 2 февраля 2005 года президент Буш произносит перед депутатами речь «О положении в стране», в которой заявляет: «Для установления мира на Ближнем Востоке мы должны смело выступить против режимов, которые продолжают давать приют террористам и стремятся обзавестись оружием массового уничтожения. Сирия по-прежнему допускает присутствие на своей территории и в некоторых областях Ливана террористов, делающих все для недопущения малейшей возможности установления мира в регионе. Вы приняли и мы применяем закон об ответственности Сирии: мы хотим, чтобы Сирия прекратила всяческую поддержку терроризма и открыла двери свободе». [10]

JPEG - 7.5 kb
Дэвид Саттерфилд

7 февраля 2005 года доктора Имада Мустафу (Imad Mustafa), посла Сирии в Вашингтоне, вызывают в Госдепартамент. Его принимает руководитель департамента Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд и просит передать президенту Башару эль-Ассаду «последнее предупреждение» в вопросе вывода войск из Ливана.

Убийство 14 февраля бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири(Rafic Hariri) служит сигналом для начала операции. Теракт воспринимается с особым негодованием, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Сразу же после убийства Комитет за свободный Ливан распространяет коммюнике, озаглавленное: Положим конец сирийскому баасистскому режиму и поставим на колени президента Эмиля Лахуда и прочие ливанские марионетки. Вот что в нем написано: «С убийством премьер-министра Рафика Харири сирийские баасисты вышли из под контроля. Кто следующий? Сирийцы убивают американцев, иракцев, ливанцев, а мы по-прежнему ведем с ними дипломатические переговоры. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе как можно громче требовать в любом возможном средстве массовой информации приближения даты свержения режима в Сирии. Это единственный способ спасти США от экстремистской политики баасистов, освободить Ливан и спасти сирийцев от баасистских нацистов. Если бы премьер-министр Харири присоединился к оппозиции, вступив в команду друзского лидера Валида Джумблатта, то такая коалиция, конечно, завоевала бы большинство мест в Бейруте, обозначив победу христианского лидера… для сирийцев это был единственный способ не допустить такого развития ситуации. Дни Сирии и Ливана сочтены». [11]. Так, без малейшего доказательства и против всякой логики, было выдвинуто обвинение в том, что неподконтрольные элементы сирийского Бааса якобы организовали убийство. Слух этот в течение нескольких минут распространили по всему миру люди Комитета за свободный Ливан, явно предупрежденные заранее.

[1] «Дэниэл Пайпс, эксперт ненависти», Voltaire, 5 мая 2004.

[2] “Ending Syria’s Occupation of Lebanon: The U.S. Role”, by Lebanon Study Group, Voltaire Network, 1 May 2000.

[3] A Clean Break, a New Strategy for Securing the Realm, Institute of Advanced Strategic and Political Studies, Jérusalem-Washington.

[4] «Элиот Абрамс, «гладиатор», увлекшийся «религиозной политикой»», Thierry Meyssan, Voltaire, 14 февраля 2005.

[5] Syrian Accountabilty Act, H.R. 4483, S. 2215.

[6] «Натан Шарански – идеолог насильственной демократизации.», Voltaire, 7 марта 2005.

[7] The Syria Accountability and Lebanese Sovereignty Restauration Act, H.R. 1828, S. 982.

[8] «To halt Syrian support for terrorism, end its occupation of Lebanon, stop its development of weapons of mass destruction, cease its illegal importation of Iraqi oil and illegal shipments of weapons and other military items to Iraq, and by so doing hold Syria accountable for the serious international security problems it has caused in the Middle East, and for other purposes».

[9] «[La cible syrienne; Сирийская мишень >http://www.reseauvoltaire.net/artic... ]», Paul Labarique, Voltaire, 27 января 2004.

[10] To promote peace in the broader Middle East, we must confront regimes that continue to harbor terrorists and pursue weapons of mass murder. Syria still allows its territory, and parts of Lebanon, to be used by terrorists who seek to destroy every chance of peace in the region. You have passed, and we are applying, the Syrian Accountability Act — and we expect the Syrian government to end all support for terror and open the door to freedom.

[11] «End Syria’s Ba’athist Regime and bring President Emile Lahoud and other Lebanese puppets to their knees (February 14, 2005) With the killing of Prime Minister Rafik Hariri in Lebanon, Syrian Ba’athists are out of control. Who’s next? It is anybody’s guess at this time given the timid policies of the United States vis-a-vis Syria? Syrians are killing Americans, Iraqis, and Lebanese and we still "talk" to them through diplomacy. Please join us in being as voiceful as you can by writing and appearing on every media outlet you can think of to push for the agenda of REGIME CHANGE in Syria. This is the ONLY way to save the United States from the egregious Ba’athist policies, to liberate Lebanon, and to save Syrians from the Nazi Ba’athists. Obviously, with Prime Minister Hariri joining the opposition and teaming up with Druze leader Walid Jumblatt, his block was going to win the majority of the seats for Beirut and win the Christian vote... which was the only way for the Syrians to stop him. Syria’s days in Lebanon are numbered».

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.