Сеть Вольтер
Научный центр либертарианцев

Институт Като , анархизм глазами транснациональных корпораций

Гибрид революции хиппи 68-го года и реакционных теорий Фридриха фон Хайека, Cato Institute (Институт Като) прошел путь от продвижения идей сексуальной свободы и легализации марихуаны до отстаивания интересов ТНК. Его деятельность сконцентрирована на развенчании теории «государства всеобщего благоденствия» и полной приватизации пенсионного обеспечения. Один из старших научных сотрудников Института, бывший чилийский министр-фашист Хосе Пиньера(José Piñera), инспирировал проведение пенсионной реформы, которую Буш определяет как приоритетную цель своего второго президентского срока.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 11.9 kb

В 1977 году несколько членов Либертарианской партии создали собственный научный центр для продвижения партийных идей: свободы нравов, пацифизма и развенчания теории «государства всеобщего благоденствия». В честь знаменитых памфлетов XVIII века под названием Письма Като, направленных против колониализма и чрезмерного усиления государственной власти, центр получает имя Институт Като. 28 лет спустя эта ассоциация правых анархистов превращается в процветающий фонд с штаб-квартирой в Вашингтоне, при этом обильно субсидируемый транснациональными компаниями. Институт также хваляется тем, что является автором пенсионной реформы, обозначенной Бушем как приоритет его второго президентского срока.

Эдвард Крейн создал Институт Като лишь по завершении своей карьеры в либертарианской партии. С самого начала он пользовался финансовой поддержкой братьев Кох, Шарля и Дэвида, владеющих гигантом нефтехимической индустрии Koch Industries. В 1980 году Дэвид Кох от имени либертарианской партии представил свою кандидатуру на должность вице-президента США.

JPEG - 8 kb
Эдвард Крейн создал Институт Като

Несмотря на симпатичные лозунги о сексуальной свободе, правах геев, легализации марихуаны и прочие требования нового времени, Институт Като быстро превратился в генератора идей социального эгоизма. В особенности здесь ценятся и распространяются теории Чарльза Мюррея о неравенстве рас [1].

В 1985 году директором организации становится один из бывших экономических советников Рональда Рейгана и основатель National Tax Limitation Committee(Национальный комитет по ограничению налогов). После этого Институт сосредоточивается на развенчании «государства всеобщего благоденствия», унаследованного от программы Рузвельта New Deal, и проповедует отмену подоходного налога и окончательную приватизацию системы социального страхования (Social Security), медицинского страхования (Medicare), а позже и образовательного сектора. Именно в этих целях организация нанимает чилийского экономиста Хосе Пиньеру, бывшего министра труда в правительстве Пиночета. Под контролем « Chicago Boys » и их хозяина экономиста Мильтона Фридмана Пиньера нагло приватизирует систему социального страхования, освобождая государство от самой затратной обязанности. Таким образом, он значительно уменьшил социальные налоги, при этом лишив пенсионного содержания более половины населения.

JPEG - 6.7 kb
Хосе Пиньеру

По мнению New York Times, цитирующей Линдона Ларуша, «Проект о выборе социального обеспечения» (Project on Social Security Choice), подготовленный Хосе Пиньерой, лег в основу плана приватизации, представленного Бушем в 2005 году во время речи «О состоянии государства». [2].

Избрав веру пророка либертарианцев Фридриха фон Хайека [3], а также идеи его последователя Милтона Фридмана, Институт Като занялся организацией конференций с их участием или посвященных их трудам в области экономики. Президент Эдвард Крейн и другие высокопоставленные чиновники Института(Пол Крейг Робертс, Джеймс Бьюкенен) являются, к тому же, членами «Общества Мон Пелерин» - храма либертарианцев.

Однако репутация этого научного центра была подорвана не только присущим ему расизмом и социальным эгоизмом, но также и масштабом царящей в нем коррупции. Получая от ТНК миллионы долларов в качестве меценатской помощи, Институт Като перестал защищать идеи и принялся защищать интересы. В частности, после получения в дар значительных сумм от табачного производителя Philip Morris Институт опубликовал различные исследования на тему безвредности табака, а после даров Exxon-Mobil принялся критиковать экологов за паникерство в связи с парниковым эффектом. Вклад Института Като в деятельность администрации Буша не ограничивается пенсионной реформой и включает также парадоксальный экологистский трактат, в котором за транснациональными компаниями признается свобода загрязнять окружающую среду. К тому же, г-н Буш доверил управление министерством внутренних дел, контролирующим использование природных ресурсов, Гейл Нортон, которая в свое время писала предвыборные речи для тандема Кларк-Кох - кандидатов на должность президента и вице-президента [4]. На этом посту она воспротивилась принятию Киотского протокола, направленного на снижение парникового эффекта, и страстно выступила за разработку нефтяных ресурсов Аляски, несмотря на связанные с этим экологические риски.

JPEG - 7.1 kb
Гейл Нортон

Начиная с 1998 года Институт Като достиг больших успехов в проникновении на рынок СМИ. Это было связано не с происшедшими в этот период политическими изменениями, а с тем, что в правление Института вошел миллиардер Руперт Мердок, хозяин Fox News и множества газет. В административный совет вошел и его деловой партнер Джон Малоун, хозяин гиганта кабельного телевидения Liberty Media (отныне эта компания контролирует также Discovery и Noos).

В области международной политики Институт Като ратует за выход США из всех военных союзов и всех межправительственных организаций. Он выступает как против НАТО и, следовательно, войн в Косово, Афганистане и Ираке, так и против финансовых институтов – МВФ и Всемирного Банка. Выйдя за рамки простого недовольства чрезмерным усилением государства, Институт Като развил страхи возможного сближения России, Китая и Индии, угрожающего, по его мнению, американским интересам. Так, долгое время он выступал против дипломатии Евгения Примакова и создания Шанхайской организации сотрудничества. Параллельно Институт организовал в России и Китае коллоквиумы с целью принести и в эти страны Евангелие свободного рынка. В конце концов, Институт Като стал могущественной организацией и занял видное место в столице США. Институт сильно изменился и из группы людей, протестующих против чрезмерного влияния государства, превратился в организацию, защищающую частные интересы и отрицающую всякую социальную ответственность. Вот почему президент Эдвард Крейн позаботился об исключении из ее членов калифорнийских хиппи времен 68-года и приобрел дорогостоящую штаб-квартиру в Вашингтоне.

[1] О теориях Чарльза Мюррея см. «L’Institut Manhattan, laboratorie du néo-conservatisme», Voltaire, 15 сентября 2004.

[2] В статье Ларри Ротера « Chile’s Retirees Find Shortfall In Private Plan », опубликованной на первой полосе номера от 21 января, New York Times приводит дословные выдержки из памфлета Линдона Ларуша Bush’s Social Security Privatization-Foot In the Door for Fascism

[3] «Friedrich von Hayek, pape de l’ultra-libéralisme; Фридрих фон Хайек, папа римский ультралиберализма» Denis Boneau, Voltaire, 4 марта 2004.

[4] «Гейл Нортон или идеологическое загрязнение», Paul Labarique, Voltaire, 17 сентября 2004.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер