Сеть Вольтер
Американо-израильский мост

Надувательства Фонда Защиты демократии

Фонд Защиты демократии (Foundation for the Defense of Democracies )(FDD) был создан американскими миллиардерами по требованию генерала Ариэля Шарона и приступил к подготовке риторики насильственной демократизации, которой пользуется сегодня Джордж У. Буш. При помощи смешения разнородных идей и прочих трюков этот «мозговой центр» сыграл на страхе, порожденном терактами 11 сентября, и настроил общественность против Палестины. После этого Фонд взялся за ООН и выступил с призывами атаковать Ирак, Саудовскую Аравию, Сирию и Ливан.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 28 kb

Cтав премьер-министром Израиля в феврале 2001 года генерал Ариэль Шарон сразу же добился объединения сионистов-миллиардеров для «работы» с мировым общественным мнением с целью убеждения в легитимности израильской реакции на Вторую интифаду. Под руководством Леонарда Абрамсона была создана компания по связям с общественностью под названием Emet (т.е. «правда» на иврите) [1]. Компания располагает представительством в Университете Тель-Авива, которым руководит Итамар Рабинович (Itamar Rabinovitch) (бывший посол Израиля в США), а также представительством в Вашингтоне, руководит которым Нир Бомс (Nir Boms) (бывший офицер ЦАХАЛа, ответственный за связи с общественностью в израильском посольстве в США).

У компании оказались щедрые спонсоры: Эдгар Бронфман (Edgar Bronfman), Бернард Маркус (Bernard Marcus) и Майкл Штейнардт (Michael Steinhardt) дали по 250 000 долларов каждый, Леонард Абрамсон (Leonard Abramson), Чарльз Бронфман (Charles Bronfman), Далк Фейт (Dalck Feith) (отец заместителя министра обороны Дугласа Фейта) и Линн Шустерман(Lynn Schusterman) – по 100 000 долларов каждый.

Однако между кабинетом Шарона и спонсорами Emet возникло недопонимание. Дело в том, что о создании организации со ссылкой на государственный источник объявило Радио Израиля, причем еще до того, как об этом публично заявили ее основатели. В связи с этим они заявили Шарону, что намереваются сохранить всю свободу действий и не намерены подчиняться приказам свыше.

Показная деятельность Emet заключалась в организации стажировки американских студентов-иудеев в Centre Jaffee – центре стратегических исследований Университета Тель-Авива, а также в публикации исследований Fondation Wexner об отношениях Израиля с другими странами [фр. перевод см. [2]. Но настоящая деятельность организации состояла в вербовке «вестников Израиля», т.е. личностей, способных донести нужное сообщение до американского общественного мнения. Так, компания наняла Джека Кемпа, Джейн Киркпатрик и Стива Форбса. Выбор красноречив. Бывший футболист Джек Кемп сделал политическую карьеру, уже 18 лет заседает в Палате представителей и даже выдвигался в качестве вице-президента США в команде с Бобом Доулом. Джейн Киркпатрик вошла в политику как лидер троцкистской молодежи, а позже примкнула к Рональду Рейгану, который и назначил ее послом США в ООН. Стив Форбс – владелец Forbes Magazine. Все они не раз выступали в крупнейшей неоконсервативной организации Empower America, а также в Jewish Institute of National Security Affairs (JINSA), лоббистской группе, занимающейся продвижением сионистов в правящий класс США.

13 сентября 2001 года, т.е. через два дня после терактов в США, Emet преобразовывается в научно-исследовательский центр под названием Фонд Защиты демократии (Foundation for the Defense of Democracies - FDD). Была проведена хорошая подготовительная работа, и в 2002 году бюджет организации составил 2,9 миллиона долларов. Незаменимые Ньют Джингрич (Newt Gingrich) (бывший спикер палаты представителей) и Джеймс Вулси (James Woolsey) (бывший директор ЦРУ) стали наставниками организации, а к ним присоединилось множество неоконсерваторов (Гари Бауэр, Фрэнк Гэфни, Чарльз Краутхаммер, Билл Кристол, Ричард Перл и др.).

Была набрана команда наемных работников. Подставным главой организации сделали Клиффорда Мэя, в прошлом ответственного за связи с общественностью в республиканской партии, т.к. истинный директор Нир Бомс не обладал достаточным доверием из-за израильского гражданства и предшествовавшей деятельности в ЦАХАЛ. Первая кампания Фонда защиты демократии состоялась весной 2002 года и заключалась в распространении 30-секундного ролика под названием Стратегия самоубийства. В нем проводится параллель между терактами 11 сентября, совершенными камикадзе, и ежедневными терактами, совершаемыми палестинскими смертниками, протестующими против израильской оккупации. На экране соединяются лица Ясера Арафата, Усамы бен Ладена и Саддама Хусейна.

После этого Фонд все чаще напоминает о себе в СМИ, используя «свободные трибуны» в крупных американских газетах, давая интервью на радио и телевидении, а также участвуя в ток-шоу. Действуя по классической технологии, Фонд инициировал создание целой череды ассоциаций, и таким образом одна маленькая группа создает эффект присутствия широкой плюралистической согласованности. Организация Iraq-America Freedom Alliance предоставила СМИ подготовленные к трансляции сцены того, как иракцы и американцы празднуют свободу, полученную после свержения Саддама Хусейна. Организация Women for a Free Iraq (Женщины за свободный Ирак) выступила с призывом ко всем иракским женщинам поддержать военную операцию войск Коалиции. Но проблема заключалась в том, что хотя иракские женщины и жили при деспотическом режиме Хусейна, но никогда не страдали от дискриминации по половому признаку. С этой точки зрения, их положение было даже лучше, чем положение женщин во многих западных странах. Как бы там ни было, эта организация смешивала в одну кучу и положение женщин, находящихся под диктатурой афганских талибов и тех, кто живет при светском режиме баасистов.

После этого была создана организация Women Alliance for a democratic Iraq (Женский союз за демократический Ирак), цель которой заключалась в продвижении женщин в институты временного правительства. Coalition Against Terrorist Medias (Коалиция против террористических СМИ) была основана в 2004 году с целью добиться от французских властей запрета трансляции телеканала ливанского движения Хесболла на территории США. Позже организация потребовала от Госдепартамента США отнести журналистов телеканала к террористам. Обе цели были достигнуты [3].

Committee on Present Danger (Комитет по современным угрозам) представляет собой возрождение одноименной организации, разработавшей в свое время риторику «холодной войны». Комитет работает над модернизацией этой риторики, заменяя «коммунистов» на «исламистов», а «холодную войну» на «войну с терроризмом», а также связывая все происходящие в мире теракты в один всемирный исламистский заговор. Возглавляют организацию два активиста кампании по вторжению в Ирак, Джордж Шульц и все тот же Джеймс Вулси. Международный отдел комитета был поручен Вацлаву Гавелу и Хосе-Марии Азнару. Фонд в защиту демократии организовал также целую серию выступлений во время заседаний Международного суда в Гааге, посвященных оценке легитимности возведения Израильской стены безопасности и [4]. Так, неподалеку от здания Суда Рут Веджвуд (Ruth Wedgwood) организовала независимый трибунал, который судил преступления палестинских террористов и возглавлял манифестации.

Помимо этого, Фонд невидимо управляет различными тематическими кампаниями. Он сыграл главную роль в распространении информации о том, что антисемитизм – отдельный предмет в образовательной системе Саудовской Аравии. В доказательство директор Саудовского института в Вашингтоне Али Аль-Ахмед (Ali Al-Ahmed) представил искаженный перевод некоторых книг и учебников. Фонд также возглавил кампанию по дискредитации генерального секретаря ООН Кофи Аннана. С этой целью одна из сотрудниц Фонда, журналистка Клаудия Розетт (Claudia Rosett) написала серию статей в своих колонках в Wall Street Journal и Weekly Standard [5].

И наконец, Фонд пользуется полной поддержкой Валида Фареса (Walid Phares), возглавляющего произраильское ополчение «Хранители кедра» и World Lebanese Organization (Всемирную ливанскую организацию), ратующую за военное вторжение войск Коалиции в Сирию и Ливан. Сегодня представляется сложным определить в какой пропорции цели Фонда в защиту демократии определяются американскими сионистами и правительством Шарона.

[1] Эта компания была зарегистрирована в Нью-Йорке 12 марта 2001 года под полным названием «Emet, An Educational Initiative, Inc.».

[2] «La communication israélienne pour 2003 selon la Fondation Wexner», перевод Marcel Charbonnier, опубликовано Point information Palestine и Réseau Voltaire.

[3] «CSA, le censeur supérieur de l’audiovisuel; CSA, главный цензор аудиовизуальных СМИ», Voltaire, 20 августа 2004.

[4] См. наш материал«Le Mur israélien en Palestine; Израильская стена в Палестине».

[5] «Le harcèlement de Kofi Annan», Voltaire, 13 декабря 2004.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.