Сеть Вольтер
Think tank

Центр стратегических и международных исследований, пересечение нефтяных интересов

Центр стратегических и международных исследований (CSIS -Centre of Strategic and International Studies), созданный в Вашингтоне в 1962 году по инициативе директора ЦРУ, быстро оказался под влиянием двух аналитиков Холодной войны - Генри Киссинджера (Henry Kissinger) и Збигнева Бжезинского (Zbignev Brzejinski). Именно в нем в1980-х гг. Рональд Рейган нашел своих главных советников в сфере обороны. Таким же образом в начале 1990-х был найден министр обороны Дик Чейни. Увеличивая количество исследований, касающихся предстоящего энергетического кризиса, в последние годы CSIS под руководством сенатора Сэма Нанна (Sam Nunn) сосредоточился на борьбе против возникновения новых ядерных держав, на разработке нефтяных стратегий и на войне цивилизаций.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 19.2 kb

В 1962 году, Рэй Клaйн (Ray S. Cline), которого только назначили на должность заместителя директора ЦРУ после массового увольнения виновников провала вторжения в Бухту Свиней, решил создать институт стратегических исследований для того, чтобы сосредоточить экспертов в одной организации и чтобы направить уже существующие работы в правильное русло. Рэй Клайн был агентом OSS (Operations Support Systems) во время Второй мировой войны, аналитиком войны в Корее, агентом связи между американскими и британскими службами и, наконец, руководителем отдела ЦРУ в Формозе с 1958 по 1962 гг. Тогда он создал Антикоммунистическую лигу народов Азии и и Академию кадров для политической войны в Тайване [1].

На протяжении всей своей карьеры он противился всей системе организации деятельности ЦРУ, где сбор данных смешивался с их анализом и с предпринимаемыми вслед за этим действиями. Он создал внутри ЦРУ специальную службу, целью которой была обработка данных, идентификация мертвых пространств, написание отчетов и их передача необходимым лицам. Примерно в таком же духе Рэй Клайн создал Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and international Studies - CSIS).

Для этого он заручился поддержкой адмирала в отставке и разработчика программы «Полярис» Арлея Берка (Arleigh Burke) и историка Дэвида Эбшайра (David M. Abshire). Вместе они 4 сентября 1962 года основали Центр на базе иезуитского университета Джорджтауна в Вашингтоне, постоянным директором которого становится Ричард Ален (Richard V. Allen). При поддержке «Relm-Earhart Foundation» CSIS организует первую конференцию по вопросам национальной безопасности и экономики, в которой участвовали порядка тридцати ораторов, в том числе и молодой профессор Гарварда Генри Киссинджер (Henry Kissinger). К ним присоединились будущий директор ЦРУ и министр обороны Джеймс Шлезингер (James R. Schlesinger), экономист, а также будущий президент Совета OCDE Мюррей Вайденбаум (Murray Weidenbaum) и Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), который был в то время представителем штата Иллинойс в Конгрессе. В 1966 году Центр представляет перед Палатой Представителей свой план того, как можно разладить отношения между Китаем и Советским Союзом.

В 1968 году CSIS вовлекается в политическую деятельность. Ричард Ален становится консультантом кандидата Ричарда Никсона по вопросам внешней политики, а впоследствии начинает работать в Совете национальной безопасности. Дэвид Эбшайр становится помощником госсекретаря по отношениям с Конгрессом. В 1973 году они организуют кампанию по привлечению общественного мнения к вопросам энергетики. Совместно со студией «Hanna-Barbera» они производят документальный фильм, который распространяется на аудиторию в 40 миллионов человек. Именно с его помощью сенатору Хьюберту Хамфри (Hubert Humphrey) удается набрать необходимое количество голосов для продвижения проекта по строительству нефтепровода на Аляске.

В 1974 году президент Джеральд Форд (Gerald R. Ford) доверяет независимой комиссии разработку правительственных институтов по внешней политике [2]. В ее состав также входит Дэвид Эбшайр, который знакомится с Энн Армстронг (Anne L. Armstrong), будущим президентом Исполнительного комитета CSIS.

JPEG - 4.5 kb
Zbigniew Brzezinski et David
M. Abshire

Потом Джеральд Форд назначает Эбшайра руководителем системы пропаганды, транслируемой по радио на Восточный блок. Тогда CSIS создает рабочую группу при главе CBS Фрэнке Стэнтоне (Frank Stanton), чьи предложения по реформированию публичной дипломатии (пропаганды) принимаются. В это время Энн Армстронг становится послом в Англии. При администрации Картера CSIS организует в Конгрессе слушания для того, чтобы поведать о размахе геноцида в Камбодже. Он также представляет поразительный документальный фильм о крупном теракте в Манхэттене. CSIS празднует победу Рональда Рейгана на президентских выборах [3]. Ричард Ален, который был одним из его самых близких консультантов в ходе предвыборной кампании, становится Советником по национальной безопасности. Дэвида Эбшайра в скором времени назначают послом в НАТО. Что касается Энн Армстронг, то она возглавляет Консультативный совет во внешней разведке. Представитель штата Вайоминг Ричард Чейни присоединяется к Центру, где он возглавляет группу исследований Большой стратегии. В это время в центр приходит политолог Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), стратег Эдвард Люттвак (Edward N. Luttwak), журналисты Арно де Борчгрейв (Arnaud de Borchgrave) и Майкл Лидин (Michael Ledeen). Тогда центр становится местом, где, при сенатореСэме Нанне (Sam Nunn), разрабатывается концепция контроля над вооружениями, открывшая путь к соглашениям «Нанна-Лугара» с СССР. Центр также разрабатывает реформу Голдвуотер-Николс (Goldwater-Nichols).

В течение 24 лет CSIS нанимал преподавателей университетов, делал анализы, распространял в СМИ различного рода информацию. Его финансированием занимался главным образом банкир ультраправых взглядов Ричард Меллон Скайф (Richard Mellon Scaife), руководитель секретных служб Саудовской Аравии принц Тюрки бин Абдул Азиз (Turki bin Abdul Aziz), а также транснациональная нефтяная компания «Mobil». Тем временем, сильно идеологический и далеко не академический характер работ центра, а также систематическое оказание помощи администрации Рейгана, нанесли вред университету Джорджтауна, который решил порвать с CSIS. В 1986 году CSIS становится независимым аналитическим центром, после чего начинается период нестабильности, который продолжится до прихода к власти Джорджа Буша ст. в 1989 году. Он назначал Дика Чейни министром Обороны, который, в свою очередь, окружил себя экспертами из CSIS. Центр временно остается без руководителя.

От холодной войны к энергетическому кризису

JPEG - 5.8 kb
John Edwards
Candidat démocrate à la vice
-présidence des États-Unis.

Центр возобновляет деятельность, когда все его члены покидают свои официальные посты после избрания президентом Билла Клинтона. Он занимается договором о североамериканской зоне свободной торговли, с 1995 года проблемой нераспространения оружия массового уничтожения. Союз с Саудовской Аравией, который был разорван во время холодной войны и восстановлен во время войны в Персидском Заливе, потихоньку распадается. По мере того, как приближается энергетический кризис [4], сторонники теории столкновения цивилизаций [5] обосновываются в Центре. Бернард Льюис (Bernard Lewis), Сэмюэль Хантингтон и Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) контролируют деятельность центра. Компании «BP Amoco» [6], «Exxon» и «Chevron» предлагают свою финансовую помощь. А японский миллиардер Кацуо Инамори (Kazuo Inamori), основатель группы «Kyocera & Pdg», занимающейся телекоммуникациями DDI, финансирует создание Академии лидерства (AILA). Военный специалист по войне в Персидском Заливе Энтони Кордесман (Anthony H. Cordesman) руководит, тем временем, разработкой стратегической программы.

CSIS в особенности рассчитывает на НАТО. Центр организует в 1997 году крупную международную конференцию по вопросам американо-европейского единства при участии Збигнева Бжезинского и Жака Делора (Jacques Delors). После терактов 11 сентября центр отмечает подъем антиамериканских настроений в Европе. Совестно с Фондом Маршалла «Германия – США» (German Marshall Fund) он публикует заявление За возобновление трансатлантического партнерства ["Renewing the Transatlantinc Partnership", Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright), Хэрольд Браун (Harold Brown), Збигев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), Фрэнк Карлучи (Frank C. Carlucci), Уоррен Кристофер (Warren Christopher), Уильям Коуэн (William S. Cohen), Роберт Доул (Robert Dole), Лоуренс Иглбергер (Lawrence S. Eagleburger), Стюарт Айценштат (Stuart E. Eizenstat), Александр Хэйг мл. (Alexander M. Haig Jr), Ли Гамильтон (Lee H. Hamilton), Джон Хэмре (John J. Hamre), Карла Хиллз (Carla A. Hills), Сэм Нанн (Sam Nunn), Пол О’Нил (Paul H. O’Neill), Чарльз Робб (Charles S. Robb), Уильям Роф мл. (William V. Roth Jr) и Джеймс Шлезингер (James R. Schlesinger). 14 мая 2003. Сокращенный текст доступен на.]]. Это заявление было сделано, чтобы подтвердить связь между Европейским Союзом и НАТО и чтобы попросить включить США в процесс разработки проекта Европейской Конституции.

JPEG - 6.5 kb
Michèle Alliot-Marie et
Jean-Daniel Levitte
Le ministre français de la Défense
et son ambassadeur lors
d’une conférence au CSIS,
16 janvier 2004.

В 2000 году, CSIS при поддержки главы CNN Теда Тернера (Ted Turner) внедрила международную сеть институтов атлантических стратегических исследований по распространению ядерного оружия. Эта программа, названная «Инициатива против ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative - NTI) возглавляется Сэмом Нанном. Именно она определила повестку дня последних саммитов «Большой Восьмерки»

Сегодня CSIS обладает капиталом в 25 миллионов долларов. Ежегодный бюджет центра составляет 22 миллиона долларов. В центре работает 190 исследователей. Он выпускает ежеквартальный журнал Washington Quaterly, а также многочисленные бюллетени и книги.

Помимо штаб-квартиры в Вашингтоне, в которой проходят более 600 конференций в год под руководством Ричарда Фэйрбанкса (Richard Fairbanks), центр обладает двумя отделениями в Техасе, одно из которых находится в Хьюстоне, возглавляет его Роберт Мосбашер (Robert Mosbacher) (до этого на этом посту находился президент компании «Enron» Кеннет Лэй (Kenneth L. Lay), а другое – в Далласе, руководит им Ричарда Чейни (Richard Cheney).

Для поддержания престижа центр дважды в год собирает двадцатку миллиардеров в Международном Совете, председателем которого является Генри Киссинджер [7].

9 сентября 2002 года Цент стратегических и международных исследований отметил сорокалетие. Торжественный ужин в Нью-Йорке собрал 850 гостей [8], среди них Джон Хэмре (John Hamre), кардинал Вашингтона Теодор Маккарик (Theodore J. McCarrick), сенатор Сэм Нанн (Sam Nunn), Дэвид Эбшайр (David Abshire), Энн Армстронг (Anne Armstrong) и Генри Киссинджер (Henry Kissinger). Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), не имея возможности лично присутствовать на ужине по причинам безопасности, организовал видео-конференцию из своего подземного бункера. Представители консервативного нефтяного лобби были представлены в полном составе.

[1] "Всемирная антикоммунистическая лига, соучастница преступления", Тьерри Мейсан, Voltaire, 12 мая 2004.

[2] Commission on the Organization of the Government For the Conduct of Foreign Policy, которую возглавляет посол анти-голлист Роберт Мерфи (Robert D. Murphy)

[3] "Ronald Reagan contre l’Empire du Mal; Рональд Рейган против Империи Зла", Voltaire, 7 июня 2004.

[4] "Перестановка нефтяных сил", Voltaire, 10 мая 2004.

[5] "La Guerre des civilisations; Война цивилизаций", Thierry Meyssan, Voltaire, 4 июня 2004.

[6] "BP-Amoco – англосаксонская нефтяная коалиция", Артур Лепик, Voltaire, 10 июня 2004.

[7] "Le retour d’Henry Kissinger; Возвращение Генри Киссинджера", Тьерри Мейсан, Voltaire, 28 ноября 2002.

[8] Отметим, что на нем присутствовали трое французских сотрудников CSIS: Элен Арвеле (Helène Ahrveiler), Бертран Коломб (Bertrand Collomb) и Кристин Лагард (Chrsitine Lagarde).

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.