28 января 2004 года, выступая перед Сенатской комиссией по делам вооруженных сил, Дэвид Кей (David Kay), бывший глава группы инспекторов в Ираке, окончательно похоронил легенду о наличии в Ираке оружия массового уничтожения

 [1]. Вскоре после этого президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр распорядились провести расследование того, как их собственные разведслужбы ввели их в заблуждение. Издав это распоряжение, оба лидера убили двух зайцев: с одной стороны, отвергли обвинение во лжи, превратившись в жертв административных ошибок; с другой – сфокусировали внимание недоверчивых исключительно на деятельности разведслужб, защитив, таким образом, всех остальных авторов дезинформации.

 

Разоружить Ирак
David Kay, ancien chef du
Groupe d’inspection de l’Irak

Напомним, что Соединенные Штаты призвали международное сообщество атаковать Ирак с целью разоружить эту страну, и ни с какой другой. Сначала посол Джон Негропонте выступил с заявлениями, дискредитирующими успокаивающие отчеты инспекторов ООН, возглавляемых Гансом Бликсом, и указал на угрозу, нависшую над миром, в связи с иракским военным арсеналом и его возможной передачей в руки «террористических групп». Отказавшись однозначно принять какую-либо из версий, Совет Безопасности потребовал от иракцев принять более активное участие в деятельности инспекторов ООН. Именно с этой целью 8 ноября 2002 года была принята резолюция 1441 которая начиналась со следующих слов: «признавая угрозу, которую представляют собой невыполнение Ираком резолюций Совета и распространение оружия массового уничтожения и ракет большой дальности для международного мира и безопасности…».

С целью увеличить напряженность ситуации 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил в Совете Безопасности с длинной обвинительной речью. В ней он очень детально описал биологическое, химическое и ядерное оружие Ирака, а также ракеты, способные нести это оружие, и наконец, связи Ирака с террористическими группами, к которым это оружие может попасть.
По-прежнему преследуя лишь цель разоружить Ирак, 17 марта 2003 года Джордж Буш выступил с ультиматумом Саддаму Хуссейну. В речи транслируемой по национальному телевидению, он заявил: «Разведданные, полученные нашим правительством и другими странами, не оставляют ни малейшего сомнения в том, что Ирак по-прежнему тайно обладает наиболее смертоносными видами вооружений, которые так и не были уничтожены». На этой стадии отставка и бегство Саддама Хусейна были выдвинуты в качестве альтернативы войне.

Два дня спустя Джордж Буш торжественно заявил о начале военных действий: «Дорогие сограждане, в этот час силы американских войск и войск Коалиции приступают к первой фазе военных операций, направленных на разоружение Ирака, освобождение иракского народа и защиту мира от великой опасности». Он вновь заявляет: «Наша миссия ясна: лишить Ирак его оружия массового уничтожения, положить конец поддержке, оказываемой Саддамом Хусейном терроризму, и освободить иракский народ». Так, из-за отказа главы государства сдать свою страну без сопротивления, его свержение стало дополнительной военной целью, временно окрещенной Белым домом «освобождением».

George W. Bush et George Tenet,
directeur de la CIA.

Таковы же и официальные причины ввязывания в войну Великобритании и Австралии. Сразу после американского ультиматума кабинет Блэра выпустил коммюнике в котором уточняется: «Наша цель состоит в конфискации у Саддама оружия массового уничтожения, представляющего угрозу для иракского народа и соседних стран». Вскоре о вступлении в войну своим согражданам объявляет и Джон Ховард. Свою речь он начинает следующими словами: «Правительство приняло решение ввести австралийские войска для разоружения Ирака, т.к. мы считаем, что эти действия справедливы, легитимны и соответствуют национальным интересам Австралии. Мы решили присоединиться к другим государствам, чтобы лишить Ирак ОМУ, его химического и биологического оружия, способного за несколько минут убить огромное количество людей и принести крупномасштабные разрушения».

Ответственность гражданских экспертов

Последствия вторжения войск Коалиции в Ирак пока сложно оценить. Гуманитарные организации считают, что среди мирного населения погибло от 3 до 4 тысяч человек, а тяжелораненых вчетверо больше. Что касается военных потерь, то военные наблюдатели предоставляют слишком разнящиеся цифры. Эксперты Коалиции говорят о 8-12 тысячах погибших, арабские и российские эксперты считают, что потери иракских военных составляют более 30 тысяч человек. Также и здесь, число тяжелораненых примерно в четыре раза больше.
Учитывая вышеприведенные цифры, нужно обладать большим цинизмом, чтобы утверждать, как утверждают те, кто не пострадал от войны, что даже в отсутствие у Ирака ОМУ эта война была справедливой, так как помогла свергнуть диктатора.

Инициированные Джорджем Бушем и Тони Блэром административные расследования позволят им свалить всю ответственность за эту резню на безвестных чиновников. Они утверждают, что якобы были обмануты своими спецслужбами. В частности, указывая на внутреннюю проблему спецслужб и фокусируя всеобщее внимание в этом направлении, Буш и Блэр спасают поддержавших их «лидеров общественного мнения».

В действительности, именно так Буш и Блэр успокоили тех своих министров, которые сомневались в наличии секретных доказательств, которых, как мы сегодня знаем, у них никогда и не было. Хотелось бы верить в чистосердечие политических чиновников. Но на что опирались председатели «мозговых центров» и главы СМИ, когда выступали за развязывание войны? Единственные доклады, подкрепленные неопровержимыми документами, которые были в их распоряжении, - это доклады инспекторов ООН. Эти доклады категоричны: Ирак не обладал оружием массового уничтожения.

Мы уже говорили о механизме британо-американских отношений и механизме дезинформации , который был задействован в министерстве обороны США (отдел специальных планов), Великобритании (Рокингемская ячейка) и Израиля (отдел Амоса Гилада). Но чтобы лучше понять их цели, сегодня необходимо напомнить ту роль, которую сыграли в процессе дезинформации «лидеры общественного мнения» «гражданского общества». Сначала они опирались на свидетельства очевидцев. Все они попали в прессу при помощи Ахмеда Чалаби и его Иракского национального конгресса, организации высланных из страны иракцев – ширмы пиар-компании Rendon Group [2], работавшей на ЦРУ, а потом на Пентагон [3]

Conférence de presse de l’International Institute for Strategic Studies (IISS) sur les «armes de destruction massive» irakiennes. Toutes les informations du célèbre institut se sont avérées fausses.

После этого, 9 сентября 2002 года лондонский International Institute for Strategic Studies опубликовал результаты неправительственной экспертизы, в которой описывалась программа иракского ОМУ. Так как по-прежнему не рассекречены «секретные доказательства» спецслужб, эта публикация – единственный источник обвинений, воспроизведенных СМИ. Международный институт стратегических исследований возглавляет французский политолог Франсуа Гейсбург [4]. В совете директоров этого института состоят такие личности, как бывший премьер-министр Швеции Карл Бильт, главный редактор журнала «Newsweek» Фарид Закария и французская исследовательница Тереза Дельпеш (по совместительству управляющая Rand Corporation-Europe).
Так вот, именно Франсуа Гейсбург и Тереза Дельпеш стали главными экспертными источниками для французской прессы и французских парламентариев.

Этот институт и его члены использовали свое влияние, подавая реплики британскому и американскому правительствам, и несут свою долю ответственности за резню в Ираке.

Дальнейшее развитие событий подтвердило достоверность докладов Ганса Бликса. См. :
- 12e rapport (7 марта 2003)
 13e rapport(30 мая 2003)

[1полная запись текста : edition.cnn.com.

[2Именно Джон Рендон послужил прототипом героя в фильме Барри Левисона Wag the Dog.

[3Cf. Propagandist for Hire и The CIA’s Secret War in Iraq, Mark Atkinson, ABC News, 7 февраля 1998.

[4Франсуа Гейсбург также входит в руководящий состав Фонда стратегических исследований в Париже, Института Аспена в Берлине и Института Лоури в Сиднее (контролируемого Рупертом Мердоком)