Сеть Вольтер
Культурный аспект холодной войны

Школа высших исследований в области социальных наук: социальные науки Франции, финансируемые ЦРУ

С самого начала Холодной войны ЦРУ предприняло меры по установлению контроля над преподаванием социальных наук во Франции с целью оградить их от влияния коммунистов. При поддержке физика Пьера Оже(Pierre Auger), в то время руководившего высшим образованием, ЦРУ создало новое отделение в Практической школе высших исследований, находящееся вне ведения Национального центра научных исследований Франции. Эта же организация профинансировала создание Дома наук о человеке, а в 1975 году способствовала его реорганизации в Школу высших исследований в области социальных наук (EHESS), во главе которой встал историк-антикоммунист Франсуа Фюре(François Furet).

| Париж (Франция)
+
JPEG - 21.7 kb

Официальная история Школы высших исследований в области социальных наук (EHESS), написанная Франсуа Фюре и его командой, гласит, что с течением времени организация избавилась от влияния американских меценатов. Эта школа, результат полувекового культурного вмешательства американцев, была создана на деньги фонда Форда и фонда Рокфеллера. Несмотря на это, она смогла « превзойти идею, которая ее создала » путем обновления « дисциплины [история] с учетом старинных европейских традиций» [1]. Таким образом, согласно официальной версии, школа стала независимым интеллектуальным центром, избавившись от влияния меценатов.

Эта диссертация направлена на предупреждение возможных обвинений [2], а также на скрытие политических и культурных целей, связанных с созданием EHESS. Взятие школы под контроль историками, на самом деле, не только не свидетельствует о какой-либо независимости, но и наоборот, подтверждает стратегический выбор фонда Рокфеллера, сделавшего в 50-х годах историческую науку одним из главных инструментов культурной дипломатии США.

Инструментализация социальных наук по Рокфеллеру

Начиная с 1901 года Джон Рокфеллер (1839-1937), по совету своего друга баптистского пастора Фредерика Гейтса, вкладывает часть принадлежащего ему колоссального состояния в благотворительные проекты. В 1901 году в Нью-Йорке он создает Rockefeller Institute of Medical Research (переименованный в 1965 году в Университет Рокфеллера), в 1902 году - General Education Board, в 1909 - Rockefeller Sanitary Commission. Эти действия в области медицины и образования привели к основанию фонда Рокфеллера, официальной целью которого было провозглашено « содействие благоденствию Человечества» согласно идеям Эндрю Карнеги, опубликовавшего в 1889 году книгу Евангелие богатства. На самом деле, фонд служил по большей части для обхождения антитрестовских законов.

В 1911 году компания Standard Oil была разделена на несколько филиалов с целью пресечь монополию этой компании на нефтяных рынках США. В 1910 году Джон Рокфеллер предлагает проект создания фонда «под покровительством Конгресса». Фонд создается в 1913 году и служит ширмой семье Рокфеллеров для контроля над филиалами, появившимися после дробления компании в 1911 году по приказу Верховного Суда. В частности, фонд владеет тремя миллионами акций Standard Oil of New Jersey, первой компании на нефтяном рынке.

Благотворительная деятельность фонда часто была связана с экономическими и социальными интересами семьи Рокфеллеров [3]. Поэтому социальные науки воспринимались фондом как инструмент социального контроля, культурная ставка в борьбе с социализмом. В конце 1913 года в одном из филиалов Standard Oil началась многомесячная забастовка, которая привела к массовому убийству в Ладлоу, одному из самых трагических эпизодов подавления американского рабочего движения. Фонд предпринял попытку изучить движение в рамках исследования «производственных отношений» с целью его нейтрализации. Оставаясь верной инструменталистской концепции социальных наук, организация способствовала их развитию в различных американских университетах (Йель, Гарвард, Чикаго, Колумбия), а также финансировала высшие учебные заведения Европы, например, Лондонскую школу экономики, в которой работали экономисты из Общества Монт Пелерин [4] и Deutsche Hochschule für Politik в Берлине. Во время Холодной войны эти интеллектуальные центры стали европейской базой идеологов антикоммунизма, финансируемых США (Конгрессом за свободу культуры, Обществом Монт Пелерин и др.).

Фонд Рокфеллера во Франции

В 1917 году Фонд Лоры Спеллман Рокфеллер (названный в честь жены патриарха) начинает свою деятельность в Париже в рамках программы борьбы с туберкулезом. В этот момент во Франции частное финансирование социальных наук почти не практикуется. Лишь Эрнест Лависс, директор Высшей нормальной школы (готовит преподавателей для средней школы, вузов и научных работников – прим.перев.) (ENS) с 1906 по 1919 г., предпринимает попытку профинансировать создание Национального комитета социальных и политических исследований (CNESP) при помощи богатого банкира Альберта Кана. Эта организация получает официальное оформление при Гюставе Лансоне, став «Центром социальной документации» - организацией, возглавляемой Селестином Бугле, в которой свою карьеру начинали молодые исследователи. В 1931 году фонд Рокфеллера отвечает согласием на просьбы Шарля Риста, заместителя управляющего Банка Франции, профинансировать создание Научного института социальных и экономических исследований. В то же время эта благотворительная организация отказывается поддержать более амбициозный проект Марселя Мосса. Испытывая озабоченность в связи с политической обстановкой во Франции, фонд посчитал Мосса, племянника социолога Эмиля Дюркгейма, «чересчур левым».

В 1932 году Центр социальной документации получает деньги для создания двух исследовательских рабочих мест с полной занятостью. Их получают Раймон Арон и Жорж Фридман [5].

С 1933 по 1940 года Научный институт экономических и социальных исследований Шарля Риста получил 350 000 долларов; Университетский совет социальных исследований – 166 000 долларов; Центр исследования иностранной политики – 172 000 долларов.

JPEG - 3.4 kb
Pierre Auger

Во время Второй мировой войны члены фонда Форда и фонда Рокфеллера организовали выезд из Франции социолога Гурвича, антрополога Леви-Стросса, физика Оже. Жорж Гурвич основал в Нью-Йорке социологический институт. Во Франции, на территории фонда Рокфеллера, исследователи, в число которых вошел Жан Стоцель [6], продолжают работать в рамках организации, созданной при режиме Виши, фонде Алексиса Карреля (названном в честь биолога, лауреата Нобелевской премии, прославившегося в области евгеники) [7].

VI секция и Дом наук о Человеке

В июне 1948 года Совет национальной безопасности инициирует создание антикоммунистической сети вмешательства США в дела государств-союзников под названием stay-behind [8]. Во время подготовительных встреч Джон Рокфеллер III доказывал, что его фонд эффективнее организации Плана Маршалла в деле внедрения в университетские круги, где фонд располагает многочисленными как старыми, так и новыми связями. В итоге Рокфеллер получает согласие, но только на деятельность с конкретными целями.

К этому времени Рокфеллер уже запустил в Австрии «Духовный План Маршалла», организовав, в частности, семинары американских исследований в Зальцбурге под руководством Клеменса Геллера. Далее фонд естественно обращает свое внимание на французских интеллектуалов, которых спонсирует уже долгое время. Вернувшись во Францию в 1945 году, Пьер Оже возглавляет высшее образование.

JPEG - 3.1 kb
Haute figure de la
résistance au
nazisme, le prix
Nobel Frédéric Joliot-Curie
refuse de collaborer
avec les États-Unis.

Во время войны Оже сначала преподавал в университете Чикаго, в котором основал отделение социальных наук, ставшее идеологической базой неоконсерваторов [9]. После этого Оже принял участие в работе по созданию атомной бомбы, реализуемой совместно с британцами и канадцами. На этой новой должности он столкнулся в борьбе за контроль над Национальным центром научных исследований (CNRS) с нобелевским лауреатом Фредериком Жолио – коммунистом и пацифистом, выступавшим против атомной бомбы. Тогда Оже разработал не зависящий от CNRS проект, Центр атомной энергии и центр социальных наук, присоединенный к Практической школе высших исследований (EPHE) [10], из которого позднее он сделает VI секцию. Возглавить этот центр он поручает представителям группы Анналы [11] (Мозаре, Фридман, Бродель, Лабрусс, Ле Бра…). Разумеется, фонд Рокфеллера берется за финансирование этого проекта, хотя во Франции поддержкой частных лиц пользуются только частные институты.

Предварительные контакты были установлены при посредничестве культурного атташе посольства Франции в Вашингтоне Клода Леви-Стросса и Шарля Мозаре, встретившегося с Джоном Маршаллом [12] во время первой конференции ЮНЕСКО, - настоящего кладезя для вербовки и налаживания проамериканских сетей в Европе. Шарль Мозаре, профессор истории, сотрудник группы Анналы, член Национального фонда политических исследований, обладал всеми политическими и интеллектуальными характеристиками, требуемыми Фондом Рокфеллера. Он стал одной из ключевых фигур в создании VI секции, первый совет которой собрался в 1948 году. Четверть всех средств поступило из фонда Рокфеллера [13]. В идеологическом контексте Холодной войны благотворительные организации служили ширмой для операций по культурному вторжению, многие из которых напрямую осуществлялись секретными службами США. Так, в 1950 году агенты ЦРУ способствовали созданию в Берлине Конгресса за свободу культуры - объединения интеллектуалов, враждебно настроенных по отношению к коммунизму [14]. В течение 17 лет ЦРУ маскировало направляемые средства, используя фонд Форда. В 1952 году фонд Рокфеллера выделил 4 500 000 франков на то, чтобы Февр и Мозаре продолжили создание VI секции.

JPEG - 3 kb
Clemens Heller

В1954 году благодаря Клеменсу Геллеру [15], переехавшему в Париж, VI отделение получило дополнительные кредиты на организацию программы изучения «культурных зон» [16].

В 1959 года фонд Форда [17] вступает в игру. Фонд выделяет большие средства детищам Пьера Оже, в частности, Европейскому центру ядерных исследований (CERN). Кроме того, - миллион долларов на строительство Дома наук о человеке, в который и входит VI секция Практической школы высших исследований [18].

Когда было закончено создание Дома, у VI секции появилась реальная возможность отделиться. Декретом от 23 января 1975 года официально создается Школа высших исследований в области социальных наук (EHESS), организация, не зависящая от французского университета, в которую войдет множество проамерикански настроенных идеологов. Начиная с 1977 года ее президентом становится историк-антикоммунист Франсуа Фюре. К своей работе он привлекает друга Пьера Розанваллона, совместно с ним несколько лет спустя он откроет Фонд Сен-Симона [19]. В 1980 году Фюре создает в рамках Школы Центр североамериканских исследований. Завершением долгого процесса культурного внедрения американцев становится совместное финансирование EHESS французским государством и госдепартаментом США, а также франко-американским фондом Нью-Йорка [20]

[1] Бриджит Мазон, История Высшей школы социальных наук. Роль американского меценатства (1920-1960), Диссертация Бриджит Мазон, написанная под руководством Франсуа Фюре, президента EHESS с 1977 по 1985 г.

[2] «Богатство вызывает подозрения. А американские деньги вызывают множество подозрений: в них видят «иностранное вмешательство», империализм, ЦРУ». Там же, с. 13.

[3] фонд также финансирует такие организации, как Population Council, занимающиеся осуществлением политики ограничения рождаемости.

[4] В 1931 году профессором этого заведения стал Фридрих фон Хайек. «Фридрих фон Хайек – папа римский ультралиберализма», Voltaire, 4 марта 2004.

[5] Жорж Фридман (1902-1977), преподаватель философии буржуазного происхождения, в 20-х годах становится специалистом в области марксизма, рабочего движения и проблем, связанных с техническим прогрессом («механизацией»). В отличие от таких философов, как Пулицер, Низан, Арон, Лефевр, умозрительные философские построения кажутся ему недостаточными. По мнению Фридмана, исследование рабочего класса требует также проведения эмпирических опытов (более близких к журналистике, чем к социологическому исследованию). В 1925 году ученый посещает заводы Тосканы, общается с рабочими. На базе данных, собранных во Франции, США и СССР, он реализует исследование об организации промышленного труда в рамках Центра социальной документации, входящего в Высшую нормальную школу, возглавляемую Селестином Бугле.

[6] Жан Стоцель, ученик Лазарсфельда – основатель IFOP, первого французского института опроса общественного мнения. Наперекор французской традиции, представленной Эмилем Дюркгеймом, он способствовал внедрению в науку методов американской эмпирической социологии.

[7] Алексис Каррель участвовал в заговоре «La Cagoule». Входил в Исполнительный комитет центра исследований гуманитарных проблем, одним из советников которого был Жорж Фридман. Также являлся членом Генерального совета французского Центра синтеза, группой, заседавшей в Виши под покровительством Филиппа Петана.

[8] «Stay-behind : les réseaux d’ingérence américains; Stay-behind: сеть американского вмешательства»,Тьерри Мейсан, Voltaire, 20 августа 2001.

[9] Впоследствии это отделение будет финансироваться фондом Olin. В 80-х годах сюда придет работать Франсуа Фюре.

[10] EPHE была создана в 1868 году министром просвещения Виктором Дюрюи. Из-за недостатка финансирования была провалена попытка создания VI секции (экономические и социальные науки) Практической школы высших исследований (проект Мосса, проект Табуриха).

[11] Школа Анналы – группа историков, среди которых наиболее известны Фернан Бродель, Марк Блок, Люсьен Фебвр, в меньшей степени - Шарль Мозаре.

[12] Джон Маршалл – работник отделения гуманитарных наук в фонде Рокфеллера; совместно с Джоном Уиллитсом и Робертом Крейном отвечал за отбор во Франции потенциальных получателей субсидий. Джон Уиллитс, директор отделения социальных наук фонда связывался, в частности, с членом Общества Монт Пелерин Жаком Рюэффом.

[13] эти средства пошли на субсидии Центру исторических исследований, возглавлявшемуся Броделем и Центру экономических исследований, во главе которого стоял Мозаре.

[14] «Когда ЦРУ финансировало европейскую интеллигенцию», David Boneau Voltaire, 27 ноябрь 2003.

[15] Клеменс Геллер (1917-2002), выпускник Гарварда, австриец по происхождению, сын издателя Фрейда из Вены, в 1949 году переехал во Францию. Его дом на улице Vaneau стал местом встречи интеллектуалов. Его посещали, в частности, Клод Леви-Стросс и Маргарет Мид.

[16] В октябре 1955 года Кеннет Томпсон требует, чтобы проект Анджело Таска, именуемого Анджело Росси, «История коммунистического интернационала» был включен в программу «культурных зон» VI секции. Росси, создатель итальянской Коммунистической партии, занимал пост в правительстве Виши, стал кандидатом, выдвинутым Раймоном Ароном в противовес политическим взглядам Жана Шесно. Он отец Катрин Таска – министра культуры в правительстве Жоспена (2000-2002). Кеннет Томпсон состоял на службе в американской контрразведке с 1944 по 1946 год и участвовал в тайном возвращении на родину нацистских руководителей, после чего в 1948 году стал профессором в университете Чикаго, а в 1953 году – работником фонда Рокфеллера.

[17] «Фонд Форда, благотворительное прикрытие ЦРУ» и «Почему фонд Форда финансирует споры», Voltaire, 5 и 19 апреля 2004.

[18] Этот проект поддерживается Февром, Броделем и Гастоном Бержером (генеральным директором высшего образования).

[19] «Невидимая сторона фонда Сен-Симона», Voltaire, 10 февраля 2004.

[20] С 1997 по 2001 год во главе франко-американского фонда стоял Джон Негропонте. См. «Джон Негропонте скоро приедет в Багдад», Артур Лепик, Voltaire, 20 апреля 2004.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.