Сеть Вольтер
Заключение в тюрьму журналиста Аль-Джазиры

Арабская пресса на линии огня

8 сентября 2003 года в Испании был арестован знаменитый военный корреспондент канала Аль-Джазира Тайсир Алоуни (Tayseer Alouni). Судья Бальтазар Гарзон (Baltazar Garzón) обвинил журналиста в том, что он является «значимым членом Аль-Каиды» на основании сведений, полученных от американских и израильских спецслужб. Репортажи Тайсира Алоуни об ущербе, нанесенном гражданскому населению Афганистана и Ирака, навлекли на него гнев Пентагона. Делегация Réseau Voltaire направилась в редакцию канала Аль-Джазира, чтобы оказать коллегам поддержку.

| Доха (Катар)
+
JPEG - 17.5 kb
Tayseer Alouni
Le journaliste d’Al-Jazeera est détenu en Espagne, accusé d’appartenir à Al Qaïda sur la foi de renseignements israéliens et états-uniens.

Ведущий военный корреспондент канала Аль-Джазира Тайсир Алоуни был арестован 8 сентября 2003 года в Испании, после чего заключен в тюрьму повышенной безопасности Сото дел Реал. Судья Бальтазар Гарзон обвинил журналиста в том, что он является «значимым членом Аль-Каиды».

Тайсир Алоуни обладает двойным испано-сирийским гражданством, и начинал свою карьеру в национальном информационном агентстве Испании (EFE), после чего стал работать на канале Аль-Джазира. Алоуни получил мировую известность, наладив работу отдела этого канала в Кабуле при режиме талибов и взяв интервью у Усамы Бен Ладена вскоре после терактов 11 сентября. Во время военных действий США в Афганистане репортажи Алоуни об ущербе, причиненном гражданскому населению, вызвали гнев Пентагона. Вскоре представительство канала «случайно» подверглось бомбардировке американской авиации. Во время войны в Ираке Алоуни передавал информацию о страданиях гражданского населения и неоднозначном поведении солдат Коалиции, после чего багдадское представительство канала опять подверглось бомбардировкам и был убит один из сотрудников. Алоуни нашел убежище на канале Abou Dhabi TV, но и его постигла такая же судьба. Не зная куда идти, журналист присоединился к своим испанским коллегам в отеле Палестина, который тут же был обстрелян американцами, в результате чего погиб оператор.

Воспользовавшись информацией, переданной израильскими и американскими спецслужбами, судья Бальтазар Гарзон пришел к выводу, что Тайсир Алоуни лишь выдает себя за журналиста, установившего контакт с Аль-Каидой, обвинив его в том, что он уже давно является активным членом террористической организации, проникшим в Аль-Джазиру. Якобы во время приездов в Испанию Алоуни занимался созданием ячейки Аль-Каиды, членом которой стал Мухаммед Атта, обвиненный в непосредственной причастности к терактам 11 сентября. По мнению судьи, эта ячейка включала в себя около тридцати человек, арестованных во время полицейской операции «Datil». Тайсир Алоуни и остальные подозреваемые должны были предстать перед судом в следующем году. Раскрытие на территории Испании исламистской террористической ячейки стало важным политическим аргументом для правительства Азнара, проамериканская политика которого была воспринята населением с крайним неодобрением. Удивительно, но несмотря на предъявленные обвинения, американское правосудие не потребовало экстрадиции ни одного из подозреваемых.

По-прежнему на базе информации иностранных спецслужб судья Гарзон обвинил Тайсира Алоуни в перевозке финансов Аль-Каиды. Как говорят адвокаты журналиста, он действительно несколько раз привозил небольшие суммы денег друзьям в Афганистане и Ираке, например, 1000 долларов в качестве свадебного подарка. Общая сумма не превышает 4000 долларов.

JPEG - 14.4 kb

После ареста военного корреспондента генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт (Aidan White) констатировал, что «за последние десятилетия на Западе и, в особенности, в США поднялась волна раздражения против арабских СМИ, в частности, против Аль-Джазиры. Отделения этого канала были атакованы сначала в Афганистане, потом дважды в Ираке. А после этого ареста ситуация начинает напоминать начало международной охоты на ведьм».

Это дело сопоставимо с закрытием 27 августа Центра Зайеда. После неистовой клеветнической кампании, затеянной в США организациями, близкими к Ариэлю Шарону, а также под давлением госдепартамента султан Зайед Аль-Нахайан (Al-Zayed bin-Nahyan) был вынужден закрыть носящий его имя центр политических исследований в Абу Даби. В центре работало 120 ученых из ОАЭ, в исследованиях также участвовало 140 сотрудников из других стран. После издания арабской версии книги L’Effroyable impostureЧудовищная махинация) это учреждение стало предметом особой ненависти Вашингтона. Амр Мусса(Amre Moussa), генеральный секретарь Лиги арабских государств, назвал закрытие центра «невосполнимой потерей для интеллектуальной жизни арабского мира».

9 сентября делегация Réseau Voltaire во главе с президентом Тьерри Мейсаном и генеральным секретарем Жан-Клодом Рамосом приехала в редакцию Аль-Джазиры в Дохе (Катар), чтобы выразить свою поддержку коллегам и друзьям Тайсира Алоуни. Тьерри Мейсан отметил, что «способствовать демократии на Ближнем Востоке нужно не путем бомбардировок гражданского населения и ареста журналистов, а путем защиты плюрализма и свободы прессы».

Тайсир Алоуни был освобожден 23 октября 2003 года, после 45 дней задержания.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.