На этой неделе Европейский Союз сделал примечательную вещь. Он решил стать на сто процентов европейским Содружеством, а не зачатком сверхдержавы, как это видели в своих кошмарах консерваторы. На самом деле главной целью начала переговоров о принятии Турции в состав ЕС, в ходе которых шли жесткие споры, является не само принятие Турции, которая все равно не сможет стать членом Евросоюза ранее, чем через 10 или 15 лет. Настоящая цель заключается в том, чтобы отодвинуть границы расширения на необходимое расстояние на Юго-восток, чтобы позволить оставшимся европейским странами вступить в ЕС, что, вероятнее всего, произойдет до вступления Турции.

Историческая ирония очевидна. Турция, которая когда-то, во времена османской империи, занимала большую часть Балкан и не давала им присоединиться к тому, что тогда называлось Христианским клубом Европы, сегодня является звеном, которое позволит ее бывшим колониям войти в Евросоюз. Как только балканские страны станут членами ЕС, они сразу же займутся лоббированием вопроса о приеме в Союз своих соседей, как сегодня это делает Польша в отношении Украины. Неважно, что эти соседи в прошлом были врагами, что их общая история отравлена воспоминаниями о жестоких войнах и этнических чистках. Загадочная алхимия расширения внезапно превращает бывших врагов в лучших защитников друг друга. Германия активно выступала за принятие Польши, также как Греция выступает за принятие Турции.

Вне зависимости от того, станет ли Турция в ближайшие 10 лет членом ЕС или нет, в 2010 году Европейский Союз почти полностью покроет географическое и историческое пространство того, что называется « Европа ». И в ее состав будет входить от 32 до 37 членов, учитывая, что Швейцария, Норвегия и Исландия также могут решиться на вступление в ЕС. Последними странами, которые вступят в Евросоюз, станут Турция и Украина, в то время как Россия будет поддерживать привилегированное партнерство с Союзом.

Источник
Le Monde (Франция)
The Guardian (Великобритания)

« How the dreaded superstate became a commonwealth », Timothy Garton Ash, The Guardian, 6 октября 2005.

« Un grand merci а la Turquie », Timothy Garton Ash, Le Monde, 17 октября 2005.