Сеть Вольтер
Терроризм

Всемирная антикоммунистическая лига – преступный интернационал

Всемирная антикоммунистическая лига (ВАКЛ) была основана на Тайване Чан Кайши, преподобным Муном, а также японскими и немецкими военными преступниками. Во времена Никсона она использовалась для подавления восстаний в Юго-восточной Азии и Латинской Америке. Тогда в работе ВАКЛ участвовали главы семи государств. Во времена Рейгана организация превратилась в инструмент Холодной войны, использовавшийся ЦРУ и американским военно-промышленным комплексом. Лига занималась политическими убийствами и подготовкой подавления партизанских войн во всех зонах конфликта, в том числе и в Афганистане, где представителем организации был Усама бен Ладен.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 22.3 kb
4ème congrès de la Ligue anti-communiste mondiale

По окончании Второй мировой войны американские спецслужбы стали привлекать к своей работе нацистов, фашистов и усташей для создания антикоммунистической сети stay-behind [1]. Если агенты, завербованные в государствах – будущих членах Атлантического альянса, должны были работать втайне, то агенты стран, перешедших под советский контроль, наоборот, должны были действовать публично. Так, в 1946 году был создан фашистский интернационал, отвечавший за координацию действий выходцев с Востока, эмигрировавших на Запад, получивший название Антибольшевистский блок народов (Anti-Bolshevik Bloc of Nations - ABN). В него, под командованием Ярослава Стецко, вошли фашисты из Украины, Венгрии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Словакии, Литвы и других стран. Стецко, бывший лидер украинских коллаборационистов, считается ответственным за убийство 700 человек, в основном евреев, во Львове 2 июля 1941 года.

Восемь лет спустя, по окончании войны в Корее, американцы пришли на смену французам в Индокитае [2]. В этом регионе Эйзенхауэр создал систему обороны, направленную против СССР и Китая. 8 сентября 1954 года по образу и подобию НАТО был создан Манильский пакт, членами которого стали Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Великобритания и США. Этот механизм был дополнен подписанием 2 декабря договора о взаимной обороне между США и Тайванем [3]. В это же время ЦРУ под руководством Аллена Даллеса занималось созданием разведывательных служб в этих государствах, а также созданием организации, координирующей антикоммунистические партии региона. Именно таким образом была создана Антикоммунистическая лига народов Азии (Asian People’s Anti-Communist League - APACL) во главе с самим Чан Кайши.

Помимо тайваньского лидера Чан Кайши, в азиатскую антикоммунистическую лигу входил будущий президент Южной Кореи Пак Чунг Хи, Риоши Сасакава – военный преступник, ставший миллиардером и благодетелем японской либеральной партии, пророк церкви Унификации (Объединения) преподобный Сан Мьюнг Мун [4], генерал Прапхам Кулапичтир(Таиланд), президент Фердинанд Маркос (Филиппины), принц Сопасаино(Лаос) [5], полковник До Данг Конг(представитель вьетнамского президента Нго Дин Дьема) и другие.

Антикоммунистическая лига народов Азии находилась под полным контролем Рэя Клайна, в то время возглавлявшего подразделение ЦРУ на Тайване и ставшего впоследствии заместителем директора ЦРУ [6]. Лига издавала газету Asian Bulletin, главным редактором которой был Майкл Ласатер, будущий глава азиатского отдела Фонда Наследие [7].

JPEG - 22.7 kb
Fondation de la WACL, 1967.

Создание ВАКЛ

С 1958 года председатель Антибольшевистского блока народов начал участвовать в ежегодных конференциях Антикоммунистической лиги народов Азии в Тайбэе. Клайн и Стецко руководили созданием на Тайване Академии кадров для политической войны, занимавшейся подготовкой кадров для режима Чан Кайши для осуществления антикоммунистических репрессий. Академия являлась азиатской версией Центра психологической войны в Форт-Брэгге (США) и Школы Америк в Панаме [8]. Постепенно ЦРУ создало сеть политических групп и инструкторов по подавлению восстания мирового масштаба. В 1967 году Антибольшевистский блок народов и Антикоммунистическая лига народов Азии слились во Всемирную антикоммунистическую лигу (ВАКЛ) распространив свою деятельность на весь «свободный мир». Среди новых членов Лиги была и, например, мексиканская фашистская организация Los Tecos или Легион короля-Христа, созданная во время Второй мировой войны. Первый расцвет Лиги пришелся на 1973-1975 гг., когда Белым домом заправляли Ричард Никсон и его советник по безопасности Генри Киссинджер.

GIF - 27.3 kb

Щедрое финансирование организации обеспечивалось при посредничестве Церкви Объединения. Однако это делалось явно лишь до 1975 года, когда преподобный Мун заявил о разрыве отношений с Лигой, но продолжил тайно ею руководить при помощи своего японского представителя Осами Кубоки.

JPEG - 25.4 kb

Роль ВАКЛ в реализации планов Феникс (1968-71) и Кондор (1976-77), предусматривавших уничтожение тысяч подозреваемых в коммунистических симпатиях в Юго-восточной Азии и Латинской Америке, пока еще недостаточно подтверждена документальными данными.
Вероятно, операция Феникс была проведена во Вьетнаме силами Joint Unconventionnal Warfare Task Force под командованием генерал-майора Синглауба, ставшего впоследствии председателем ВАКЛ. Однако Синглауб всегда отрицал свою причастность к этой операции.

Латиноамериканское подразделение ВАКЛ возглавлял генерал Уго Банзер Хуарес, установивший свой диктаторский режим в Боливии с 1971 по 1978 год. Он является автором плана систематического уничтожения коммунистических оппозиционеров в 1975 году. Во время латиноамериканского собрания ВАКЛ в 1977 году, прошедшего при участии парагвайского диктатора генерала Альфредо Стресснера, план Банзера был представлен как модель для подражания. В 1978 году на всемирной конференции ВАКЛ была принята резолюция, предложенная парагвайской делегацией, о единообразном уничтожении священников и религиозных адептов теологии освобождения во всей Латинской Америке [9].

Неизвестна также точно роль, сыгранная ВАКЛ в осуществлении в этот период стратегии напряженности в Европе. Именно Лига переправила в Боливию Стефано делле Чиайе, обвинявшегося итальянским правосудием в терроризме [10], где он тут же был назначен заместителем Клауса Барбье, командовавшего эскадронами смерти.

И, наконец, сохранилось крайне мало документов о роли ВАКЛ в ливанской войне. Известно лишь, что в 1975 году, за несколько недель до начала конфликта, ВАКЛ вербовала наемников в рядах христианского ополчения бывшего президента Камиля Шамуна.

GIF - 27.6 kb

Став президентом США в 1977 году, Джимми Картер решил положить конец грязной деятельности своих предшественников. Он назначил адмирала Стэнфилда Тернера директором ЦРУ и принялся за свержение авторитарных режимов в Латинской Америке. Для ВАКЛ это был очень скверный период, так как она финансировалась лишь своими членами. Организация стала притоном противников Картера, строивших планы о лучших днях и завязавших отношения с главным антикартеровским центром в США – Национальной коалицией за мир через силу (National Coalition for Peace Through Strength). Этот фронт неповиновения был детищем Американского совета безопасности, который президент Эйзенхауэр называл «военно-промышленным комплексом» [11]. Одним из сопредседателей Совета был генерал Дэниэл Грэхэм [12], который, совместно с Джорджем Бушем-старшим, принял участие в переоценке советской угрозы в рамках Комиссии Пайпса, так называемой Team B [13]. Вторым сопредседателем Американского совета безопасности был генерал Джон Синглауб [14]

Многие члены Лиги вступили в Комитеты предвыборной кампании Рональда Рейгана, для которых республиканец и губернатор Калифорнии не был незнакомцем. В конце Второй мировой войны он был официальным представителем Крестового похода во имя свободы (Crusade for Freedom) по сбору необходимых средств для размещения в США иммигрантов из Восточной Европы, сбежавших от коммунизма, а в действительности, - для переправки в страну фашистов, нацистов и усташей, входивших в Антибольшевистский блок народов. Он был другом и вице-президенту Джорджу Бушу, возглавлявшему в качестве директора ЦРУ операцию Кондор.

Золотой век ВАКЛ

С приходом в Белый дом Рональда Рейгана и Джорджа Буша, ВАКЛ пережила новый расцвет, возобновив свою деятельность. Завязанные ранее контакты стали приносить плоды. Американский военно-промышленный комплекс взял на себя ответственность по созданию американского подразделения ВАКЛ, получившего название Совет во имя мировой свободы (Council for World Freedom - USCWF). Председателем Совета стал генерал Синглауб, а вице-председателем – Дэниэл О’Грэхэм. Но на этом развитие ВАКЛ не останавливается. Военно-промышленный комплекс завладевает контролем над ВАКЛ, сделав ее главным инструментом антикоммунистических репрессий во всем мире. Председателем ВАКЛ избирается Синглауб.

JPEG - 34.2 kb

Лига действует на всех направлениях:

Для борьбы с советским присутствием в Афганистане Американский совет безопасности осуществляет финансирование [15] тематического подразделения ВАКЛ: Комитета за свободный Афганистан(Committee for a Free Afghanistan), общественная штаб-квартира которого находилась в здании Фонда Наследие. Операция была приурочена к официальному визиту в США Маргарет Тэтчер и лорда Николаса Бетелла, главы департамента MI6. Ее возглавил генерал Милнор Робертс. Комитет принял непосредственное участие в предоставлении материально-технической помощи «бойцам за свободу», определявшейся директором ЦРУ Уильямом Кейси [16] и управлявшейся Усамой бен Ладеном [17]. Связь между ВАКЛ и саудовским бизнесменом обеспечивалась одним из сотрудников крупного предприятия Saudi Bin Laden Group шейхом Ахмедом Салахом Джемхуном, а также бывшим премьер-министром Южного Йемена [18].

На Филиппинах ВАКЛ представлял президент Маркос. Но когда в 1986 году его свергли, Синглауб и Клайн приехали в страну, чтобы выбрать новых представителей. Там они создали военизированный отряд для подавления партизанской войны, остановив свой выбор на генерале Фиделе Рамосе [19], управлявшуюся Фрэнком Карлуччи [20], Джорджем Бушем и семьей бен Ладенов]].

Для подавления сандинистской революции в Никарагуа ВАКЛ создала тыловую базу с аргентинскими инструкторами в Коста-Рике, во владениях Джона Халла. Лига также воспользовалась содействием, оказанным в Гондурасе главой генштаба генералом Густаво Альваресом Мартинесом, вербовавшим наемников под прикрытием гуманитарной организации Refugee Relief International.

В Гватемале ВАКЛ опиралась на лидера Национально-освободительного движения Марио Сандоваля Аларкона. Сандоваль был вице-президентом Гватемалы с 1974 по 1978 году и единоличным хозяином страны, тогда как президент-генерал Ромео Лукас Гарсиа был лишь марионеткой. Сандоваль создал эскадроны смерти, жертвами которых за пять лет стало более 13000 человек.

В Сальвадоре представителем ВАКЛ был Роберто Д’Обюиссон, получивший образование в тайваньской академии и пользовавшийся поддержкой гватемальцев. Он возглавил местный эквивалент ЦРУ, а также военизированное крайне-правое объединение, националистическую республиканскую партию ARENA. Д’Обюиссон создал эскадроны смерти, жертвой которых стал, в частности, архиепископ Оскар Ромеро.

JPEG - 6.3 kb
Les généraux Harry Aderholt
et John Singlaub, membres
du Comité secret pour la
défense de la liberté.

Но успех ВАКЛ стал причиной ее падения. В 1983 году заместитель министра обороны Фред Ч. Икле [21] создал в Пентагоне секретный комитет из восьми экспертов – Совет обороны и свободы, возглавил который генерал Джон Синглауб [22]. Известно, что комитет смоделировал секретное вторжение в Афганистан и выступал за вторжение в Никарагуа, Анголу, Сальвадор, Камбоджу и Вьетнам, но детали его деятельности недостаточно подтверждены документально.

В 1984 году Рональд Рейган доверил Лиге и, в частности, Джону Синглаубу управление частным финансированием дела Ирангейт, возглавлявшегося непосредственно полковником Оливье Нортом в Совете национальной безопасности. Скандал, разразившийся в 1987 году, смел все на своем пути, уничтожив Всемирную антикоммунистическую лигу.

Частичный список членов ВАКЛ был составлен Скотом и Ли Андерсон и опубликован в книге Inside the League, (Dodd Mead & Company éd., 1986), доступной в нашей электронной библиотеке.

[1] См. «Stay-hebind: сети американского вмешательства», Тьерри Мейсан, Voltaire, 20 августа 2001

[2] Французская армия потерпела поражение в битве при Дьенбьенфу 7 мая 1954 года.

[3] Кроме того, 29 января 1955 года президент получил от Конгресса свободу действий. Ему было предписано начать войну в защиту Тайваня в случае, если остров будет атакован коммунистами.

[4] См. «Преподобный Мун, возвращение» Voltaire, 26 марта 2001.

[5] принц Сопасаино, вице-председатель Национального собрания Лаоса, был задержан в парижском аэропорту Орли 23 апреля 1971 года при перевозке 60 кг чистого героина.

[6] Рэй Клайн с 1958 по 1962 год возглавлял подразделение ЦРУ в Тайбэе. Работал под прикрытием в качестве директора Вспомогательного узла связи ВМС США. Он стал заместителем директора ЦРУ после массового увольнения виновников провала вторжения в Бухту Свиней. Автор мемуаров Secrets, Spies and Scholars, Acropolis Books éd., 1976.

[7] Майкл Ласатер возглавлял «Вселенскую и Торжествующую Церковь» Эта секта в середине семидесятых годов скандально прославилась в связи с тем, что в ее калифорнийской штаб-квартире был найден военный арсенал. В 80-х годах Ласатер был назначен одним из исполнительных директоров филиала Всемирной антикоммунистической лиги в Афганистане.

[8] В дальнейшем Школа Америк была перемещена в Форт-Беннинг (США). Список выпускников Школы с 1947 по 1996 год, можно найти в нашей электронной библиотеке.

[9] Cкорее всего, эта операция проводилась при участии генерального секретаря Латиноамериканской епископальной конференции (CELAM) кардинала Альфонсо Лопез Трухильо.

[10] См. 1980 : carnage à Bologne, 85 morts, Voltaire, 12 марта 2004.

[11] В Национальную коалицию за мир через силу входило 257 членов Конгресса.

[12] Генерал-лейтенант Дэниэл О’Грэхэм был заместителем директора ЦРУ, ответственным за отношения с другими разведывательными управлениями, с 1973 по 1974 год, после чего, с 1974 по 1976 год возглавлял Разведывательное управление министерства обороны США. Будучи исполнительным директором Американского совета безопасности, он был одним из главных защитников «звездных войн». Основал организацию High Frontier, которую возглавлял до своей смерти в 1995 году.

[13] В 1975 году крайне-правые обвинили ЦРУ в том, что в спецслужбу просочились коммунисты, и она преуменьшает красную угрозу. Тогда президент Форд назначил Джорджа Буша директором ЦРУ, поручив ему провести контрэкспертизу. «Команда Би» была создана Ричардом Пайпсом. Она опубликовала паникерский доклад, оправдавший возобновление гонки вооружений. Сегодня мы знаем, что комиссия Пайпса сознательно исказила данные с целью открытия рынков для военно-промышленного комплекса. См.: «Les marionnettistes de Washington», Thierry Meyssan, Voltaire, 13 ноября 2002, и «Дэниэл Пайпс, эксперт ненависти», Voltaire, 5 мая 2004.

[14] Джон Синглауб был офицером Бюро стратегических служб во время Второй мировой войны. Организовал партизанскую войну Гоминьдана под руководством Чан Кайши против японцев. Во время корейской войны возглавлял подразделение ЦРУ, во время войны во Вьетнаме командовал Зелеными беретами. Впоследствии стал преподавать науку подавления восстаний в Форт-Беннинге. Выйдя в отставку, стал одним из основателей Американского совета безопасности. Именно в этом качестве стал сопредседателем Коалиции и председателем Лиги.

[15] С 1984 года финансирование Комитета перейдет к Национальному фонду за демократию. Тогда Комитет часть полученных средств передаст гуманитарным организациям, обслуживавшим его интересы в Афганистане, в частности, Врачам без границ во главе с Бернардом Кушнером и Международной медицинской помощи.

[16] США сознательно дестабилизировали Афганистан, но были удивлены масштабом военной реакции Москвы. Тогда Америка мобилизовала своих союзников для участия в войне, не для того, чтобы «освободить» афганцев, а чтобы помешать СССР проложить себе коридор к Оманскому морю.

[17] В 1983 году ВАКЛ изготовила футболки с изображением бен Ладена и следующей легендой «Support the Afghan Freedom Fighter. He Fights For You!» (Поддержите афганского бойца за свободу. Он борется за вас!).

[18] Усама бен Ладен в тот момент представлялся не набожным мусульманином, а бизнесменом, выбранным директором саудовских спецслужб принцем Турки для участия на стороне США в войне против СССР. Сначала бен Ладен занимался созданием инфраструктуры, необходимой «бойцам за свободу», потом возглавил управление примкнувшими к ним иностранными моджахедами. Набожным мусульманином он стал гораздо позже с целью возглавить отряды моджахедов.

[19] Генерал Фидель Рамос станет президентом в 1992 году. По истечении президентских полномочий в 1998 году он присоединился к Carlyle Group. См. «[Le Carlyle Group, une affaire d’initiés- >http://www.reseauvoltaire.net/artic...]», Voltaire, 9 февраля 2004.

[20] См. «Почтенный Фрэнк Карлуччи», Тьерри Мейсан, Voltaire, 11 февраля 2004.

[21] Фред Икле был заместителем Каспара Вейнбергера. Сегодня этот «холодный воин» является членом Центра политики безопасности, Проекта для нового американского века, а также администратором фонда Smith Richardson Foundation.

[22] В этот комитет вошли генералы Гарри Адерхольт и Эдвард Лэндсдэйл, полковник Джон Вагельштейн, Сил Досс, Эдвард Люттвак, майор Энди Мессинг мл. и Сэм Саркесян.

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 
15 лет непрекращающихся преступлений
15 лет непрекращающихся преступлений
От 10 сентября 2001 до сегодняшнего дня
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.