Сеть Вольтер
Специальный выпуск – Свобода выражения

Открытое письмо Мордехая Вануну

Израильский пацифист Мордехай Вануну был арестован в Израиле 18 ноября 2005 года, после чего – отпущен на свободу. Он был обвинен во встрече с иностранцами и предоставлении нескольких интервью, одно из которых Сильвия Каттори взяла для «Сети Вольтер». Он послал нам открытое письмо, которое мы приводим ниже.

| Тель-Авив(Израиль)
+
JPEG - 14.3 kb
Мордехай Вануну

Дорогие друзья,

15 января 2006 года я предстану перед израильским трибуналом. Я обвиняюсь в 21 случае встреч и разговоров с иностранцами, видимо, считающихся незаконными, по мнению Израиля. Эти ограничения были наложены на меня 21 апреля 2004 года, во время моего освобождения после 18-летнего тюремного заключения. В связи с этой решающей возможностью я прошу у моих друзей и тех, кто защищает меня во всем мире, поддержать меня. Этот процесс сосредоточится на одной теме – свободе выражения. Я нуждаюсь в вашей помощи, в информации об историческом опыте вашей страны в этой области, о том, как свобода выражения трактуется в ваших судах. Это поможет мне сослаться на существующие прецеденты и, возможно, показать израильской демократической системе примеры для подражания. Я хотел бы также сослаться на прецеденты, существовавшие в самых первых демократических государствах – Греции и Римской республике. Какой прием они оказывали речам таких греческих философов, как Платон, Сократ и Аристотель? Если вы слышали о преследовании и подавлении свободы выражения в современных обществах, прошу прислать мне данные о линии защиты, выбранной жертвами, их аргументации, а также, в случае необходимости, стихи. Вся эта информация будет передана моему адвокату, и я буду ссылаться на нее во время процесса. Я думаю, что этот процесс будет решающим, так как мы поставим израильскую демократию перед необходимостью доказать, что наложенные на меня ограничения соответствуют правилам, действующим в остальном мире. Свобода слова без всяких ограничений является правом каждого человека.

Заранее благодарю за вашу помощь. Мы надеемся победить в нашем сопротивлении этому варварскому строю.

Для ответа Мордехаю Вануну, пишите на английском или на иврите на электронный почтовый ящик, открытый «Сетью Вольтер»(Réseau Voltaire) для Мордехая Вануну: [email protected]

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.