Voltairenet.org
 شبكة الصحافة غير المنحازة

كيري يدعو إلى تغييرات كبيرة في الشرق الأوسط




10 كانون الأول (ديسمبر) 2005

أدوات

 انسخ
 أرسل

دول ومنظمات دولية
 الولايات المتحدة

البيان

قال السيناتور الأميركي جون كيري المرشح السابق للرئاسة الأميركية إن الانتصار في الحرب على الإرهاب لا يحتاج فقط إلى نجاح عسكري بل أيضا تغييرات واسعة في الشرق الأوسط وتقليل اعتماد الولايات المتحدة على النفط.

وأضاف كيري الذي نافس الرئيس بوش في انتخابات الرئاسة عام2004 أن بلاده انقادت إلى معركة تتعلق بقلب وروح الإسلام وان الإدارة فشلت في تفهم طبيعة ونطاق تلك المعركة.

وقال في كلمة أمام مجلس العلاقات الخارجية في نيويورك إن الرئيس بوش ومستشاريه أظهروا المرة تلو الأخرى إنهم يتصورون أن الحرب على الإرهاب تكاد تقتصر على عملية عسكرية.

وأضاف: »الحرب الحقيقية على الإرهاب تحد أكبر. إنها حرب قادتنا إلى وسط صراع داخلي في العالم الإسلامي. وهى بالأساس حرب داخل الإسلام من اجل قلب وروح الإسلام«.

وقال كيري الذي لم يستبعد المنافسة مرة أخرى في انتخابات الرئاسة في2008 إن الانتصار على الإرهاب سيحتاج إلى دمج الشرق الأوسط في الاقتصاد العالمي وبناء اقتصادات متنوعة ومجتمعات مدنية وتحرير المنطقة والولايات المتحدة من اعتمادهما على النفط.

وأضاف: »يتعين ان نحرر أنفسنا والشرق الأوسط من الاعتماد على النفط الذي يحبط كل قوة دافعة نحو التحديث في المنطقة بينما يعطي أنظمتها الموارد للتشبث بالسلطة«.

وقال كيري وهو منتقد قوي لسياسات بوش الأمنية منذ الهجمات التي شنت على الولايات المتحدة في 11 سبتمبر 2001 إن الفشل في إدراك تحديات الحرب على الإرهاب أوجد جبهة جديدة بالمعالجة السيئة لاحتلال العراق.

وأضاف أن الحرب على الإرهاب لا يمكن كسبها دون إعادة تشكيل ناجحة للشرق الأوسط الكبير وخصوصا قلبه العربي.وقال: »إننا في حرب أفكار وعقائد لكنها في النهاية حرب يتعين أن نخوضها ونكسبها داخل العالم الإسلامي«.



 

 



هجمات 11 سبتمبر/أيلول 2001
 42 في المائة من الأمريكيين يشككون في الرواية الرسمية لما حدث

42 في المائة من الأمريكيين يشككون في الرواية الرسمية لما حدث




إصدار جديد لـتييري ميسان


شبكة فولتير في حاجة إلى دعمكم


 

À propos du Réseau Voltaire - Contacts - RSS

  

Top