Сеть Вольтер
Создание сети независимой прессы

Чилийская газета « Punto Final » входит в «Сеть Вольтер»

Чилийская газета Punto Final недавно отпраздновала свое сорокалетие. Она была основана в 1965 году, однако не издавалась в течение 16 лет. 11 сентября 1973 года во время государственного переворота, который вверг Чили в долгий период диктатуры, бюро редакции газеты были разрушены вооруженными силами. Многие журналисты были убиты, арестованы или высланы из страны. В 1989 году в результате изменения политического курса в стране газета пережила новое рождение. Сегодня Punto Final является частью сети независимой прессы, которую «Сеть Вольтер» создает уже полтора года. На сайте Voltairenet.org, на котором периодически появляются материалы десятка как латиноамериканских, так и европейских и арабских изданий, будут постепенно выходить новые выпуски и архивы газеты Punto Final.

| Сантьяго (Чили)
+
GIF - 21.4 kb
La Une de l’édition 599 de Punto final publiée trente ans après la mort du président chilien Salvador Allende.

Punto Final совсем не похожа на те безвкусные издания, которые наводняют газетные киоски. Ее целью всегда было предоставление журналистам пространства, свободного от цензуры и запретов, которым они подвергались. Будучи близкой к революционному движению MIR, в своей первой редакционной статье газета выразила свою приверженность духовной независимости: « Те авторы, которые могут быть названы журналистами, должны быть полностью свободны в написании сюжетов при полной свободе совести. Однако это не значит, что Punto Final не имеет своей собственной позиции в этом вопросе. Punto Final ратует за демократию в самом широком смысле этого слова. Мы считаем, что народные массы являются главным действующим лицом в мировой истории, и мы полностью к их услугам. Тем не менее, мы не замыкаемся в рамках искусственных границ, не пытаемся избежать полемики, более того, мы не боимся говорить правду. » Газета использует журналистский язык и мастерство, оставляя за бортом, как академическую фактуру теоретических журналов, так и дешевый стиль воинствующей прессы. До 1973 года газета не раз становилась мишенью многочисленных процессов инициированных во имя Закона о внутренней безопасности и военного Кодекса справедливости. Ее главного редактора неоднократно арестовывали, и газете запретили печататься.

В июле 1968 года, на страницах Punto Final был опубликован эксклюзив – Боливийский дневник Че. Действительно, редакция газеты получила копию походного дневника комманданте Эрнесто Гевары, секретно вывезенную из Боливии с целью последующей передачи кубинскому правительству.

GIF - 45.6 kb

11 сентября 1973-го члены редакции были подвергнуты гонениям со стороны военных. Главного редактора Мануэля Кабиесеса отвезли на национальный стадион, переоборудованный в концлагерь. В период с 1974 по 1975 год его допрашивали, пытали, держали в заключении в разных лагерях. В итоге его выдворили из страны и выслали на Кубу, откуда в 1979 году он тайно вернулся на родину. В 1975-м в Мексике перед международной комиссией по расследованию преступлений, совершенных военизированной чилийской хунтой, он рассказывал подробности тех мрачных дней, которые выпали на его долю. Пережив избиения, неоднократные имитации казни, он был допрошен на предмет своих идей начальником группы офицеров хунты:

GIF - 43 kb

« Он пригласил меня подискутировать. В этом самом сложном и изнурительном споре я должен был защищать свои идеи, свою честь. » В течение первых дней после переворота арестованные по политическим мотивам были свезены на стадион. « Почти каждую ночь моих товарищей доводили до полного изнеможения постоянными побоями и разрядами электричества, которые они получали во время каждого допроса. Несмотря на это, моральный дух заключенных был необычайно высок. Тогда возникли первые формы организации, которая в последствии совершенствовалась и сейчас называется Советом ветеранов концлагерей. В той ячейке, где меня избрали старшим, я начал свою «карьеру» лидера пленников. Я думаю, это величайшая честь, которой я когда-либо удостаивался. В тюрьме выстраивались новые братские, человечные отношения без всякого фанатизма. Отношения, объединявшие людей, которые в прошлом могли полностью расходиться во мнениях. Нам был преподан урок единства. »

Не так много журналистов, которые, как Мануэль Кабиесес, боролись и борются до сих пор за мечту о лучшем мире. В июле 1989-го, когда появились условия для законной деятельности, Punto Final вновь заработала и ее номера выходят по сей день. Направленность газеты, которая за все время молчания не изменила своим корням, характеризуется многообразием идей, демократических предложений и социальной справедливостью, которые являются визитной карточкой нашего время. Ее тираж (8-10 тыс. экземпляров, выходит раз в две недели) меньше, чем в 1973-м, но газета имеет большое влияние, как в Чили, так и во всей Латинской Америке.

JPEG - 14.5 kb
Le directeur de Punto Final, Manuel Cabieses, et Raphaël Meyssan, responsable de la coordination internationale du réseau de presse du Réseau Voltaire, à Santiago du Chili, le 12 décembre 2005.

Punto Final не размещает на своих страницах рекламу. Газета не поощряет этот основной способ финансирования прессы. Из-за того, что уличная продажа и продажа по подписке являются основной статьей дохода газеты, она не окупается. До сих пор убытки покрывались взносами друзей газеты в самых разных точках земного шара: сочувствующими чилийскими изгнанниками, которые организуют кампании по финансированию газеты. Не так давно в Берлине группа чилийцев осуществила преобразование старых выпусков газеты в цифровую форму, начиная с архивов, которые еще можно было собрать. Эти исторические документы постепенно появляются в Интернете. Таким образом, благодаря силе воли журналистов и позициям своих читателей, Punto Final, «газета, которая помогает думать », до сих пор издается, сорок лет спустя после своего первого выпуска. Post-scriptum

Интервью с Мануэлем Кабиесесом, директором газеты « Punto Final »

JPEG - 17.1 kb

Raphaël Meyssan : За 40 лет управления Punto Final и еще большим сроком работы журналистом ты наблюдал за развитием этой профессии. Сегодня создается впечатление, что свободы стало больше, но используется ли эта свобода в действительности?

Мануэль Кабиесес: За мою журналистскую карьеру произошли крупнейшие технологические изменения, затронувшие СМИ. Эти технологии позволили освободить журналистику от множества препятствий. Я особенно ценю интенсивное использование Интернета, который произвел революцию в этой области и теоретически позволяет каждому стать журналистом. В Латинской Америке мы отстаем от этой эволюции, но постепенно двигаемся вперед. С этой точки зрения, произошло настоящее освобождение в вопросе условий публикации и цензуры, от которой обычно страдает журналистика. Могут быть использованы многочисленные технологические возможности. Но мне кажется, что потенциал журналистики используется не до конца.

– За политические публикации тебя преследовали, пытали, сажали в тюрьму, высылали из страны, а некоторые твои коллеги были убиты. Как ты относишься к доминирующей сегодня так называемой «объективной» и «непредвзятой» журналистике?

– В качестве директора Punto Final я неоднократно подвергался репрессиям и не раз сидел в тюрьме. Сегодня в Чили существуют гораздо более прочные гарантии свободы выражения, чем несколько лет назад. Журналистов не преследуют, а дела проходят в судах в «более цивилизованной» манере. Но выполнение функций журналиста по-прежнему затруднено во всем мире. Количество журналистов, погибших в Ираке и Колумбии, например, очень велико. Это делает журналистику опасной и рискованной профессией.

С другой стороны, в таких странах, как Чили, где существуют определенные институционные и демократические законы, ограничения, от которых страдают журналисты, гораздо чаще исходят от издателей. Часто можно встретить журналистов, работающих в крупных СМИ, связанных с правыми или чилийской олигархией, интегрированной в крупные международные медиа-группы, которые работают против своей совести и убеждений.

Школы журналистики, которых в нашей маленькой стране не меньше 43, создают тип беспринципного журналиста, винтика системы. Из этих школ выходит множество молодых журналистов, абсолютно лишенных совести и этических принципов. Они не понимают, что журналистика выполняет в высшей степени социальную функцию, что она выполняет свой долг по отношению к обществу. Они, наоборот, считают журналистику дополнением торговли. Их личные взгляды определяются параметрами социального успеха: зарабатыванием денег, спокойной жизнью, хорошим уровнем жизни. Проблемы совести же полностью отбрасываются в сторону.

– Не скрывается ли за понятием «объективность» нежелание брать на себя ответственность за какую-либо позицию в общественных дебатах?

– Я не совсем с тобой согласен, так как любой журналист, относительно информированный о сущности своей профессии – даже выпускники этих школ – знает, что объективности не существует, это пустое слово. Он не может объяснить это рационально в начале своей карьеры, но, по мере того, как его опыт растет, он осознает, что журналистика служит дополнительным инструментом других интересов, очень отдаленных от интересов народа. Вот почему прикрытие объективностью кажется мне лицемерием.

– Сеть Вольтер пытается распространить газеты, подобные Punto Final ,по всему миру. Наша цель состоит в укреплении связей между различными культурами, например, в Латинской Америке, Европе или арабских странах. Как ты оцениваешь политический проект столкновения цивилизаций, который США пытаются навязать всему миру? Каковы, на твой взгляд, способы нейтрализовать идеологию столкновения цивилизаций?

– Я восхищаюсь работой Сети Вольтер, ее проектом, в котором она уже далеко продвинулась. Я восхищен тем, к чему вы стремитесь, и тем, что вы уже сделали. Деятельность Сети Вольтер совпадает с тем, о чем мы говорили: использованием новых технологий в организации информации с целью донести до мира осознание реальности, в которой мы живем, в которой живут все страны, подчиненные империи. Это великая задача, в которую, на мой взгляд, должны внести свой вклад такие СМИ, как Punto Final. Мы должны сделать все возможное, чтобы принять участие в реализации этой задачи.

Твой вопрос затрагивает глубинные вопросы проблематики идеологической борьбы. СМИ, в том числе и электронные, и, конечно, Сеть Вольтер находятся в сердце идеологической борьбы. Хотят они того или нет, они являются ее активной частью. С этой точки зрения, во всем мире и в Латинской Америке, которую я особенно хорошо знаю, существуют слабые места, которые не позволяют нам наилучшим и наиболее эффективным образом использовать существующие инструменты – не только электронные СМИ, но и печатную прессу, радио, местное телевидение. Мы живем в хаосе и беспорядке, объясняющемся тем, что этот процесс для нас нов, эти СМИ только появились, но также и тем, как мир живет после установления абсолютного гегемонического центра, неоспоримой империи. Это объясняет многое, но не все. С нашей стороны существует огромная слабость в отношениях с общественными организациями, различными политическими группами, которые борются против системы. Необходима интеграция, координация, которая позволит расширить наши пока еще хрупкие возможности. Но не нужно смотреть на это с пессимизмом: процесс идет, как это доказывают Punto Final, Réseau Voltaire и другие СМИ. Нужно использовать наши сердца и умы для создания инструмента, способного оказать сопротивление северо-американской империи в идущей идеологической борьбе.

Для дополнительной информации см.:
- Punto Final на Voltairenet.org
- Интернет-сайт Punto Final

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер