Вопрос пыток, исчезнувший в конце года в водовороте других событий, освещаемых СМИ, снова неуверенно проскальзывает в нескольких статьях. Большая часть СМИ упорно старается подойти к вопросу здраво и без предрассудков (как пишет консервативная немецкая газета Frankfurter Allgemeine), что фактически означает оправдание этой процедуры. Общий вывод состоит в том, что пытки с моральной точки зрения – явление предосудительное, но… Все заключается в этом «но», и лексикон, близкий понятиям, которые описал Оруэлл, набирает обороты, чтобы заставить проглотить эту горькую пилюлю.

В Германии чувствительность к этому вопросу усилена историческим наследием. Статья Конституции Германии четко запрещает применение пыток или использование информации, полученной с их помощью. Было придумано даже специальное слово для обозначения такой попытки - « Shäubeln », по имени нынешнего министра внутренних дел, христианского демократа Волфганга Шобля, который несколько раз оправдывал применение пыток при допросах «террористов».

В одном из интервью на государственном немецком радио Deutschlandfunk, его спросили о факте участия немецких служб в пытках граждан Германии, задержанных Соединенными Штатами Америки или их зарубежными союзниками, а также о том, что немецкие суды основываются на информации, полученной с помощью пыток, для вынесения им обвинительных приговоров. Этот опытный политик ответил с помощью следующей увертки: « Речь идет не о пытках, а о методе получения информации » - естественно, если для Шобля не всегда было даже очевидно, что пытают в Гуантанамо или в других секретных тюрьмах США. « Я никогда не видел серьезных доказательств, позволяющих так утверждать. Политику не строят на подозрениях. Я так же не вижу причин, почему бы нам не использовать информацию, полученную нашими американскими друзьями и союзниками. »

Менее искренно, но схоже звучит позиция бывшего министра иностранных дел Германии, представителя красно-зеленой коалиции Йошки Фишера. По его словам, нет причин возмущаться по поводу ситуации с гражданином Германии Мохаммедом Хайдаром Заммаром, похищенным и переправленным в Сирию силами ЦРУ. Допрос, который осуществлялся секретными службами Сирии, был проведен « согласно методам, традиционно использующимся в этой стране », как уточняется в коммюнике министра. Зачем протестовать, если это традиция…

Немецкий философ и главный редактор газеты Telepolis, Флориан Рёллер возмущается таким отношением. Воспроизводя комментарии Фишера, он с сожалением констатирует, что даже бывший руководитель партии, ставящей превыше всего моральные ценности, подчиняется логике «войны с терроризмом» и соглашается на нарушение прав человека. Для Рёллера то, что Фишер – немец, является усугубляющим фактором.

Этот вопрос вызывает дебаты не только в Германии.

В Великобритании эксперт по вопросам безопасности газеты The Guardian, Ричард Нортон-Тэйлор, возмущается увертками правительства Тони Блэра в вопросе передачи заключенных. Автор поднимает вопрос, которым никто не занимается ввиду отсутствия британской комиссии по расследованиям вопросов незаконных перемещений и пыток граждан Великобритании в секретных лагерях ЦРУ. Если правительство Блэра блокирует любое судебное расследование, а США пытаются замять вопрос, произнося великие декларации о принципах, так это потому, что ни в коем случае нельзя, чтобы возникли дебаты, которые могли бы поставить под сомнение союз Великобритании и США. Однако очевидно наличие нарушений британской законодательной системы, основанной на доказательстве и habeas corpus, элементах, поставленных под сомнение юридическими, политическими и военными инициативами Вашингтона.

В The Age писатель Салман Рушди, не пускаясь в критику действий европейских стран, по большей части изобличает манипуляции с использованием лексики, которые придают пыткам приемлемый характер с целью способствовать осуществлению неприемлемого. Теперь начали изменять слова, чтобы менять логику, а затем и практику. Не говорят об «экспорте пыток», говорят о «передаче заключенных», так же, как вчера говорили об «этнических чистках», имея в виду «массовое истребление людей». Здраво рассуждая, можно предположить, что такая практика не подвергнется законному осуждению, остается требовать хотя бы морального порицания.

Факт неупотребления слова «пытки» действительно представляет интерес. Многочисленные комментаторы отвергают таким образом обвинения, акцентируя внимание на том, что США – демократическая страна, правовое государство, хотя в сущности все в точности наоборот. США практикуют пытки, а значит, не являются правовым государством, но это слишком тяжелая правда, чтобы быть принятой. Давайте поговорим о допросах, оправданных требованиями национальной безопасности и оценим их правомерность. Ливиец Ибн аль Шаих аль-Либи был отправлен в Египет для пыток. Там он не замедлил предоставить «доказательства» связей с Саддамом Хусейном и Усамой Бен Ладеном, утверждение, которое оказалось совершенно неверным. Но, как напоминает Роберт Шиер на сайте AlterNet « Нельзя останавливаться на заключениях большинства экспертов в вопросе пыток, которые объясняют, что метод неэффективен потому, что подвергаемый пыткам говорит только то, что от него хотят услышать. В случае с аль-Либи пытка послужила отличным средством получения того типа доказательств, которые были необходимы для развязывания именно длительной войны. ».

В Gulf News, лоббист Джеймс Зогби подкрепляет размышления о пытках, говоря об анти-демократическом обращении, которому подверглись сотни тысяч граждан США ближневосточного происхождения после 11 сентября. Массовые произвольные аресты, придирки, регистрации… «позор», главным последствием которого стала потеря во всех отношениях доверия иммигрантов к властям, что ни в коем случае не усиливает безопасности страны.

Со своей стороны бывший кандидат в президенты Словении Славой Зизек бьет тревогу по поводу подготовки сознания людей к согласию с применением пыток с помощью телевизионной пропаганды, замаскированной под форму телесериалов типа 24 heures Chrono. Он не стесняется проводить параллели между нацистской пропагандой и героями, представленными на телевидении. Аудитория обрабатывается таким образом, чтобы зрители согласились, что в некоторых ситуациях разрешается переступить закон и использовать пытки во имя правого дела. В этом сериале используется пример школы, который объясняется профессором права из Гарварда Аланом Дершовицем, являющимся также советником по юридическим вопросам правительства Израиля. Он приравнивает применение пыток к законному требованию. Так телевидение свидетельствует о том, что наши этические критерии изменились.

Отметим, что в сериале 24, который снимается на студии Fox, собственности Рупперта Мердока, медиамагната и сторонника Джорджа Буша, недавно произошла смена идеологической направленности. С четвертого сезона сценарий и политический аспект стали более соответствовать неоконсервативным принципам, чем это было раньше. Сериал, изначально восхвалявший действия президента-демократа, борющегося с заговорами внутри страны, направленными на придание законной силы войнам в энергетическом комплексе, постепенно трансформировался в сериал, более соответствующий канонам мысли администрации Буша.