Сеть Вольтер

Итог войны в Ираке за 2005 год: цинизм Пентагона

| Париж (Франция)
+

Война в Ираке активизируется, смерти среди иракских военных и гражданского населения исчисляются сотнями тысяч, но вооруженные силы США, подводя итоги за 2005 год, поздравляют себя со стабилизацией официальных цифр, касающихся потерь в рядах собственного контингента.

В самом деле, при чтении цифр, приведенных Пентагоном и опубликованных 22 января 2006 года, есть в чем серьезно сомневаться – снова в целях, объявленных администрацией Буша касательно Ирака. Из документа мы узнаем, что число атак движения Сопротивления повысилось с 26 496 в 2004 году до 34 131 в 2005, что приблизительно на 30% больше. Атаки с помощью заложенных в машины взрывчаток удвоились, достигнув 870 раз за прошлый год, о половине которых докладывалось Пентагоном, что это акты террористов-смертников. Они представлялись в качестве провокации со стороны Сопротивления.

Несмотря на это отчетливое возрастание актов насилия в стране, число американских солдат официально убитых осталось неизменным – 845 человек (844 в 2004 году), а число раненых уменьшилось с 7 990 до 5 939 человек.

Пентагон, впрочем, доволен снижением зарегистрированных потерь в американских войсках пропорционально возрастанию числа атак, и объясняет это тем, что 227 000 солдат-иракцев, подчиняющихся сейчас приказам сил оккупации, терпят основные потери. Но он не считает полезным посчитать количество смертей иракцев, будь они среди военного или гражданского населения. Поскольку войска Соединенных Штатов более защищены и деятельность Exxon, BP и Shell развивается хорошо благодаря аннексированным нефтяным запасам Ирака, и нефтяные евро запрещены в стране, остальное, вероятно, считается областью личных дел Ирака.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер