Сеть Вольтер

« Точечные удары в американском стиле»

+

Бомбардировки в прошлую пятницу, направленные против второго человека Аль Каиды Аймана аль Завахири, – последняя попытка Соединенных Штатов убить лидеров джихада. Среди убитых с момента 11 сентября есть такие военные командиры Аль Каиды, как Мохамед Атеф, Каед Синан Хариси и Абу Хамза Рабиа. Но атака на Завахири отличается. Хотя в результате нападения было убито, кажется, много важных деятелей организации, Завахири убить не удалось и, что самое ужасное, погибло 18 человек гражданского населения. После проведения ударов, в городах Пакистана прошли манифестации, и правительство страны выразило формальный протест. Критики по всему миру хотят знать, по какому праву Соединенные Штаты могут бомбардировать суверенное государство. У нас многие задаются вопросом, может ли политика преднамеренных убийств за границей быть действительно оправдана.

Эти политические осложнения кажутся относительно новыми для администрации Буша; они действительно беспрецедентны. Политика нацеленных убийств – неприятная политика, которая часто оставляет сомнения и может создать новые дополнительные проблемы. Эта политика вызывает много вопросов. Израиль в течение десятилетий практиковал ее, и история этого государства предлагает прецедент для действий США. Помимо ответственных за нападение во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году, Израиль убил также членов Организации освобождения Палестины, Хамаса и Хезболлы. Со времени второй интифады, вспыхнувшей в сентябре 2000 года, Израиль сделал еще один дополнительный шаг в этом направлении, убив более 200 человек. Эта политика вместе с щитом безопасности принесла свои плоды и снизила количество смертей израильтян с 172 в 2002 году до 40 в 2005. Это снижение числа смертей заслоняет собой тот факт, что в течение этого периода число атак Хамаса увеличилось, а это позволяет думать, что эта организация стала менее эффективной.

Такие убийства поддерживают моральный дух израильтян, которые полагают, что таким образом правительство их поддерживает. Однако арестовать подозреваемого всегда предпочтительнее, чем его убить. Не учитывая даже моральные соображения, аресты позволяют получить информацию, которая может затруднить будущие теракты и привести к захвату террористов. Кроме того, ошибки неизбежны. Попытка убийства Салаха Шехада в 2002 году не удалась, и в ее результате погибло 14 человек гражданского населения, из которых девять - дети.

Нацеленные убийства, такие как покушение на Аль Завахири, должны остаться частью стратегии США. Вашингтон должен продолжить свои усилия, чтобы убить лидеров Аль Каиды в тех местах земного шара, где они не могут быть арестованы; изолированные зоны в Пакистане служат, вероятно, тому прекрасным примером. Но массированная кампания, такая, как в Израиле, была бы ошибкой, так как Соединенные Штаты действуют на более широких пространствах с помощью очень слабых служб разведки. Кроме того США могут рассчитывать на помощь союзников при арестах, тогда как Израиль не мог рассчитывать на Арафата, чтобы произвести арест террористов.

Правительство Пакистана, конечно, одобрило эти бомбардировки, но продолжает совершать ошибки, которые рискуют подвергнуть опасности это сотрудничество. Возможно, самый большой урок, который США может вынести из опыта Израиля, - это необходимость в прозрачности действий. В Израиле проходят серьезные общественные дебаты по поводу применения спорных мер. Но пока правительство не говорит о своих целях, доводы понимаются всеми. Результат – наличие широкого согласия.

Источник
Los Angeles Times (США)

« Targeted killing, American-style », Daniel Byrman, Los Angeles Times, 20 января 2006.

Даниэль Бирман

Даниэль Бирман – директор Daniel Byrman Center for Peace and Security Studies университета Джорджтауна и исследователь в Saban Center for Middle East Policy.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер