Сеть Вольтер

« Le Monde » видит символическое противостояние там, где его нет.

| Париж (Франция)
+

Классический прием, чтобы ловко избежать неприятных дебатов, - это выбрать оппонентов среди своих друзей.

Например, будет ли недовольство французов политикой неоконсерваторов США выражено колоритным «философом» Бернаром-Анри Леви? Очевидно, нет, поскольку он является одним из пылких создателей доктрины «столкновения цивилизаций», которую стремится оправдать, показывая фашистский исламизм в своих романах-расследованиях.

Однако Le Monde рассказывает читателям в номере от 25 января 2006 года о политической встрече, разыгранной Уильямом Кристолом и Бернаром-Анри Леви в School of Advanced International Studies (SAIS) Вашингтонского университета им. Джона-Хопкинса, как о символическом противостоянии.

В смело названной статье «Франция – Соединенные Штаты, матч Леви - Кристол», газета-подстрекатель опирается на двойственное отношение французского мыслителя к вторжению в Ирак, который ограничился, как мы это показали раньше, тем, что, то ставил под сомнение тактические аспекты операции, то утверждал, что стоило лучше провести бомбардировки другой страны.

Le Monde старается заставить читателей согласиться с предположениями неоконсерваторов, заменяя глубинную дискуссию на дебаты по поводу тенденций.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер