Сеть Вольтер

Убийство Ж.-Ш. де Менезеша: британский журналист арестован за то, что возражал Скотланд-Ярду с помощью фотографии

+

Много ли знал об организации терактов, произошедших 7 июля, Жан-Шарль де Менезеш, бразильский электрик, который жил в Лондоне и был застрелен в упор агентами Ее Величества в лондонском метро 22 июля 2004 года?

Как бы то ни было, журналист ITN, предоставивший полицейские фото трупа Жана-Шарля де Менезеша, лежащего на полу вагона метро, а заодно и раскрывший ложную сторону доводов Скотланд Ярда, оправдывающих убийство, знал, очевидно, слишком много, чтобы легко отделаться. Он был арестован в рамках расследования по поводу исчезновения этой фотографии, несмотря на то, что его сенсационная новость выдвигалась даже на премию Royal Television Society Awards. В самом деле, на фото отчетливо видно, что вопреки заявлениям полиции, согласно которым на жертве была одежда « чрезвычайно теплая для сезона », что позволило бы подумать, что он имеет при себе взрывчатое вещество, де Менезеш на самом деле был только в тонкой джинсовой куртке.

Тогда почему же он был застрелен в упор агентами нового «антитеррористического» отделения, вопреки показаниям обычных полицейских, наблюдавших за зданием, из которого он только что вышел, и исключивших вероятность всякой опасности, которая могла исходить от этого человека?

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.