Сеть Вольтер

« Libération » и « Le Figaro » утверждают, что Хамас хочет уничтожить Израиль

+

Две влиятельные французские газеты Libération и Le Figaro, одна – левая, другая – правая, в своих выпусках от 27 января 2005 года посвятили большой материал победе Хамас на парламентских выборах в Палестине.

Как и вся «западная» пресса, они принялись дискредитировать выбор палестинского народа, отрицая его право противостоять давлению и представляя его сопротивление как смертельную глупость.

Обе ежедневные газеты решили изобразить на первой странице вооруженного активиста движения Хамас с заголовком «Бомба на выборах: масштабная победа Хамас, исламистской партии-сторонницы терактов, вызывает волнение среди других сил Палестины и Израиля » в Libération и «Хамас: мир беспокоится» в Le Figaro.

Libération предлагает вниманию читателей мысленную конструкцию, построенную на удивительной диалектике. Хамас представляется как партия без какой-либо политической программы, чья первоначальная борьба была только «Долгим жестоким маршем к власти» (заголовок второй статьи). Таким образом, кажется очевидным, что «Израиль отказывается от любых переговоров» (заголовок пятой статьи) с «Хамасом, который отказывает ему в праве на существование ».

Намного более расторопная Le Figaro сразу же объясняет, что « Палестинцы одобрили коррупцию и компромисс по миротворческому процессу», проголосовав за Хамас.

Ни в коем случае две газеты, всегда готовые обличить неискренность, когда их фавориты проигрывают выборы, не рассказывают о нарушениях в ходе голосования: массированное финансирование Фатх Соединенными Штатами, многочисленные убийства лидеров Хамаса Цахалом и запрет Израилем голосовать 94% палестинских жителей Восточного Иерусалима. В действительности все эти нарушения демократии были направлены на ограничение победы Хамас, который тем не менее набрал 75% поданных голосов.

Libération и Le Figaro предпочитают подхватить риторику информационных служб Израиля, согласно которой «не существует арабского партнера для установления мира» (то есть продолжение войны приписывается упорству только населения, проживающего на оккупированных территориях). Обе газеты уверяют, что «исламистское движение призывает к уничтожению Израиля», что ложно. На самом деле Устав Хамас требует конца оккупации Палестины, а не выдворения еврейского населения.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер