Сеть Вольтер

АГЕНТСТВО «ФРАНС ПРЕСС» МАНИПУЛИРУЕТ

| Женева (Швейцария)
+

Агентство «Франс Пресс» (АФП) опубликовало сообщение под заголовком «Глава швейцарской дипломатии хочет установить диалог с Усамой Бин-Ладеном и Аль-Кайдой». Это приписываемое Мишлин Кальми-Рей намерение стало в свою очередь предметом внимания газеты «Монд», давшей к заметке по этому поводу заголовок « Швейцарский министр иностранных дел готов «сеть за стол переговоров с Бин-Ладеном».

АФП и «Монд» излагают речь, произнесенную Мишлин Кальми-Рей в Берне по случаю ежегодной встречи швейцарских послов. Тема этого выступления была обозначена как «Зарубежная политика Швейцарии: между диалогом и эксклюзивностью» (см. приложение).

На самом деле министр хотела привлечь внимание дипломатов к растущему числу сегодняшних конфликтов и подчеркнуть значение диалога, в том числе с участием неправительственных действующих лиц, как эффективного средства нейтрализации этих конфликтов. Г-жа Кальми-Рей высказала таким образом свое критическое отношение к своего рода псевдоморализаторству и псевдоблагомыслию, которые отвергают всякий диалог с протестными группами (называемыми по обстоятельствам националистами или иностранцами, мятежниками или герильеросами, сепаратистами и т.д.) и не предлагают никакого другого решения кроме репрессивных мер.

Мишлин Кальми-Рей уточнила, что, «Некоторые возмущаются, видя в этом реалистичном подходе сползание к поддержке терроризма. Не надо поддаваться на обман: диалог не ведет с неизбежностью к тому, чтобы принять неприемлемое; понять - не значить простить и не значит стать соучастником. Диалог, действительно, основывается на компромиссах, но поиски компромисса никак не означают, что это компрометирует ценности, в которые мы глубоко верим… Так нужно ли слушать этих добромыслов или же нужно искать пути диалога без всякой дискриминации – пусть даже и придется вести переговоры с Усамой Бин-Ладеном?»

Представитель швейцарского правительства осудил недобросовестность АФП, которое исказило высказывания министра, имевшие характер рассуждения по принципиальному вопросу, вплоть до того, что представило их как заявление о дипломатической инициативе (ср. с Официальным коммюнике).

У Швейцарии имеется большой опыт по разрешению конфликтов. Она поддерживает каналы диалога или обеспечивает их использование под своим патронажем в разных частях света, например, между палестинцами и израильтянами или между колумбийским правительством и герильеросами группы ФАРК. Хотя в последнем случае ее действия вызвали полемику между Колумбией и Францией.

Агентство «Франс Пресс», государственная французская организация, созданная в соответствии с законом от 10 января 1957 года, является третьим информационным агентством в мире. Его сообщения, заслужившие репутацию честных и объективных, служат первичным источником для многих тысяч СМИ во всем мире.

Приложенные документы

 
Сандро Круз

Сандро Круз Вице-Президент Réseau Voltaire. Директор Agencia informe de prensa internacional (IPI) и издательского дома Timéli.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер