Сеть Вольтер

БРИКС и переустройство мира

| Москва (Россия)
+
GIF - 71.8 kb

Пожалуй, впервые за десяток последних лет специалисты от геополитики, стоящие на позициях цивилизационного подхода к анализу мировых событий, ощутили реальное воплощение идей Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Дж. Тойнби, утверждавших, что придёт время, когда субъектами мировой политики станут не этносы и государства, а культурно-исторические типы, или цивилизации.

На китайском острове Хайнань собрались главы пяти государств, членов БРИКС. Казалось бы, рядовое событие: мало ли в мировом сообществе разного рода групп государств, объединённых общими интересами. Однако БРИКС, на мой взгляд, - нечто особое: это государства-матрицы мировых этнокультурных общностей, цивилизаций. И договорённости, достигнутые на встрече лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, - это конкретное начало переустройства миропорядка, прямой вызов претензиям глобальной финансовой элиты Запада на мировое господство при опоре на доллар и военную силу.

Давно ни для кого уже не секрет, что США за счет печатанья пустого (по сути, фальшивого) доллара и навязывания его в качестве мировой валюты, десятилетиями обеспечивали себе сытую жизнь и развитие. При этом подкармливали преданных союзников и сателлитов. Страны, которые после распада СССР пытались поводить самостоятельную политику и действовать вне рамок зоны действия американского доллара, подвергались мощному комплексному давлению, а «восставшие» против доллара – уничтожались. Президент Ирака Саддам Хуссейн, запретивший хождение американской валюты в стране и расчёты за нефть в долларах, был уничтожен вместе с государством, которое он возглавлял. Муаммар Каддафи запустил процесс продажи нефти и газа за золотой динар вместо доллара - и немедленно подвергся бомбардировкам. Иран, также отказавшийся от доллара, немедленно был взят американцами под прицел, и чтобы не подвергнуться военной агрессии, вынужден был смягчить свою антидолларовую позицию.

Однако что могут предпринять финансовые империи ротшильдов и рокфеллеров, опирающиеся на свою территориальную базу – Соединенные Штаты, против пяти крупнейших культурно-исторических общностей, представленных государствами, три из которых – ядерные державы, а две – пороговые, с общей численностью населения, достигающей без малого половины человечества? Силовые акции исключены, цветные революции затруднительны, организация финансово-экономического кризиса – дело хлопотное и малоприятное, поскольку бьёт по своим.

Страны БРИКС обладают необходимыми ресурсами не только для выживания (в условиях нарастающего дефицита углеводородов, продовольствия, питьевой воды, электроэнергии), но и для динамичного развития, чего не скажешь о Европе и США. Перевод взаимного кредитования между государствами группы БРИКС на национальные валюты резко снижает их зависимость от США и вообще от Запада. И это лишь первый шаг, небольшая часть нового геополитического проекта. Заявление БРИКС по Ливии - пока лишь намёк на политические «репрессии» против Запада, если он не прекратит свою силовую экспансию в восточном направлении. Товарищ Ху к тому же подверг критике администрацию США за нарушение прав человека в Америке и предупредил Вашингтон против вмешательства во внутренние дела КНР. Учитывая, что в США проживает более 13 миллионов китайцев, достаточно лояльных Пекину, это более чем серьезное предупреждение.

Если же говорить о последующих шагах «большой» пятерки, то прочитывается следующая логическая схема:

- развитие координации в политической, экономической, экологической и других сферах деятельности;

- вовлечение в БРИКС других стран, входящих в цивилизационную орбиту «пятерки» (Россия – страны СНГ, Бразилия – Латинская Америка, ЮАР – страны Африки, Китай – страны Юго-Восточной Азии, Индия – страны Южной Азии);

- подключение к БРИКС исламского мира, присоединение к «пятёрке» исламских государств (Иран, Сирия, Малайзия, Турция);

- выработка и реализация консолидированных позиций по важнейшим международным проблемам;

- реорганизация универсальных международных организаций (например, представительство в СБ ООН по принципу постоянного членства мировых цивилизаций);

- создание общего рынка, зоны финансово-экономической координации;

- взаимные обязательства по безопасности;

- и другие.

Два процесса определяют сегодня направление геополитических сдвигов в мире. Первый – попытки сверстать любыми, даже самыми античеловеческими средствами однополярный миропорядок, где будут властвовать деньги и военная сила. Именно под такой миропорядок организуются кризисы, войны, голод и прочие напасти, чтобы через страдания больших масс людей привести человечество к необходимости создания мирового правительства, в котором «банковать» будут крупнейшие банкиры и финансовые империи.

Второй процесс – формирование альтернативного миропорядка, более сбалансированного и более справедливого; с другим, более естественным смыслом жизни, в гармонии с природой; другим типом экономики и финансовой системы; другой организацией общественной жизни и т.д. Поскольку отдельные государства и их правительства утратили возможность сопротивляться глобальному финансовому монстру, на арену борьбы за выживание человечества выходят мировые цивилизации, которые начинают координировать свои усилия, и БРИКС в этом ряду - одна из первых проб. Рядом стоит ШОС, и вполне возможно их слияние или тесное взаимодействие. Отмечу, что здесь мы имеем дело с процессом выхода на первые позиции в мировой политике и мировой экономике цивилизаций восточного типа, с совершенно отличными от западных духовно-нравственными ценностями, стандартами жизни, принципами социальной организации. И этот процесс неизбежен - в силу закономерностей геополитических изменений на планете.

Характерными чертами нового миропорядка должны стать: развитие нравственных начал в любом виде деятельности человека, менее эгоистичный, более коллективистский подход к решению глобальных и региональных проблем; рациональное отношение к природным ресурсам планеты; перенос центра тяжести в формировании человека с потребительских ориентаций на духовные и интеллектуальные ценности. Предпринимаемые ныне активные попытки навязать универсальную религию (с её помощью проще строить однополярное миропространство) типа «нью эйдж» - не состоятся. Единство нового миропорядка будет строиться на «цветущем многообразии».

Успех процесса, запущенного на острове Хайнань, во многом будет зависеть от научно оформленных целей, замысла, концепции и стратегии. И это дело, прежде всего, науки геополитики. Китайские товарищи по примеру российской Академии геополитических проблем создали соответствующие структуры, придав им государственный характер. Есть мощные геополитические центры в Индии, интересна и геополитическая доктрина индийского государства. Для России развитие и наращивание геополитической мощи БРИКС жизненно важно не только для обретения самостоятельного международного статуса, но и сохранения своей государственности и территориальной целостности.

Источник
Фонд стратегической культуры (Россия)

Генерал-полковник Л.Г.Ивашов

Генерал-полковник Л.Г.Ивашов Генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов – вице-президент Академии геополитических проблем. Являлся начальником управления делами Министерства Обороны СССР, затем Секретарём Совета Министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) и начальником Главного Управления международного военного сотрудничества Министерства Обороны РФ.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.