Шестнадцатый по счету саммит неприсоединившихся стран прошел с 16 по 31 августа в Тегеране. Большая часть западных СМИ мероприятие проигнорировала – событие показалось им незначительным. А ведь в мероприятии приняли участие 120 стран, которые вкупе представляют большую часть не только населения Земли, но и экономики планеты. Неужели и вправду делегации всех этих стран зря потратили свое время?

Движение неприсоединения было создано Насером, Неру, Тито и Сиануком чтобы утвердить независимость наций на принципах неучастия в военных блоках. В период холодной войны неприсоединившиеся страны не были ни союзниками США, ни партнерами СССР. Но поскольку советский империализм сводился к пристальной опеке государств, освобожденных Красной армией во время Второй мировой войны, неприсоединившиеся опасались в основном американского империализма и его производных, таких как французский и британский империализм. Что же касается СССР, то они иногда вступали с ним в политические союзы.

Неприсоединившиеся страны создали именно движение, а не организацию. Они собираются раз в три года на форуме, где ищут консенсус, а не принимают решения. По факту, маленькие государства, всегда были вынуждены подчиняться воле крупных держав и голосовать в их интересах на заседаниях генеральной ассамблеи ООН, поэтому они уже давно пришли к необходимости вырабатывать общую позицию, которая давала бы им возможность противостоять давлению обеих сторон. Но после распада СССР смысл движения вроде бы сошел на нет и кубинская попытка его реанимировать в 2006 году успеха не имела. Причиной тому были финансовые трудности и отсутствие поддержки со стороны стран участниц, которые успели подстроиться под США сразу после установления однополярности и даже чуть раньше.

И вот теперь заключительная декларация форума вновь подняла классические темы суверенитета, разоружения и равноправия наций (что означает протест против директивных решений Совбеза ООН и неприятие избирательной политики международных финансовых организаций). В декларации прозвучали и принципиально новые ноты – оказана беспрецедентная поддержка Ирану. В ней подняты очень важные для Тегерана темы: доступ к энергоресурсам, необходимым для экономического развития, в частности право на мирный атом; осуждение практики санкций, принимаемых США и Евросоюзом в одностороннем порядке вопреки хартии объединенных наций; осуждение убийств, широко практикуемых Тель-Авивом и Вашингтоном с целью зачистки политических оппонентов во всем мире.

Успех Ирана особенно впечатляет, если учесть, что Госдеп США использовал все свои ресурсы давления на стран участниц движения, чтобы добиться от них решения не посылать свои делегации в Тегеран, а ограничиться участием послов. Вопреки «сдерживанию», навязанному Вашингтоном после бегства Шаха Реза Пехлеви, около тридцати глав государств и правительств и более 80-ти министров иностранных дел бросили вызов США и приняли участие в форуме.

Самым знаковым стал приезд Мохамеда Морси, нового египетского президента. Его предшественники бойкотировали Исламскую республику, а Морси (который является членом ассоциации «Братьев мусульман») возобновил контакты, прерванные в период революции. Египет не мог так просто позволить Ирану завладеть инициативой, поэтому поспешил занять свое место и вернуть себе историческую роль страны основательницы движения. И поскольку шиитский Иран считает своей первоочередной задачей разрыв связи Каира с Эр-Риядом, то готов ради этого забыть о конфликте с Братьями. Конечно же президент Морси произнес обличительную речь в адрес Сирии и воспрепятствовал тому, чтобы ее упомянули в финальной декларации, но правила игры были тем не менее изменены: процесс «сдерживания» Ирана приказал долго жить, зато пошел процесс дипломатической изоляции Саудовской Аравии.

Иран стал страной-арбитром из-за непрекращающегося соперничества между суннитскими государствами. И в Куме (столице шиитских богословов) теперь поднимают значение каирского университета Al-Azar в пику саудовским телепроповедникам. А Братья мусульмане, которые вплоть до последнего времени контролировались англо-саксами и финансировались Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, теперь пытаются уйти от этой опеки, сближаясь с Тегераном именно в тот момент, когда, придя к власти в ряде стран Северной Африки, они обрели наконец политическое влияние и финансовую независимость. Таким образом образующийся союз хоть и противоестественен, но народам полезен, так как снижает градус напряженности между регионами, финансируемыми ваххабитскими монархиями.

Это изменение дипломатического расклада дает в перспективе большую власть неприсоединившимся странам. Переход от движения к полноценной организации становится реальностью. Поэтому не дожидаясь формального решения вопроса, Исламская республика учредила временный секретариат на трехлетний срок своего президентства. Руководить работой будут Иран, конечно же Египет и Венесуэла, которая становится влиятельным фигурантом в системе международных отношений. Эти три страны представляют три континента (Азия, Африка, Америка) и три разных типа общественного устройства (исламская революция, либеральный капитализм, социализм ХХI века).

Открытие саммита стало поводом для аятоллы Хаменеи публично обратиться к США с советом: освобождайтесь от израильского влияния, пекитесь о собственных интересах и перестаньте дискредитировать себя поддержкой израильских преступлений. И ему словно эхо спустя несколько часов отозвался на пресс-конференции в Лондоне Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США. Он осудил (охарактеризованные им как «тщетные») угрозы Израиля бомбардировать ядерные объекты Ирана, а затем заявил, что если Тель-Авив перейдет от слов к делу, то он лично не хотел бы, чтобы Вашингтон стал соучастником этого преступления. Впервые после суэцкого кризиса 1956 года функционер такого уровня открыто заявляет, что США не будут поддерживать авантюристическую политику сионистского государства.

Сообщив таким образом об изменении своего стратегического курса, Вашингтон расписался в том, что принимает новый расклад и признает возвращение на мировую сцену Ирана и неприсоединившиеся страны.