Сеть Вольтер

Государственный департамент исключил иранских моджахедов из списка террористических организаций

+

Государственный секретарь Хиллари Клинтон решила исключить иракских Народных моджахедов из списка террористических организаций после того, как они эвакуировали свой лагерь Ашраф ( 100 км. к северу от Багдада) и согласились перебраться в лагерь Свободы (вблизи аэропорта Багдада).

Изначально являясь иранской политической партией марксистского толка, Народные моджахеды постепенно превратились в политическую секту, в которой процветал культ личностей её руководителей Массуда и Мариама Раджави.

После свержения шаха Реза Пехлеви и участия в революции Хомейни, они возвратились в Ирак и сражались на стороне Саддама Хусейна против исламского режима.

За последние годы Народные моджахеды совершили несколько терактов в Иране как против лидеров страны, так и вслепую против гражданских лиц. Саддам Хусейн поручал им самые подлые дела, которые его гвардия отказывалась выполнять.

Решение Государственного департамента может иметь три следующих объяснения:

  • Секта потеряла своё значение и Вашингтон ищет взаимоприемлемого решения;
  • Моджахеды всегда считались полезными для неоконсервативной фракции Пентагона, хотя их пресловутая помощь при свержении Саддама Хусейна никогда не оказывалась;
  • Секта провела широкую кампанию по публичным связям, чтобы поправить свой имидж.

6 января 2012 года Народные моджахеды организовали в Париже конференцию (фото), в которой участвовали представители США (Том Ридж, Джон Болтон, Ховард Дин и т.д.). Все расходы участников были оплачены, а за свои выступления они получили вознаграждения (демократ Эдвард Г. Ренделл, бывший губернатор штата Пенсильвания, получил вознаграждение в сумме 150 000 долларов).

В конференции также приняли участие и французские граждане (Филипп Дуст-Блази, Андре Вивьен и т.д.), но суммы их вознаграждений неизвестны.

В Соединённых Штатах Народные моджахеды привлекли на свою сторону множество лоббистов, включая журналистов первого плана, как Карл Бернштейн (известный по Уотергейту) и Кларенс Пейдж (обозреватель газеты Чикаго Трибюн)

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан
Трамп и поддержка джихадистов Пакистаном
Трамп и поддержка джихадистов Пакистаном
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Военные планы США
О различии стратегий в лагере антиимпериалистов. Вторая часть
Военные планы США
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Что готовит Франции президент Макрон
Что готовит Франции президент Макрон
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Политическая элита США против всего мира
Политическая элита США против всего мира
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Нелегальная сеть торговли оружием, включающая, по меньшей мере, 17 государств
Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер