Сеть Вольтер

Является ли Европейский Союз миротворческим в нобелевском смысле этого слова?

| Берлин (Германия)
+
JPEG - 26.5 kb

Когда в 2009 году лауреатом нобелевской премии мира был назван Барак Обама, это стало сюрпризом для многих, так как последний не совершил ничего значительного в этой области, если не принимать во внимание его лозунги « Change » и « Yes, we can ». Но и спустя три года его вклад в дело мира был не больше, чем вклады Буша старшего, Клинтона и Буша младшего. Ни одна из войн, развязанных Джордж Бушем, не закончена. Наоборот, имела место грубая интервенция НАТО в Ливию, не говоря уже о лагере пленников в Гуантанамо на Кубе, который до сих пор не ликвидирован, и оккупации Афганистана и Ирака.

Сегодня, когда нобелевская премия мира присуждена наднациональному учреждению, каким является Европейский Союз, мы должны серьёзно задуматься над тем, какие критерии используются при назначении и присуждении этой премии. Она присуждена Европейскому Союзу на том основании, что он в течение 60 лет способствовал поддержанию мира в Европе. Сразу после объявления эта новость вызвала многочисленные скептические отклики, и даже подавленность.

Нельзя отрицать, что две войны в Европе, которые испытали на себе народы в первой половине ХХ-го века, оставили в их сознании неизгладимый след. Конечно, после этого Европа не знала конфликтов подобного масштаба, и между государствами в определённой степени установлено примирение. Однако от нобелевского комитета не должен ускользнуть тот факт, что мир в Европе зиждется на песке, достаточно вспомнить о разрушении восточного блока - источника новых войн в Европе.

Воинственная деятельность на Балканах

Достоверно известно, что некоторые европейские страны в 90-х годах способствовали разрушению Республики Югославия. Два автора Мира Бехам и Йорг Беккер в своей книге Opération Balkan проанализировали вклад, который внесли западные страны в разрушение Югославии, а также манипуляции СМИ, проводимые за рубежом. Можно с уверенностью утверждать, что Запад способствовал отделению ряда республик с выгодными для себя последствиями. Мы сумели использовать экономические трудности некоторых регионов, забрав обратно кредиты и подняв процентные ставки с тем, чтобы восстановить одних людей против других. Результаты известны.

Агрессия против Югославии под руководством Соединённых Штатов и с участием европейских государств, включая Германию, которая действовала в нарушение международного права и в этой связи действовала незаконно, стала доказательством того, что ЕС и его государства-члены вновь способны развязать войну, несмотря на обещания никогда их больше не развязывать.

Австрийское дело – попрание принципов демократии

В 2000 году ЕС показал всему миру своё истинное лицо. Это произошло в Австрии в ходе демократических выборов, когда буржуазная Социал-демократическая партия и Австрийская Партия свободы Йорга Хайдера для формировании правительства вступили в коалицию, в результате чего на страну, «растоптавшую» демократические права народа, были наложены санкции. Так называемая «модель мира ЕС» не допускает в государстве-члене ЕС правительства, высказывающего критику в отношении ЕС.

Не являются ли агрессивные войны, нарушающие международное право, специфичными для ЕС?

Почти все страны ЕС принимают участие в войне против Афганистана, которая длится 11 лет. Так что у них есть богатый опыт в этой войне, отличающейся особой жестокостью и попирающей международное право. После 11 лет оккупации страны Соединёнными штатами и странами Европы жизнь в стране превращена в кошмар. То, что началось с нарушения международного права под предлогом изгнания талибов, превратилось в войну против гражданского населения, и ей не видно конца.

Агрессия, совершённая в 2003 году против Ирака в нарушение международного права и под вымышленным и шитым белыми нитками предлогом, с участием стран Европейского союза в единой «коалиции добровольцев», в частности, Англии, Польши, Италии, Испании и т.д., до сих пор не закончена и продолжает причинять тысячи невинных жертв. А пока суд да дело, англичане и американцы присвоили себе нефтяные запасы страны.

В 2011 году война против Ливии, которая велась под предлогом оказания помощи населению, была ничем иным, как желанием изменить режим в стране с тем, чтобы избавиться от ненавистного руководителя и завладеть природными богатствами. Во главе этой агрессии находились, вместе с Соединёнными Штатами, страны Европейского Союза, то есть Франция, Англия, Италия. В этой агрессии приняли участие половина европейских государств-членов НАТО, являющихся также и членами Европейского Союза.

А что происходит сейчас в Сирии? Не будь никаких преград – Китай и Россия выступают против – здесь давно бы уже началась кровопролитная бойня с участием ЕС. Германия сыграла здесь менее славную роль и выступила на стороне Франции и Англии.

В чём же тогда в этих обстоятельствах состоит реальный вклад ЕС в дело мира, который оправдал бы присуждение ему Нобелевской премии мира? Неужели норвежский Нобелевский комитет по политическим вопросам попросту действует по указке властей? Народы всех стран Европейского союза выступали против участия своих стран в военных операциях. Опросы показывают, что против этого выступают от 80% до 90% населения. Следовательно, если мы хотим поддержать силы мира, нужно поддержать эти народы, вклад которых является определяющим.

Германия в роли лидера. Но куда вести Европу?

В публикации Foreign Affairs, печатного органа лаборатории идей Council on Foreign Relations, популярного в Соединённых Штатах, высказана мысль о том, что германизация Европы позволила бы последней выйти из кризиса. Германия играла бы, таким образом, руководящую роль в ЕС, который подчинился бы амбициям жадной до власти Ангелы Меркель. Германия, которая отводит себе руководящую роль в Европейском Союзе, стремится к Европейской Федерации и укреплению центризма.

Следующая цитата является показательной: «Если мы, жители континентальной Европы, хотим добиться единства и действовать совместно, а от этого зависит наше будущее, тогда мы должны найти ответ на два требования: отказаться от доминирования одного народа над другим и отвергнуть любую попытку абсолютной независимости от европейского порядка. Быть знаменосцем, а не хозяином Европы, - вот к чему должна быть готова Германия. Но знаменосец новой Европы должен занять своё место среди новых мировых держав и сохранить свой ранг, который обусловлен её историческим развитием и её культурными и экономическими возможностями». Эти слова принадлежат Рихарду Риедлу, председателю административного совета компании Donau Chemie AG, входящую в группу компаний IG Farben, образованной в 1944 году.

Всё более явным становится тот факт, что Германия занимает лидирующие позиции в Европейском Союзе. Если Германия на самом деле должна стать знаменосцем ЕС, это не сулит ничего хорошего для Швейцарии, ввиду воинственных заявлений, которыми она запугивает эту маленькую экономически развитую страну.

Швейцария – гарант мира

Если бы Нобелевскую премию мира присуждали странам, её лауреатом стала Швейцария. Какая страна может претендовать на то, что более 150 лет не вмешивалась ни в какие войны и внесла такой же вклад в дело мира и оказание гуманитарной помощи народам других стран, облегчая их страдания , как это делает Швейцария через свои организации, такие как Красный Крест? Однако просматривая список лауреатов этой премии, мы можем только порадоваться тому, что нас в нём нет. И выбор этого года подтверждает наш вывод.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Zeit Fragen (Швейцария)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начало эпохи великих перемен
Стратегия России в отношении англосаксонского империализма
Начало эпохи великих перемен
Тьерри Мейсан
Кто истинный агрессор?
Израиль
Кто истинный агрессор?
Тьерри Мейсан