Сеть Вольтер

«Координация против иностранного вмешательства в Сирию и за её суверенитет»

Недавно в Париже создана группа по координации французских антиимпериалистических ассоциаций для противодействия французской интервенции в Сирию. В своём манифесте она заявила о своей поддержке «неотъемлемого права сирийского народа самому принимать суверенное решение по разрешению кризиса» и подчеркнула, что борьба за суверенитет Сирии не отличается от борьбы за суверенитет Франции.

| Париж
+
JPEG - 21.3 kb

Вот уже почти два года Суверенная Сирия является объектом внешней агрессии.

Эта война, целью которой, не считая геополитических устремлений, является контроль над нефтью и газом, развязана международным империализмом, правительствами Соединённых Штатов и Израиля с их западными приспешниками, связанными с наиболее радикальными силами ислама, такфиристами и ваххабитами, опирающимися на властные кланы таких рабовладельческих государств, как Катар и Саудовская Аравия. Последние финансируют и поддерживают наёмных террористов, которых они засылают десятками тысяч, в частности, с территории Турции, чтобы сеять смерть и отчаяние.

В этой коалиции, намеревающейся развязать межконфессиональную гражданскую войну, официальная Франция играет роль поджигателя, о чём свидетельствуют провокационные заявления Лорана Фабиуса, министра иностранных Дел нашей страны.

В противоречивом контексте «арабской весны», законные чаяния которой были извращены западными манипуляциями, в Сирии зародилось и ширилось народное движение за демократические свободы и против роста неолиберального влияния МВФ, который становится всё большим препятствием на пути социального и экономического прогресса. Эти демократические требования, включая отмену чрезвычайного положения, были широко поддержаны президентом аль-Ассадом.

Очень быстро мирные акции сменились вооружённым насилием, поддерживаемым из-за рубежа. И кризис по сути стал военным. Управление кризисом взяли в свои руки страны НАТО, Катар и Саудовская Аравия, которые финансировали наёмников, осуществивших массовое вторжение в Сирию. Существующее на данный момент иностранное вмешательство с самого начала кризиса стало в нём доминирующим фактором.

Непрекращающееся иностранное вмешательство создаёт риск расширения конфликта и превращения его в региональный, что может привести к войне против Ирана, а также вовлечь в этот конфликт Россию и Китай, на которых нацелена сирийская авантюра.

Эта политика полностью противоречит взвешенной стратегии, которую представляла арабская политика Франции, проводимая генералом Де Голлем. Лидеры западных стран, включая Францию, оказывают всестороннюю помощь иностранным наёмникам, в частности, оружием, которое неизбежно попадает в руки боевиков Аль-Кайды.

Кроме того, она противоречит дипломатическим правилам, которые требуют ни по каким ситуациям не выносить окончательных решений и уважать позиции других держав, даже если их не разделяют. Оскорбительные заявления в адрес сирийских и российских государственных деятелей недостойны Франции, они наносят ущерб её репутации во всём мире.

Мирное разрешение кризиса кажется сегодня возможным благодаря посредничеству России и давлению со стороны некоторых американских сил, учитывающих сложившиеся реалии. В этом случае наша дипломатия будет сама собой поставлена в тупик, который не позволит ей оказывать влияние на урегулирование конфликта.

Вместо того, чтобы принимать участие, добровольно или по принуждению, в авантюрах, которые могут привести к самым худшим последствиям, Франция, достойная своих республиканских ценностей, должна показать пример политики разрядки, согласия и сотрудничества и предоставить всей юго-западной Азии средства достижения мира путём совместного развития, которое представляет собой альтернативу войне всех со всеми.

Французы сегодня стали объектом всеобщей, массированной и непрекращающейся дезинформации, служащей для того, чтобы нейтрализовать их реакцию и облегчить милитаристские устремления правительства. Несмотря на эту поистине идеологическую войну, неожиданно подхваченную, вопреки здравому смыслу, политиками и профсоюзными деятелями, милитаристская сплочённость против государства-нации и суверенного народа Сирии оказывается недостаточной.

Вопрос о том, кому управлять Сирией, решает сирийский народ и только он один.

Живя во Франции, мы не имеем права принимать чью-либо сторону по внутренним вопросам сирийского общества, но мы решительно выступаем против внешнего вмешательства.

Вот почему группа ассоциаций и отдельные активисты разных политических убеждений взяли на себя инициативу по созданию структуры связи и республиканской координации по солидарности с суверенной Сирией и дали ей название «Координация против иностранного вмешательства в Сирию и за её суверенитет». Эта Координация выступает в поддержку неотъемлемого права сирийского народа самому принимать суверенное решение по разрешению кризиса.

Целью Координации является содействие различным инициативам по этой проблеме.

Первые подписи

Комитет Вальми
Коллектив не от нашего имени
Солидарность и Прогресс
Общество Сопротивление и Голлистсткое Обновление
Сеть Вольтер Франция
Кружки добровольцев
Планета Нет насилию
Франко-Арабский Призыв
Ассоциация Афамия
Союз Патриотов Сирии

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.