Сеть Вольтер
БУНДЕСВЕР КАК «АРМИЯ ИНТЕРВЕНЦИЙ»

Станет ли меньше войн в новом году?

+
JPEG - 43.4 kb

Однажды немецкий федеральный канцлер сказал: «мир это ещё не всё, но без мира ничего не бывает». Это было около 40 лет назад, но и сейчас эти слова не утратили свой смысл, хотя и не оказывают никакого влияния на современную немецкую политику. Передовая статья газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung вновь является тому свидетельством, так как явно игнорирует всё то, чему жестоко учила немцев Вторая мировая война.

Возникает вопрос, как можно, что в стране, конституция которой ставит достоинство человека на первый план, в которой признание прав человека и международного права закреплены конституцией и где только лишь подготовка к военной агрессии объявлена вне закона, как можно, что в такой стране газета с международной известностью сожалеет (!) о том, что люди в этой стране «до сих пор не свыклись с тем, что миссия Бундесвера не ограничивается запугиванием и что последний должен быть способен уничтожить агрессора в любой точке земного шара?» Считается, что Германия с 1949 года стала правовым государством, и в ней запрещена смертная казнь. И справедливо, так как достоинство человека превыше всего. Правовое государство означает, что каждый, и даже тот, кого обвиняют в совершении преступления, имеет право на справедливое судебное разбирательство. Созданием Международного уголовного суда международное сообщество пожелало установить юридическую процедуру против преступников, которым удалось занять правительственные должности, а также выяснить, являются ли зачастую шумно обставленные обвинения обоснованными.

С тех пор, как Бундесвер стал «армией интервенций», Германия постоянно ведёт войну, но на это не обращается особого внимания.

В своей пьесе Мамаша Кураж и её дети Бертольд Брехт подчеркнул существенную разницу между миром и войной: в мирное время убийце угрожает самое суровое наказание, а во время войны его награждают орденами и медалями. А какую цену должно заплатить общество за такое состояние перманентной войны? Что мы можем почерпнуть из истории, начиная от Спарты и кончая национал-социалистической Германией и сегодняшними Соединёнными Штатами? Переоценка ценностей, потеря всякого приличия, оболванивание молодёжи… На вопрос, можно ли считать оправданной смерть более 500000 детей в результате экономических санкций против Ирака, бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт сказала, что игра стоила свеч. Госпожа Олбрайт, однако, и сегодня остаётся «уважаемой» личностью. А бывший министр иностранных Дел Германии, член ныне не существующей пацифистской партии, до сих пор тесно сотрудничает с нею.

Есть ли хоть какая-то этика в немецкой политике? Или, как в Мамаше Кураж, в военное время должны вступать в силу «другие законы?» Может быть, всем учителям немецких школ следует несмотря ни на что всерьёз воспользоваться своим конституционным правом и начать прорабатывать в классах статьи, подобные той, которая приведена в Frankfurter Allgemeine Zeitung как образец современной военной пропаганды? С тем, чтобы учащиеся немецких школ, когда они станут взрослыми, без труда освоили логику немецкой политики. И в этом деле должны принять участие все сегодняшние взрослые немцы.

Слава Богу, теперь в этом уже нет нужды. С наступлением заката американской Империи и радикальными изменениями в геополитике воздух стал гораздо чище, и стало свободнее дышать. Даже в Германии.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Zeit Fragen (Швейцария)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начало эпохи великих перемен
Стратегия России в отношении англосаксонского империализма
Начало эпохи великих перемен
Тьерри Мейсан