Сеть Вольтер

«Нет, война – это не для Франции»

| Париж
+
JPEG - 70.3 kb
14 февраля 2003 года министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен берёт слово в Совете Безопасности ООН и заявляет о несогласии Франции с планом вторжения в Ирак, представленном Соединёнными Штатами.

Мали, дружественная нам страна, рушится. Джихадисты движутся на юг. Необходимы срочные меры.

Но давайте не будем предаваться воинственным рефлексам и воевать. Единодушие ястребов, бросающаяся в глаза суетливость, банальность аргументов «войны против терроризма» меня беспокоят. Это не для Франции. Давайте извлечём уроки из десятилетнего периода проигранных войн в Афганистане, Ираке и Ливии.

Ни одна из них не привела к созданию прочного демократического государства. Напротив, они стимулируют сепаратизм, ведут к образованию недееспособных государств и установлению в них архаичных законов вооружённых формирований.

Ни одна из этих войн не позволила покончить с террористами, наводнившими этот регион. Наоборот, они только укрепляют их.

Ни одна из этих войн не закончилась миром. Наоборот, вмешательство Запада позволяет каждой из них уйти от ответственности.

Хуже того, эти войны не закачиваются. Каждая создаёт условия для следующей. Они всего лишь битвы одной и той же войны, которая, как масляное пятно, растеклась от Ирака до Ливии и Сирии и от Ливии до Мали, наводняя всю Сахару контрабандным оружием. С этим нужно покончить.

В Мали не добились ни одного условия, которое обещало бы успех.

Мы боремся вслепую, так как не имеем ясной цели. Остановить продвижение джихадистов на юг, отвоевать север страны, уничтожить базы Аль Кайды в исламском Магрибе – это войны с совершенно разными противниками.

Мы воюем в Мали одни, ввиду отсутствия солидного партнёра. Устранение от власти президента в марте и премьер-министра в декабре, разрушение разделённой малийской армии, ослабление государственной власти. На кого же мы будем опираться?

Мы будем воевать в полном одиночестве, ввиду отсутствия прочной региональной поддержки. Сообщество государств Западной Африки остаётся в стороне, Алжир отделался недомолвками.

Только политические меры способны обеспечить мир в Мали.

Для восстановления малийского государства нужна национальная динамика. Нашими целями должны стать национальное единение, давление на военную хунту при одновременном процессе демократических преобразований и правовое государство, а средством их достижения – всестороннее политическое сотрудничество.

Нужна также и региональная динамика за счёт мобилизации наиболее важных стран – Алжира и стран-участниц Экономического сообщества государств Западной Африки (CEDEAO) – в соответствии с планом стабилизации в зоне африканского Сахеля.

Нужна, наконец, политическая динамика путём ведения переговоров, изолировав при этом исламистов и склонив туарегов к разумному решению.

Как вирус неоконсерваторов смог заразить всем мозги? Нет, война - это не для Франции. Пора покончить с десятилетней эпохой проигранных войн. Десять лет назад, день в день, мы, объединившись в ООН, начали усиленную борьбу с терроризмом. Через два месяца началась интервенция в Ирак. После этого я не прекращал выступать за политическое разрешение кризисов и против порочного использования военной силы.

Сегодня наша страна может открыть путь по выходу из военного тупика, если она применит новую модель разрешения противоречий, основанную на исторических реалиях, чаяниях народов и уважении их прав.

Такова ответственность Франции перед историей.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник: Le Journal du Dimanche (Франция)

1995-2002 – генеральный секретарь Елисейского дворца (руководитель Администрации Президента), 2002-2004 – министр Иностранных Дел Франции, 2004-2005 – министр Внутренних Дел Франции, 2005-2007 – премьер-министр, 2010 – председатель движения «Солидарная Республика».

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.