Исторический альянс религиозного и националистического движения выведен из равновесия слабой поддержкой Али Лариджани при широкой популярности Махмуда Ахмадинежада. В преддверии июньских выборов этот кризис распространился и на широкие массы населения.

За четыре месяца до президентских выборов в Иране всё ещё неизвестно, кто будет кандидатом в наследники на четыре года харизматичному Махмуду Ахмадинежаду. Согласно конституции уходящий президент после двух президентских сроков не имеет права выставлять свою кандидатуру, но он может не уходить из политики и вступить в борьбу на следующих выборах, по примеру Владимира Путина.

В 2009 году Тегеран и Исфахан всколыхнула волна манифестаций : сторонники либерального кандидата обвинили власти в фальсификации результатов выборов. Это движение быстро заглохло, но оно оставило глубокие раны у молодёжи. Оно завершилось гигантской манифестацией в поддержку институтов исламской революции. Иранцы, даже те, кого убеждали аргументы проигравшего кандидата, упрекали его за призывы к восстанию.

Молодёжь не читала программу Муссауи и не знала о его приверженности глобализованному капитализму. Она его ошибочно воспринимала как либерала в отношении нравов. Но это неважно, она была убеждена в том, что должна делать выбор между индивидуальной свободой и «властью». Она совсем забыла о национальных символах.

Застигнутая врасплох вспышкой насилия, власть не сразу приняла защитные меры. Вначале она ограничивалась выступлениями в СМИ. Например, анализируя кадр за кадром известное видео с молодой Неда, якобы убитой силами правопорядка во время антиправительственной демонстрации, иранские эксперты доказывали, что речь шла о подделке. Затем были созданы политкружки, руководимые взрослыми наставниками, с целью взять молодёжь под контроль и привить ей идеалы старшего поколения. Все эти усилия принесли свои плоды, и теперь молодые люди до 30 лет принимают активное участие во всех последних патриотических начинаниях.

Со своей стороны Вашингтон не щадил усилий по внесению раскола в иранское общество, играя на конфликтах отцов и детей. На языке фарси было создано более сотни телевизионных каналов спутникового вещания, наводнивших страну «американской мечтой». Они отвернули иранцев от национальных каналов, но нельзя утверждать, что они в корне изменили их мышление.

И в тот самый момент, когда весь мир был готов к новой попытке цветной революции, в правительстве разразился скандал. Обычное противостояние между националистами и приверженцами религиозной власти усилилось и кончилось тем, что вылилось на публику. Президент республики Махмуд Ахмадинежад и председатель парламента Али Лариджани обвинили друг друга в поддержке коррумпированных чиновников. Сцены, где они выступают с обвинениями демонстрируются на фарси по всем западным каналам. Несмотря на свои увещевания, высший руководитель страны аятолла Хомейни не может успокоить двух государственных деятелей.

В конце концов, народная поддержка Ахмадинежада по всей стане оказалась сильнее, за исключением Тегерана, где он был мэром. Быстрая индустриализация страны, его недавние программы распределения нефтяных доходов в форме ежемесячных пособий каждому взрослому человеку и строительство дотационного жилья привлекли на его сторону рабочих и крестьян. Ахмадинежад, который чувствует, что будет избран его кандидат, не лишает себя возможности выступить против сторонников религиозной власти и показать, что если это будет зависеть только от него, требования молодёжи будут выполнены. Он даже позволил себе оспорить красоту чадры и раскритиковал закон, который делает её ношение обязательным. Али Лариджани и его брат Садек (глава судебной власти) хорошо знают, что их соперник пытается сместить линии фронта и навязать кандидатуру главы правительства Эсфандияра Рахима Машаи. Последний старается уйти от официальных заявлений о придании религиозным положениям универсального смысла, а не исключительно шиитского. Сторонники религиозной власти опасаются, что такая изгиб послужит открытой дверью для ослабления ислама. Они выступают против, распространяя слухи о том, что в клане Ахмадинежада потеряли рассудок, поддерживают прямой контакт с Махди и ждут его прихода, сохраняя за ним пустое кресло в Совете министров. Чтобы успокоить всех и поддержать революционное единство, Высший руководитель исламской республики мог бы потребовать от клана Ахмадинежада выдвинуть менее радикального кандидата, чем Машаи.

Западные СМИ охвачены шизофренией. Тогда как их каналы на фарси наслаждаются этой конфронтацией, их каналы на европейских языках не говорят об этом ни слова. Они продолжают внушать своим телезрителям, что Иран представляет собой монолитную диктатуру, где правят муллы. Молодые люди, выходящие на улицы с протестами против «режима» зачастую становятся страстными приверженцами Ахмадинежада и не исключено, что на выборах в июне поддержат его кандидата. Они считают, что Исламская революция может примирить национальную свободу со свободой личности.

Перевод
Эдуард Феоктистов