Сеть Вольтер
«У НАС ПЕРЕД ГЛАЗАМИ»

Экономическое НАТО или американское разрешение кризиса

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 22.5 kb
Conférence de presse de John Kerry et Guido Westerwelle à Berlin, le 26 février.

В своём ежегодном послании (12 января) о положении дел в Евросоюзе президент, Барак Обама в одностороннем порядке объявил об открытии переговоров о глобальном трансатлантическом партнёрстве по торговле и инвестициям с Евросоюзом. Через несколько часов это сенсационное заявление было подтверждено совместной декларацией американского президента, председателя Европейского Совета Германа Ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозо.

Проект трансатлантической зоны свободной торговли официально был озвучен после переговоров по договору о североамериканской Зоне свободной торговли (НАФТА) в 1992 году. Руководствуясь экспансионистскими соображениями, Вашингтон хотел распространить этот договор и на Европейский Союз. Однако в то время даже в самих Соединённых Штатах поднялись голоса не торопиться с этим поглощением с тем, чтобы Международная торговая организация смогла завершить этап формирования и стабилизироваться. Они опасались, что два проекта вместо того, чтобы поддерживать друг друга, будут мешать друг другу.

Создание трансатлантического рынка является лишь частью более масштабного проекта, включающего создание настоящего надгосударственного правительства в виде трансатлантического экономического Совета, трансатлантического политического Совета и трансатлантической парламентской Ассамблеи. Проекты создания этих трёх органов уже существуют, но никаких сведений о них до сих пор не предоставлено.

В общих чертах они напоминают очень старый проект создания огромного капиталистического блока, объединяющего все государства под англо-саксонским управлением. Его следы мы находим в секретных статьях Плана Маршалла и, особенно, в североатлантическом Договоре (статья 2).. Вот почему безразлично как называть, трансатлантический Союз или экономическое НАТО.

Можно представить себе, как будет работать трансатлантический союз по тому, как были разрешены конфликты по совместному использованию личных данных. В Европе очень высокие требования по защите личной жизни, тогда как в Соединённых Штатах, под предлогом борьбы с терроризмом, можно делать всё, что угодно. После рассмотрения проекта в различных инстанциях европейцы легли под Соединённые Штаты, которые навязали им свою модель с односторонним преимуществом: они скопировали все европейские данные, тогда как европейцы так и не получили доступа к американским данным.

Что касается экономики, здесь речь идёт об устранении таможенных и других видов барьеров, то есть местных правил, которые делают импорт некоторых товаров невозможным. Вашингтон хочет преспокойно продавать в Европу свои ГМО, обработанные хлором куры и напичканную гормонами говядину. И при том без зазрения совести использовать личные данные в Facebook, Google и т.д.

К этой долговременной стратегии добавляется среднесрочная тактика. В 2009-2010г.г. Барак Обама создал Комитет экономических советников во главе с вошедшей в историю Кристин Роумер. Эта специалистка по Великой депрессии 1929 года выдвинула идею о том, что единственным решением для современного кризиса в Соединённых Штатах является перемещение европейских капиталов в Уолл Стрит. С этой целью Вашингтон принудил закрыть большинство налоговых райских мест вне англо-саксонского влияния, а затем поиграл на евро. Однако капиталисты в поисках стабильности встретили трудности при передаче денег в Соединённые Штаты. Экономический НАТО облегчит такую передачу. Значит, США спасут свою экономику привлекая европейские капиталы, то есть за счёт европейцев.

, Кроме неравноправного характера этого проекта и западни, которую он представляет в ближайшем будущем, более важным является то, что интересы Соединённых Штатов и Европейского Союза в действительности расходятся. Соединённые Штаты и Соединённое Королевство являются морскими державами, которые исторически имеют интерес к трансатлантической торговле. Напротив, европейцы имеют общие континентальные интересы с Россией, в частности по энергетике. А продолжая подчиняться Вашингтону, как во время холодной войны, Брюссель вредит европейцам.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 
Начало эпохи великих перемен
Начало эпохи великих перемен
Стратегия России в отношении англосаксонского империализма
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начало эпохи великих перемен
Стратегия России в отношении англосаксонского империализма
Начало эпохи великих перемен
Тьерри Мейсан