Сеть Вольтер
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ В БЕЛЬГИЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

Зачем Элио Ди Рупо встречался с Шимоном Пересом?

Независимый бельгийский депутат Лоран Луи решил воспользоваться своими полномочиями по контролю деятельности правительства. 7 марта 2013 года он задал вопросы главе правительства о содержании его недавней беседы с президентом Израиля.

| Брюссель (Бельгия)
+
JPEG - 31.7 kb
7 марта 2013 года независимый депутат Луи Лоран задаёт вопрос Премьер-министру Бельгии Элио Ди Рупо о содержании его беседы с израильским президентом Шимоном Пересом.

Председатель Ассамблеи: Г-н Луи!

Депутат Лоран Луи : Спасибо, г-н Президент, г-н Премьер-министр.

Израильский президент Шимон Перес недавно посетил Бельгию, и я сожалею, что был расстелен красный ковёр перед этим человеком, человеком, который в течение последних десятилетий стоит за всеми политическим решениями Израиля:

- Аннексия восточного Иерусалима,
- политические аресты,
- угнетение палестинского народа,
- оккупированные территории и массовые убийства гражданского населения, включая детей, единственное преступление которых заключается в том, что они арабы.

Израиль превратился в бандитское государство, государство, которое проводит нацистскую политику, государство, которое содержит у себя 10 000 палестинских политзаключённых, государство, которое незаконно обладает ядерным оружием, которое не соблюдает права человека и которое использует сионизм для сохранения своего превосходства.

Израиль – это агрессивное государство, которое использует драматические события, пережитые еврейским народом во Второй Мировой Войне, для угнетения палестинцев и захвата их земель. Что касается меня, я не вижу никакого различия между гетто в Варшаве и гетто, которые находятся сегодня в секторе Газа или на Южном берегу реки Иордан.

Но я сомневаюсь, что вы высказали эту правду израильскому президенту. Для этого нужно, чтобы он встретился со мной (смех).

Наконец, коли вы согласились встретиться с этим не внушающим доверия человеком, позвольте мне задать вам несколько вопросов по содержанию вашей беседы.

Прежде всего, я хотел бы знать, ответили ли вы положительно на просьбу израильского президента о внесении движения Хезболла в чёрный список террористических организаций. Или, как и я, вы рассматриваете членов этого движения как участников сопротивления, подобных тем, кто совершали нападения на немцев во время Второй Мировой войны, борясь с ними как с захватчиками.

Я хотел бы также узнать, осудили ли вы незаконную аннексию Восточного Иерусалима Израилем и напомнили ли президенту Пересу выводы годового отчёта за 2012 год глав миссии Европейского Союза, которые обличают Израиль и выносят приговор его колонизаторской политике и его проекту создания зоны Е1, которая, напоминаю, служит для раздела надвое Южного берега реки Иордан и окончательной изоляции Иерусалима. Этот проект нанесёт фатальный удар по мирным переговорам.

Наконец, находите ли вы нормальным тот факт, что министры де Крем и де Кроо принимают участие на приёме в честь израильского президента, организованного преимущественно Координационным Комитетом еврейских организаций Бельгии (CCOJB)? Не кажется ли вам, что это нехороший сигнал или, по меньшей мере, двусмысленный сигнал для такой страны, как Бельгия, которая намерена принять участие в урегулировании израильско-палестинского конфликта.

Я хотел бы также спросить вас о том, что вы думаете по поводу роста антисионизма в Европе и во всём мире.

Благодарю вас.

Председатель Ассамблеи: Господин Премьер-министр!

Премьер-министр Элио Ди Рупо: В настоящее время, дорогие коллеги, на меня возложена обязанность главы правительства, контролируемого настоящей Ассамблеей чувством долга, хотя иногда словесные оскорбления с этой трибуны дают мне основание полагать, что за многие годы смирение, уважение и понимание так и не достигли сознания и сердца каждого (аплодисменты).

Дорогой Господин Председатель, я должен вам сказать, что не я определяю распорядок дня президента Израиля г-на Шимона Переса и я не знаю, были ли у него намерения встретиться с тем или другим членом уважаемой Ассамблеи. Но если это не так, пусть меня в этом не обвиняют. Я не был ни его личным секретарём, ни организатором его визита в нашу страну.

Если говорить серьёзно, дорогие коллеги, любая антисемитская позиция абсолютно недопустима, и я напомнил президенту Израиля о моей непоколебимой решимости бороться с такой позицией, как я борюсь, впрочем, против любой формы дискриминации и расизма. И со мною всё правительство и, я думаю, подавляющее большинство этого Парламента.

В нашей стране эта битва приобретает различные формы. Например, правительство обеспечивает в течение многих лет безопасность учреждений и сооружений, принадлежащих еврейской общине в Бельгии.

Президент Перес поблагодарил руководство Бельгии за его борьбу против антисемитизма. Он также приветствовал работу Бельгии по сохранению памяти. Президент, в частности, напомнил о признании Бельгией её ответственности за преследования евреев в Бельгии в период оккупации.

Разумеется, дорогие коллеги, вопрос о палестино-израильском конфликте долго обсуждался и с Президентом. Я напомнил, что Бельгия выступает за немедленное возобновление мирных переговоров. Нужно восстановить диалог и придти к решению, основанному на сосуществовании двух государств - государства Израиль и Палестинского государства, независимого, демократического, цельного и жизнеспособного.

От имени правительства я также выразил крайнюю озабоченность в отношении политики колонизации, политики, которую, между прочим, осудил Европейский Союз и подавляющая часть мирового сообщества. Я напомнил, что в этом смысле наша страна 29 ноября прошлого года голосовала за предоставление Палестине статуса государства - наблюдателя ООН.

Благодарю вас (аплодисменты).

Председатель Ассамблеи: Г-н Луи!

Депутат Лоран Луи: Господин Премьер-министр, я обойду стороной маскарад, который вы обрисовали в начале вашего выступления (смех). И поскольку мы, к сожалению, находимся в нашей стране, я благодарю вас за то, что вы соизволили, уважая демократию, ответить на мои вопросы, хотя они вам и не нравятся.

Так вот, Господин Премьер-министр, даже если как и вы я считаю, что следует изо всех сил бороться с антисемитизмом, я думаю, кроме того, что антисионизм не вредит никому и он сделает мир более справедливым и этичным.

Но я хочу напомнить, г-н Ди Рупо, что 14 мая 2013 года мы будем отмечать 65-летие начала палестино-израильского конфликта, 65 лет страданий и угнетения. А что говорит нам Шимон Перес через прессу? Он говорит, что нужно потерпеть! Так что мы, выходит, нетерпеливы? 65 лет ожидания, это что, нетерпеливость?

Я задаю себе вопрос, что нужно Израилю, чтобы уйти с территорий, занятых во время войны? Если продолжать ждать и дальше, продолжать изолировать палестинцев, убивать 100 палестинцев за убийство одного израильтянина или порчу одного дерева, так скоро не останется ни одного палестинца! Не исключено, что именно это и является истинной целью сионистов и тех, кто их поддерживает.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.