Прозападная московская интеллигенция рассматривает войну в Сирии как конфликт, в который Кремль затащил страну, поддерживая вдали от своих границ злую сторону ради никому не нужной военно-морской базы в Тарту.

Напротив, Владимир Путин рассматривает эту войну как один из эпизодов конфликта, в котором в силу «доктрины Бжезинского» западно-исламистская коалиция выступала против СССР, а теперь против России. Кремль нисколько не сомневается в том, что джихадитсты, набравшись опыта на Ближнем Востоке, не преминут воспользоваться им в Чечне, Ингушетии и Дагестане. С этой точки зрения за падением Сирии неизбежно последует пожар и на российском Кавказе. Следовательно, поддержка Сирийской Арабской Республики не есть экзотическая причуда, она вытекает из требования национальной безопасности.

Если это так, то ожидания Кремля в отношении событий в Сирии как нельзя более серьёзные. Поэтому в моих беседах с несколькими российскими руководителями, с которыми я встретился во время моей недавней поездки в Москву, мне было высказано несколько критических замечаний.

1- Москва не понимает, почему Дамаск не использует юридические и дипломатические меры для подтверждения своей правоты. Сирийская дипломатия занимает всегда оборонительную позицию, когда против неё выступают в Совете по правам человека в Женеве, и она не может защитить себя. Она без труда могла бы в корне изменить ситуацию подав жалобу на своих агрессоров в Международный уголовный суд, как это с успехом проделала Никарагуа в отношении Соединённых Штатов. Конечно, важно не просто добиться осуждения Франции, Великобритании, Турции, Катара и Саудовской Аравии, что потребовало бы от трёх до четырёх лет судебного разбирательства, важно изменить риторику Совета Безопасности.

После подачи такой жалобы нужно направить заявление в Совет Безопасности с обоснованием права Сирии на ответный удар агрессорам. Это заявление предоставило бы возможность арабским вооружённым формированиям предпринять собственную инициативу по военным акциям Лондона в Дохе.

2- Немало людей из окружения Владимира Путина восхищаются Башаром аль-Ассадом, в котором они видят хозяина положения. Нет никакого сомнения в том, что Кремль, считая его власть законной и правомерной, будет поддерживать его до окончания его полномочий. Однако российские руководители не убеждены в том, что сирийский президент намерен и дальше управлять страной. Они видят, что несмотря на их неоднократные призывы Башар аль-Ассад так и не изложил свою политическую программу будущего страны. И по сей день они не знают по какому пути он намерен идти в экономике, социальной и культурной сфере и т.д. Они видят в нём гаранта мультиконфессионального, толерантного и современного общества, но сомневаются в его намерении идти дальше, в его воле стать тем, кто будет представлять и восстанавливать страну после того, как в ней будет восстановлен мир.

3- Наконец, в Кремле верят в арабскую сирийскую Армию и Армию национальной обороны. Они считают, что Дамаск не проиграл ни одного сражения с джихадистскими контрас, однако последние тем не менее одержали ряд побед без боя, например, предательство Ракки. Поэтому у Сирии, пока идёт доработка американо-российского соглашения по поддержанию мира в регионе, ещё есть время. Но она может и внезапно рухнуть из-за предательства.

По этой причине российские власти озабочены отсутствием должной безопасности Башара аль-Ассада, в чём они убедились во время приёма одной из правительственных делегаций, состоявшегося в доме Башара аль-Ассада. Один из делегатов, вопреки инструкциям, которые ему были сообщены на входе, пронёс с собой мобильный телефон. Этот телефон во время беседы звонил два раза, но никто из охраны так и не вмешался. Известно, что сирийские службы безопасности предотвратили несколько попыток убийства Башара аль-Ассада, заказанные спецслужбами государств-членов НАТО, тем не менее нельзя не отметить, что его непосредственная безопасность ненадёжна. Некоторые руководители считают, что Россия берёт на себя большой риск, поддерживая лидера, который может быть так легко ликвидирован.

Перевод
Эдуард Феоктистов