Сеть Вольтер
«У нас перед глазами»

Мир без Катара

После неожиданного ухода Катара с международной политической арены последовало, неделю спустя, свержение Мохамеда Морси в Египте. Хотя между этими двумя событиями не существует никакой причинно-следственной связи, они вместе радикально изменят будущее всего арабского мира.

+
JPEG - 22.4 kb
Mohamed Morsi et l’émir Hamad Al-Thani

В течение двух недель Братья-мусульмане, которым Вашингтон обещал отдать бразды правления над всем арабским миром, лишились двух своих главных рычагов власти. Эмир Катара Хамад Аль-Тани был вынужден 25 июня отречься от власти, и вместе с ним покинул свой пост его вдохновитель и Премьер-министр Хамад Бен Яссем Аль-Тани. 3 июля президент Мохамед Мурси был отстранён от власти египетскими военными, и вскоре после этого были предъявлены ордера на аресты видных деятелей египетского движения, в числе которых высший руководитель братства Мохамед Бади.

Кажется, что склоняя эмира Хамада к передаче власти, Вашингтон не рассчитывал на подобное изменение власти в Египте. Соединённые Штаты, которые не выносили политико-финансовых махинаций эмира, сделали тем не менее Катар микро-государством. Вашингтон никогда не ставил под сомнение помощь, оказываемую эмиром Братьям-мусульманам, ни роль последних в Каире. Главным была мощь эмирата.

Роль Братьев-мусульман

Как бы то ни было, неожиданный приход Братства к власти в Египте в июне 2012 года давал возможность раскрыть истинную цель «арабской весны» - новой эры колонизации, основанной на тайном соглашении между Братьями-мусульманами, Соединёнными Штатами и Израилем. Для Братства – это принудительная исламизация государств Северной Африки и Востока, для Вашингтона – экономическая глобализация, а для Тель-Авива – продолжение сепаратного Кэмп-Девидского соглашения о мире.

Важно понять при этом, что «Братство стало остриём копья арабского сионизма», согласно выражению ливанского мыслителя Хассана Хамады. То же самое подтверждает в своих проповедях «духовный советник» катарского канала Аль Джазира шейх Юзуф аль-Карадави, утверждая, что если бы Магомет был сегодня среди нас, он жил бы в мире с Израилем и поддерживал НАТО.

Идеология Братства

Такая позиция поддерживалась самой структурой Братьев-мусульман. Хотя эта организация имеет международную координацию, само Братство не представляет собой единую организацию, а состоит из многочисленных разрозненных групп. Кроме того, существуют разные уровни членства, и у каждого из них своя собственная идеология. Но все они сплотились вокруг одного лозунга – «Аллах – наша цель, Коран – наш закон, Пророк – наш лидер, Джихад – наш путь и стать мучеником – наша самая высокая надежда». Кроме того, все они верят в учение Хассана ель-Банны (1906-1949 г.г) и Саида Катбы (1906-1966 г.г).

Фактически, Братство строится по тому же принципу, что и все салафистские движения (то есть стараясь жить как сподвижники Пророка) или такфиристские ( то есть борясь с отступниками) при сотрудничестве с ЦРУ. Например, Айман аль-Завахири, сегодняшний лидер Аль-Каиды, вышел из его рядов. Будучи верным агентом США, он привёл к власти президента Хосни Мубарака, организовав убийство Анвара Садата. Сегодня он стал духовным лидером сирийских боевиков.

Братство всегда было меньшинством во всех государствах, где оно возникало, включая и Египет, где оно обязано своей победе на выборах бойкоту, который поддержало 2/3 всего населения. Затем оно организовало вооружённые группировки для борьбы против диктатур, и пыталось захватить власть силой или обманом. Её поведение характеризуется тем, что для неё «цель оправдывает средства». Поэтому трудно отличить, что в её идеологии подлинно, а что является политическим обольщением. В частности, случай с Египтом показал, что её демократическое обличие было временным и его хватило лишь на время выборов.

Хотя изначально целью движения была борьба против британского господства, оно быстро вошло в конфликт с арабским национализмом – главным противником империализма в регионе. Сознавая, какую роль могли бы сыграть Братья, англичане, мастера тайных манипуляций, не стали с ними бороться, а наладили отношения с их руководством и поддержали их в борьбе против националистов. И сегодня международная координация Братьев осуществляется из Лондона.

«Арабская весна» (начиная с декабря 2010 года) есть в сущности новый вариант старой франко-британской стратегии «арабского восстания» против турок (1916-1918 г.г.). Только на этот раз его целью было приведение к власти не псевдо-независимых марионеток вместо старой Османской администрации, а новых марионеток, приспособленных к глобализации, вместо таких же марионеток, но ставших неугодными.

Уход Катара с международной арены

После смены команды в Катаре деньги Братьям-мусульманам перестали литься рекой в Сирии, Палестине, Египте, Ливии и в других местах. Эмират сосредоточивает силы на внутренних проблемах и намерен выделить 200 миллиардов долларов на подготовку к чемпионату мира по футболу через пять лет.

Этот неожиданный уход с международной арены оставляет свободное поле для Саудовцев и граждан эмирата - и те, и другие стремятся поддержать новую власть в Египте.

Вопреки ожиданиям, соперничество между Катаром и Саудовской Аравией вынудило Иран поддержать Мохамеда Морси в Египте, тогда как в Сирии он поддерживает Башара аль-Ассада. Неожиданно Тегеран оказался больше связанным с проектом египетских Братьев по «исламизации государства», чем с проектом сторонников Насера по освобождению Палестины от колониальной оккупации.

В итоге, уход Катара с международной арены свидетельствует о восстановлении равновесия сил в англо-саксонском лагере. Вслед за ним, комиссии по контролю за спецслужбами Конгресса США и Палаты Общин Великобритании не поддержали поставки вооружений сирийским «повстанцам».

Провал Братьев-мусульман является не только поражением для Братства, но и для тех, кто в Лондоне и Вашингтоне вознамерились перестроить Северную Африку и Ближний Восток, а затем, чтобы не утратить своё влияние, старались посеять там хаос.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 
Начало эпохи великих перемен
Начало эпохи великих перемен
Стратегия России в отношении англосаксонского империализма
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.