Сеть Вольтер

Запад напуган генералом Аль-Сусси

Тогда как 95% египтян поддерживают военный переворот, в результате которого был свергнут президент Морси, западная пресса с воплями призывает к возврату диктатуры и оплакивает жертв репрессий. По мнению Тьерри Мейсана эта позиция обусловлена снижением ментальности Запада, где забыты уроки старшего поколения и считается, что во всех конфликтах можно находить мирное решение.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 26.3 kb

И американские и европейские средства массовой информации выступают против военного переворота в Египте и оплакивают тысячи жертв, причиной которых он стал. Они утверждают, что египтяне, свергнув диктатуру Хосни Мубарака, сегодня вновь стали жертвами новой диктатуры и что Мохамед Морси, избранный «демократическим путём», является единственным, кто на законном основании наделён властными полномочиями.

Однако такое видение событий противоречит единодушной поддержке египтянами своей армии. Абдельфатах Аль-Сисси объявил о свержении президента Морси в присутствии представителей всех касающихся учреждений страны, включая ректора университета Аль-Азнара и лидера салафистов, одобривших это решение. Он может гордиться тем, что в его борьбе его поддержали представители 95% соотечественников.

Для египтян легитимность Мохамеда Морси состоит не в процедуре его назначения на пост президента, путём выборов или без выборов, а в том, выполнял ли он свой долг перед страной или нет. К тому же Братья-мусульмане явно продемонстрировали, что их лозунг «Ислам – это решение!» лишь прикрывал их неподготовленность и некомпетентность.

Простой человек чувствует, что снижаются экономические показатели, туристический бизнес и что фунт упал на 20%.

Люди из среднего класса не считают, что Морси был избран демократическим путём. Большинство избирательных участков были оккупированы вооружёнными Братьями-мусульманами, а 65% избирателей не приняли участия в голосовании. Этот маскарад прикрывался международными наблюдателями, в спешном порядке направленными Соединёнными Штатами и Европейским Союзом, которые поддерживали Братство. В ноябре президент Морси отменил разделение властей, запретив судам опротестовывать свои решения. Затем он упразднил Верховный Суд и отозвал Генерального Прокурора. Он отменил действующую конституцию и назначил комиссию по разработке новой конституции, которую он протолкнул с помощью референдума, который бойкотировали 66% избирателей.

Армии Морси объявил о своём намерении приватизировать Суэцкий канал, символизирующий экономическую и политическую независимость страны, и продать его своим катарским друзьям. Он начал распродажу государственных территорий на Синае представителям движения Хамас , чтобы они доставляли в Египет рабочую силу из Газы и позволили бы таким образом Израилю покончить с «палестинским вопросом». Но самое главное, он призвал вступить в войну против Сирии, которая исторически всегда была форпостом Египта на Востоке. Проводя в жизнь эти планы, он нарушил безопасность страны, которую он должен был защищать по долгу.

Но главной проблемой на Западе в отношении египетского кризиса остаётся отношение к насилию. В Нью-Йорке и Париже армию, стреляющую свинцовыми пулями по демонстрантам, считают тираном. А пресса поддакивает и, чтобы нагнать побольше страха, утверждает, что жертвами, в основном, являются женщины и дети.

Такое представление о человеческих отношениях, когда о человеке судят в зависимости от того, вооружён он или нет, является вырожденным. Фанатизм не имеет никакого отношения к тому, вооружён человек или нет. Страны Запада уже сталкивались с этой проблемой 70 лет назад. В то время Франклин Рузвельт и Уинстон Черчиль стёрли с лица земли целые города, такие как Дрезден (Германия) и Токио (Япония), гражданское население которых было безоружным. Оба лидера не считаются, тем не менее, преступниками, их чествуют как героев. Было ясно, и это не подлежало обсуждению, что фанатизм немцев и японцев делал мирное решение невозможным.

Являются ли Братья-мусульмане террористами, и надо ли с ними бороться? Нельзя дать на это однозначный ответ, потому что в самом международном Братстве существуют разные тенденции. Однако об этом свидетельствуют их дела: они совершили не один путч и во многих арабских странах. В 2011 году они вступили в оппозицию с Муамаром Каддафи и пришли к власти после его свержения войсками НАТО. Теперь они ведут вооружённую борьбу и хотят захватить власть в Сирии. Что касается Братства в Египте, президент Морси реабилитировал убийц своего предшественника Анвара Садата и освободил их. Он также назначил губернатором Луксора второе лицо одного из бандитских формирований, которое уничтожило там 62 человека, среди которых, в основном, были туристы. Кроме того, во время простого призыва на манифестацию за восстановление «их» президента, они ради мести сожгли 82 коптских прихода.

Пренебрежительное отношение Запада к военным правительствам не разделяется египтянами – единственным в мире народом, который в течение 3000 лет, за исключением одного года правления Морси, управлялся исключительно военными.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 
Начало эпохи великих перемен
Начало эпохи великих перемен
Стратегия России в отношении англосаксонского империализма
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.