Сеть Вольтер

Заявление госсекретаря Керри по поводу применения химического оружия в Сирии

| Вашингтон, Д. С. (США)
+
JPEG - 23.2 kb

В последние дни президент Обама и вся его команда по национальной безопасности внимательно следит за ситуацией в Сирии, и сегодня я хотел бы уточнить нашу позицию в ответ на применение в стране химического оружия.

То, что на прошлой неделе произошло на наших глазах в Сирии, должно шокировать сознание всего человечества. Это нарушает все нормы морали. Скажу прямо, беспорядочная бойня, жертвами которой становятся мирные граждане, убийства женщин, детей и ни в чем не повинных случайных свидетелей путем применения химического оружия – это моральный позор. Это непростительно по любым стандартам, и, несмотря на оправдания и уклончивые высказывания кое-кого по этому поводу, это невозможно отрицать.

Значение этого нападения выходит за рамки конфликта в Сирии, который уже сам по себе принес множество страшных страданий. Речь идет о крупномасштабном беспорядочном применении оружия, которое никогда не должно применяться: так считает весь мир, и с этим согласны даже те страны, которые вообще редко с чем соглашаются. Есть ясная причина, почему весь мир наложил тотальный запрет на применение химического оружия. Есть причина, почему международное сообщество установило четкий стандарт в этом вопросе и многие страны предприняли решительные шаги по уничтожению такого оружия. Есть причина, почему президент Обама придает столь приоритетное значение нераспространению этого оружия и охране подобных вооружений там, где они имеются. Есть причина, почему президент Обама дал ясно понять режиму Асада, что нарушение этих международных стандартов не будет оставлено без последствий. И, наконец, есть причина, по которой – какова бы ни была ваша позиция по Сирии – все народы и все нации должны объединиться во имя нашей общей человечности и призвать к ответу виновных в применении химического оружия, чтобы это больше никогда не повторилось.

Вчера, обсудив с министрами иностранных дел ряда государств серьезность ситуации в Сирии, я посмотрел видеоролики – те самые, которые каждый может увидеть в социальных сетях. Затем я посмотрел их еще раз, и я почувствовал, как у меня внутри все переворачивается. Тяжело описать словами человеческие страдания, которые мы видим. У меня самого есть дети, и теперь перед моими глазами вечно стоит картина, как рыдающий отец в вихре войны держит на руках своего мертвого ребенка; я вижу целые семьи, лежащие мертвыми в постели без следа крови, даже без видимых ранений; вижу, как люди бьются в судорогах; вижу людские страдания, от которых нельзя отвернуться или забыть. Любому, кто заявляет, что атаки подобного масштаба могут быть инсценированы или сфабрикованы, следует проверить, на месте ли его совесть и нравственные ориентиры.

То, что мы видим сегодня, реально и неопровержимо. Хочу также подчеркнуть, что пока следователи ООН собирают дополнительные свидетельства на месте трагедии, наше понимание того, что произошло в Сирии, основывается на фактах, диктуется нашей совестью и следует здравому смыслу. Сообщения о количестве жертв, о причинах смерти погибших и о характере ранений выживших, данные, полученные непосредственно от гуманитарных организаций, работающих на месте, таких как «Врачи без границ» и Комиссия по правам человека в Сирии, – все это явно указывает на то, что увиденные нами шокирующие кадры являются подлинными и что в Сирии действительно имело место применение химического оружия.

Более того, нам известно, что нынешний сирийский режим имеет в своем арсенале такое оружие. Мы знаем, что у сирийского режима есть ракеты для его применения. Мы знаем, что режим намеревался избавиться от сил оппозиции, которые были сосредоточены именно в тех местах, которые были атакованы. И мы все с вами стали очевидцами этой трагедии.

Мы располагаем и другой информацией об этих атаках. В настоящий момент происходит сбор и совместное изучение данной информации с нашими партнерами. Мы обнародуем эту информацию в ближайшие дни.

Наши общечеловеческие чувства оскорблены не только самим фактом этого трусливого преступления, но и циничной попыткой скрыть происшедшее. На каждом шагу сирийский режим отвергал сотрудничество с Комиссией ООН по расследованиям, упирался и мешал попыткам пролить свет на то, что произошло в Дамаске под покровом ночи. И, как заявил на прошлой неделе Пан Ги Мун, Комиссия ООН по расследованиям не установит, кто применил химическое оружие, а только определит, использовалось ли оно вообще, – вывод, который уже ясен всему миру.

В прошлый четверг я разговаривал с министром иностранных дел Сирии Муаллимом и дал ясно понять, что если режиму, согласно его заявлениям, нечего скрывать, их реакция должна быть немедленной: немедленная прозрачность, немедленный доступ, а не обстрелы. Их реакцией должен стать беспрепятственный и немедленный доступ. Отказ от этого, сказал я ему, будет говорить сам за себя.

Вместо этого в течение пяти суток власти Сирии не подпускали следователей ООН к месту нападений, что якобы должно было послужить их оправданию. Вместо этого они продолжили атаки, не прекращая бомбардировки и последовательно уничтожая улики. Это не похоже на поведение правительства, которому нечего скрывать. Это не те действия, которые мог бы предпринять режим, стремящийся доказать всему миру, что он не применял химическое оружие. В действительности согласие властей Сирии открыть доступ к месту нападения было дано слишком поздно, чтобы внушить доверие. Сегодняшние сообщения о нападении на сотрудников ООН, а также продолжающиеся бомбардировки тех же самых районов лишь сильнее подрывают доверие к властям Сирии.

По поручению президента Обамы в последние дни я провел многочасовые беседы по телефону с министрами иностранных дел и другими лидерами. Администрация президента в данный момент активно консультируется с членами Конгресса, и мы продолжим обсуждение этой темы в ближайшие дни. Президент Обама остается в плотном контакте с лидерами наших ключевых стран-союзников и примет информированное решение о нашем ответе на беспорядочное применение химического оружия. Но не заблуждайтесь: президент Обама убежден, что применившие самое отвратительное в мире оружие против самых беззащитных людей будут призваны к ответу. Сегодня в мире нет ничего более важного и более достойного внимания.

Благодарю вас.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начало эпохи великих перемен
Стратегия России в отношении англосаксонского империализма
Начало эпохи великих перемен
Тьерри Мейсан