Сеть Вольтер

Джихад: Вашингтон предупреждает Анкару

Несмотря на то, что Россия и США достигли соглаcия по Ближнему Востоку и, в частности, по Сирии, война в Сирии продолжается. Этот парадокс объясняется, прежде всего, упрямством и враждебностью правительств Турции и Саудовской Аравии. По мнению Тьерри Мейсана, в статье о новой роли Хакана Фидана, газета Wall Street Journal даёт Анкаре предупредительный сигнал.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 34.5 kb
Эрдоган, Физан, Керри и Обама во время встречи в Белом Доме в мае 2012 года.

Турецкая пресса посвятила немало статей с комментариями по высказываниям Wall Street Journal в отношении Хакана Фидана [1]. С шовинистическим единодушием в них утверждалось, что атака, объектом которой он стал, является свидетельством независимости политики Премьер-министра Ресепа Тайира Эрдогана по отношению к США. Но так ли это на самом деле?

Согласно Wall Street Journal, глава МИТ (Национальная Разведывательная Организация Турции) является вторым лицом режима после Премьер-министра и он обладает большими полномочиями, чем президент Республики Абдулла Гюль и министр Иностранных Дел Ахмет Давутоглы.

Назначение во главе МИТ доверенного лица г-на Эрдогана в мае 2010 года ознаменовало конец проамериканской политики Турции: аресты и приговоры высшим офицерам, ранее связанным с Пентагоном (Эргенеконский процесс), поддержка Братьев-мусульман в случае «арабской весны» и попытка использования сирийского конфликта для расчленения этой страны и создания курдского государства.

Больше всего Wall Street Journal обвиняет Хакана Фидана в поддержке джихадистов в Сирии, включая и тех, кто, несмотря на предупреждения Вашингтона, выступает против Запада. Газета ссылается на члена парламента Махмета Али Эдибоглу, который утверждал о том, что видел, как десяток машин турецкой полиции сопровождали более пятидесяти автобусов, перевозивших джихадистов в Сирию, то есть колонны из более 2000 боевиков. И этот случай не единственный.

Однако газета не упоминает о том, что в отличие от Ресепа Тайипа Эрдогана, Хакан Фидан не является Братом-мусульманином, но он был близок к Фетуллаху Гулену (Гуру президента Гюля). Кроме того, аналитики из Wall Street Journal обходят молчанием его прошлое, словно глава турецких спецслужб появился из небытия. Газета упоминает о его назначении на пост главы Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию (ТИКА), не указывая на его роль по расширению влияния Анкары на Центральную Азию, а через Ферганскую долину и на Китай. В газете упоминаются израильские обвинения в сотрудничестве г-на Фидана с Ираном, когда он работал в МАГАТЭ, однако не уточняется, что он был назначен руководителем МИТ за три дня до инцидента с пассажирским судном «Мави Мармара», то есть для руководства этой операцией.

Мы, со своей стороны, расцениваем эту полемику иначе: месяц назад турецкая политика никоим образом не затрагивала интересы США. Наоборот, всё делалось под диктовку Вашингтона.
- Например, суд над высшими офицерами не был ударом по США, он был осуществлён в соответствии с их установкой дистанцироваться от них и сблизиться с китайской Народной Армией, как об этом свидетельствует тот факт, что вместе с ними были осуждены лидеры крошечной Партии Трудящихся маоистской направленности [2].
- Поддержка Братьев-мусульман в Северной Африке тоже не прихоть Анкары, а исполнение плана Государственного Департамента, согласованного с турецким правительством. Если приглядеться к «сестре» Хиллари Клинтон Хуму Абедин и её «брату» по Фонду Вильяма Клинтона Жехаду аль-Хаддаду, ответственному по связи с партией Эрдогана, нетрудно видеть, что г-жа Абедина руководила вместе с г-жой Морси женской ветвью Братства, а отец г-на аль-Хаддада был дипломатическим советником президента Морси.
- Наконец, попытки создать курдское государство в Сирии соответствуют устремлениям Пентагона, который намеревался расчленить Сирию на несколько государств, согласно карте опубликованной в 2006 году Ральфом Петерсоном [3]. А Хакан Фидан, который в 2009 году участвовал в секретных переговорах с ПКК в Осло, является лучшим экспертом по турецким вопросам.

Кроме того, политический вираж Турции произошёл не в мае 2010 года после назначения Хакана Фидана во главе МИТ, а в мае 2011 года, во время войны с Ливией. В это время под давлением Госдепа США Анкара приняла во внимание возможности, предоставляемые соглашением США с Братьями-мусульманами. И именно с этого момента Ресеп Тайип Эрдоган стал «братом», несмотря на его кажущееся отречение от Братства во время его заточения в 1998 году и его «обращения» в светскую жизнь.

Истинная проблема в другом. Это поддержка джихадистов. С самого начала войны в Сирии она финансировалась Катаром и координировалась НАТО из турецкой военной базы в Инсирлике. То есть не на что было жаловаться. Однако после достижения российско-американского согласия после использования в Сирии химического оружия Соединённые Штаты вышли из этого конфликта, а Турция и Саудовская Аравия продолжают свою игру. После всего этого статья в Wall Street Journal должна рассматриваться как предупреждение, адресованное господам Эрдогану и Фидану. Раз уж не удалось во время сломить Сирию, значит, нужно прекратить эту игру, независимо от того, какими будут для этих господ внутриполитические последствия.

Хакан Фидан, который сотрудничал с разведывательными службами НАТО во время войны в Косово и который обучался в Соединённых Штатах, должен хорошо усвоить это послание.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

[1] “Turkey’s Spymaster Plots Own Course on Syria. Hakan Fidan Takes Independent Tack in Wake of Arab Spring”, Адам Энтус и Джо Паркинсон, The Wall Street Journal, 10 октября 2013.

[2] « Le coup d’État judiciaire de l’AKP », Тьерри Мейсан, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 19 августа 2013.

[3] “Blood Borders ; How a Better Middle-East Would Look”, Ральф Петерс, Armed Forces Journal, июнь 2006.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер