Сеть Вольтер

Иранская перестройка

Тогда как СМИ бурными аплодисментами приветствуют соглашение, заключённое между 5+1 и Ираном, Тьерри Мейсан - личный друг Махмуда Ахмадинежада – видит в этом уход нового иранского правительства от прежнего политического курса. По его мнению абсурдно утверждать, что обе стороны сняли недоразумение, которое в течение 8 лет поддерживал президент Ахмадинежад. Правда заключается в том, что Иран отказался от своей ядерной программы и начал её сворачивать, ничего не получив в замен, если не считать постепенного снятия незаконных санкций. Иными словами, страна стала на колени и признала себя побеждённой.

+
JPEG - 21.1 kb
Президент шейх Хассан Роухани в обращении к народу заявляет о подписании соглашения в Женеве.

Подписание соглашения по ядерной программе Ирана 24 ноября в Женеве было воспринято всеми, за исключением Израиля, как устранение давнего недоразумения. Все стороны, подписавшие документ, пытались убедить нас в том, что согласие могло быть достигнуто гораздо раньше, если бы не чрезмерные выходки бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.

Выходит, что заблокировали внешнеторговые связи Ирана и чуть не развязали мировую войну по недомыслию.

На самом деле всё, разумеется, не так. Запад ни в чём не отступил от своих требований, а Иран от своих полностью отказался. Даже если подписанный документ является промежуточным, Иран отказывается от строительства атомного реактора в Араке, от урана, обогащённого до 20%, и оборудования по его обогащению [1].

В 2005 году выборы президента Ахмадинежада должны были придать хомейнистской революции новое дыхание. В противовес двум своим предшественникам, президентам Рафсаджани (1989 – 1997) и Хатами (1997 – 2005), Ахмадинежад не только поощрял политику национальной независимости, он был антиимпериалистом наряду с революционным мыслителем Али Шариати. За несколько лет он превратил Иран в научную и индустриальную державу. Он стал развивать ядерные исследования, чтобы разработать новый тип атомных станций, которые могли бы воспроизводиться в странах третьего мира и обеспечить всему человечеству энергетическую независимость, не прибегая к углю, нефти и газу.

Вряд ли можно понять насколько иранские партии несхожи. Рафсанджани и Хатими – это клирики, а Ахмадинежад – Страж революции. Во время иракской войны Стражи ценой своих жизней спасли страну, тогда как духовенство пользовалось своими привилегиями, чтобы не посылать своих сыновей на фронт. Духовенство располагает огромными богатствами. Рафсанджани, например, является самым богатым в стране человеком, в то время как Стражи революции являются выходцами из народа и они ведут спартанский образ жизни. В течение 8 лет Запад не ошибался, считая Ахмадинежада своим врагом, но он ошибочно полагал, что этот лидер, одновременно мистический и антиклерикальный, выражал волю служителей религиозного культа.

В ответ на революционные призывы Ахмадинежада Запад выдвинул претензии в отношении иранской ядерной программы [2] и использовал ООН для запрета самостоятельного обогащения им урана, запасы которого в стране огромны [3]. Таким образом страну лишили возможности использовать собственные ресурсы и вынудили продавать этот ценный металл по низким ценам. Они установили либо с помощью Совета Безопасности ООН, либо в одностороннем порядке ряд санкции, беспрецедентные за всю историю, чтобы задушить страну. Кроме того, они вели пропагандистскую кампанию, цель которой состояла в том, чтобы представить Ахмадинежада как опасного фантазёра. Наконец, в 2009 году с помощью Рафсанджани и Хатами они пытались совершить в Иране цветную революцию [3].

Все помнят о заведомо ложном переводе одной из его речей с тем, чтобы убедить общественность в том, что он хочет уничтожить всех израильтян (агентство Reuters распространило ложную информацию о том, что он якобы намерен стереть с карты Израиль) [4]. Или фальсификация Конгресса по холокосту, цель которого якобы состояла в том, чтобы показать, как Запад разрушает духовность в своих странах и создаёт новую религию в отношении этого исторического факта, а также внушить мысль о том, что, несмотря на присутствие в нём раввинов, он отрицал холокост, не считая утверждений о том, что он дискриминировал евреев. [5]

Команда шейха Роухани представляет одновременно интересы духовенства и буржуазии Тегерана и Исфахана. Она хочет экономического процветания, и её не беспокоит борьба против империализма. Поэтапное снятие санкций позволит ей добиться широкой поддержки со стороны народа, так как иранцы - пока - рассматривают это соглашение как победу, которая поднимет уровень жизни в их стране.

Что касается Европейских держав, они продолжают добиваться своих целей. План атак президента Джорджа Буша предусматривал разрушение Афганистана, затем Ирака, затем одновременно Ливии и Сирии (через Ливан), а также одновременно Судана и Сомали, а закончится всё должно Ираном. Для них санкции против Тегерана были, под сомнительным предлогом, просто средством его ослабления.

Для них уступка шейха Роухани то же самое, что и уступки Муаммара Каддафи, отказавшегося от ядерной программы и подчинившегося всем требованиям Вашингтона ради того, чтобы не допустить войны. Но, как и в случае с Каддафи, уступки шейха Роухани будут использованы позднее против его же страны.

Муаммар Каддафи ошибался, считая, что враждебная настроенность Америки против него обусловлена его политическими убеждениями. Единственной движущей силой, которая повлекла за собой принятие решения Джорджа Буша, была геополитика. В 2010 году Ливия стала союзницей Вашингтона в «глобальной войне против терроризма» и открыла внутренний рынок американским транснациональным компаниям, что не помешало ей считаться диктатурой и превратиться в развалины под градом бомб. Так и Иран, став союзником Соединённых Штатов, не защитит себя от их агрессии.

Пройдёт четыре года и Иран полностью забудет о мечте Шариати и Хомейни и сконцентрируется на своих государственных интересах. Он откажется от арабского мира и повернётся в сторону государств -членов Организации по экономическому сотрудничеству (Турция, Иран и вся Центральная Азия) , чтобы заниматься только бизнесом. Постепенно он уменьшит свою военную и финансовую помощь Сирии, Хезболле и Палестине. А когда Тегеран сам лишит себя способности обороняться, Вашингтон снова войдёт с ним в конфликт.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] “Nuclear deal between Iran and six world powers (full text)”, Сеть Вольтер, 24 ноября 2013.

[2] « Пропаганда: « CNN », застигнутый врасплох, приносит извинения Ирану », Оссама Лотфи (OssamaLotfy), Сеть Вольтер, 17 января 2006.

[3] « La CIA et le laboratoire iranien », « Pourquoi devrais-je mépriser le choix des Iraniens ? », « La "révolution colorée" échoue en Iran », Тьерри Мейсан, Réseau Voltaire, 17, 21 et 24 июня 2009 ; « Iranian Elections: The ‘Stolen Elections’ Hoax », Джеймс Петрас , Сеть Вольтер, 19 июня 2009 ; « Rafsandjani acclamé au cri de « Mort à la Russie ! Mort à la Chine ! » », Сеть Вольтер, 19 июля 2009.

[4] « Как Рейтер участвовал в пропагандистской кампании против Ирана », Сеть Вольтер, 14 ноября 2005.

[5] « Iran : les gouvernements anglo-saxons fabriquent de fausses nouvelles », Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер ,24 мая 2006.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер