Сеть Вольтер

Джихадизм и нефтедобыча

Джихадисты из Исламского Эмирата Ирака и Леванта, которых западные СМИ представляют как невинных чтецов Корана, начали нефтяную войну в Ираке. При поддержке Израиля ИЭИЛ изолировал Сирию и обеспечил кражу нефти Киркука местному правительству Курдистана. Продажа нефти будет обеспечиваться компанией Aramco, которая замаскирует эту кражу под увеличение добычи «саудовской нефти».

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 22.7 kb
Нефтеперегонный завод в Байджи.

Для западной прессы Исламский Эмират Ирака и Леванта (ИЭИЛ) , который только что захватил Север и Запад Ирака, - это организация джихадистов, воодушевлённых верой, с Кораном в одной руке и калашниковым в другой. Для тех, кто испытал на себе их зверства, в частности в Сирии, это частная армия, состоящая из наёмников, собранных со всего света и возглавляемых американскими, французскими и саудовскими военными инструкторами. Её назначение – разделить регион и облегчить управление им колониальными державами.

Если считать членов ИЭИЛ обычными верующими с оружием в руках, то будет трудно узреть за их атаками тёмные материальные интересы. Но если исходить из того, что речь идёт о головорезах, манипулирующих религией с тем, чтобы придать своим деяниям иллюзию, что Аллах благословляет их преступления, тогда следует быть более осторожными в оценках.

Проливая крокодиловы слёзы по поводу иракских жертв этой агрессии, западная пресса на самом деле встревожена влиянием этого конфликта на цены на нефть. За несколько дней цена возросла до 115$ за баррель, то есть до уровня сентября 2013 года. Во время боёв за нефтеперегонный завод в Байджи, рядом с Тикритом, на биржах чувствовалось сильное волнение, хотя этот нефтеперегонный завод работает лишь на местное потребление, что быстро лишит горючего и электричества этот регион. Рост цен на нефть связан не с нарушением добычи иракской нефти, а с нарушением поставки. И она не будет долгой, так как в рынках нет недостатка.

JPEG - 30.7 kb
Зона, захваченная ИЭИЛ (обозначена коричневым цветом)

Саудовская Аравия заявила, что она собирается значительно увеличить добычу нефти с тем, чтобы компенсировать снижение предложения вследствие объявленного ИЭИЛ запрета продаж. Однако специалисты скептически оценивают это заявление и подчёркивают, что королевство никогда не производило более 10 миллионов баррелей в день.

Западная пресса, отрицая покровительство НАТО, с учёным видом старается доказать, что ИЭИЛ разбогател в результате захвата нефтяных скважин. То же самое имело место и на севере Сирии, но на это не обратили внимания. Сирия пыталась рассматривать столкновения между Фронтом Аль-Носра и Исламским Эмиратом как соперничество, поддерживаемое «режимом», тогда как последние стремились лишь завладеть нефтяными скважинами.

Однако возникает вопрос, на который западная пресса не спешит отвечать: как террористам удаётся продавать нефть на международном рынке, за которым так следит Вашингтон? В марте месяце ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось продать нефть, которую они захватили. Американские ВМС перехватили танкер Morning Glory и сопроводили его в Ливию [1].

Если Фронт Аль-Носра и ИЭИЛ способны продавать нефть на международном рынке, значит это им разрешено Вашингтоном, и они связаны с нефтяными компаниями, витрины которых выходят на широкой улицу.

Случилось так, что ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве. Думали, что речь будет идти об Украине, но на самом деле обсуждался вопрос по Ираку и Сирии. Стало известно, что нефть, украденная Фронтом Аль-Носра в Сирии, продавалась компанией Exxon-Mobil ( принадлежит Рокфеллерам, господствующим в Катаре), тогда как месторождения, которыми завладел ИЭИЛ, эксплуатировались компанией Aramco (совместное предприятие США и Саудовской Аравии). Напомним мимоходом, что во время ливийского конфликта НАТО разрешила Катару (то есть компании Exxon-Mobil) продавать нефть с территорий, «освобождённых» Аль Каидой.

Таким образом, все современные войны, равно как и все войны XX столетия на Ближнем Востоке, можно отнести к войнам между нефтяными компаниями [2]. Тот факт, что ИЭИЛ финансируется компанией Aramco, достаточен для объяснения того, каким образом Саудовская Аравия собирается компенсировать снижение добычи иракской нефти: королевство просто будет проставлять свой штамп на украденных баррелях с целью их легализации.

JPEG - 26.2 kb

На захваченных территориях ИЭИЛ контролирует два основных нефтепровода: один ведёт к Баниасу и снабжает Сирию, а второй транспортирует нефть в турецкий порт Джейхан. Исламский Эмират перекрыл первый, спровоцировав отключение электричества в Сирии, но по странным обстоятельствам он никак не нарушил работу второго.

А всё из-за того, что этот нефтепровод используется местным произраильским правительством Курдистана для транспортировки нефти, украденной в Киркуке. Однако, и я на прошлой неделе уже сказал об этом [3], атаки ИЭИЛ скоординированы с атаками Курдистана, и они служат для раздела Ирака на три малые государства согласно плану перестройки «расширенного Ближнего Востока». Этот план был разработан американским Генштабом в 2001 году, но американской армии не удалось навязать его в 2003 году, а благодаря усилиям американского сенатора Джо Байдена он был принят Конгрессом в 2007 году [4].

Курдистан начал экспортировать нефть из Киркука по нефтепроводу, контролируемому ИЭИЛ. За несколько дней ему удалось отправить в Джейхан два танкера, зафрактованных Palmali Shipping & Agency JSC – компании, принадлежащей турецко-армянскому миллиардеру Мубарицу Гурбаноглы. Однако после того, как правительство Аль-Малики, которое ещё не свергнуто Вашингтоном, направило ноту с выражением несогласия с этой кражей, ни одна из компаний, обычно работавших в Курдистане (Chevron, Hess, Total) не осмелилась купить эту нефть. Так и не найдя покупателя, Курдистан заявил, что готов отдать эту нефть за полцены, то есть по 57,5 $ за баррель, при этом продолжив торги. Два других танкера находятся под погрузкой с благословения ИЭИЛ. Тот факт, что торги продолжаются несмотря на отсутствие сбыта, свидетельствует о том, что Курдистан и ИЭИЛ убеждены в том, что им удастся продать эту нефть, и, следовательно, эти торги пользуются поддержкой одних и тех же государств – Израиля и Саудовской Аравии.

Возможное разделение Ирака на три части не обойдётся без перетасовки нефтяных карт. Перед выступлением ИЭИЛ все нефтяные компании провели сокращение персонала. Некоторые гораздо более других. К ним относятся BP, Royal Deutsch Shell (в которой работает шейх Моазаль Хатиб, геолог и экс-президент Национальной сирийской коалиции), турецкая Türkiye PetrolleriAnonimOrtaklığı (TPAO), а также ряд китайских компаний (PetroChina, Sinopec и CNOOC).

Проиграли англичане, турки и, особенно, китайцы, которые издавна были главными клиентами Ирака. А выиграли Соединённые Штаты, Израиль и Саудовская Аравия.

Так что ставки в этой игре не имеют никакого отношения к битвам за «истинный ислам».

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

[1] « Le Pentagone arraisonne le "MorningGlory" en Méditerranée », интернет-издание Réseau Voltaire, 17 марта 2014.

[2] « Irak, les pages d’histoire effacées », Манлио Динуччи, перевод Мари-Анж Патрицио, Il Manifesto, интернет-издание Réseau Voltaire, 18 июня 2014.

[3] « Вашитнгтон возобновляет проект раздела Ирака », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 16 июня 2014.

[4] « La balkanisation de l’Irak », Манлио Динуччи, перевод Мари-Анж Патрицио, Il Manifesto, , интернет-издание Réseau Voltaire, 17 июня 2014.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Внешняя политика США под Дональда Трампа
Внешняя политика США под Дональда Трампа
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Варшава готовится к саммиту НАТО
Варшава готовится к саммиту НАТО
Матеуш Пискорски , Сеть Вольтер
 
Российские самолёты неизбежно вернутся в Сирию
Российские самолёты неизбежно вернутся в Сирию
Валентин Василеску, Сеть Вольтер
 
Внешняя политика США
Внешняя политика США
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Военный парад на Красной площади
Военный парад на Красной площади
Владимир В. Путин, Сеть Вольтер
 
Терроризм в Сирии
Терроризм в Сирии
Сеть Вольтер