Сеть Вольтер

Иран: скоро грянет буря

Инициативы нового иранского президента Хассана Рохани не соответствуют антиимпериалистическому курсу имама Хоменеи. Кажется, Верховный лидер аятолла Али Хоменеи, который поддержал избрание Рохани, сегодня решил саботировать соглашение, которое Рохани секретно подготовил совместно с Соединёнными Штатами и Европейским Союзом. Но Вашингтон это не устраивает и он готовит свой «план В»

| Тегеран (Иран)
+
JPEG - 24.4 kb
Али Шариати, теоретик иранской революции, считал, что каждый мусульманин обязан быть революционером, а каждый истинный революционер должен считаться мусульманином независимо от того, какую религию он исповедует. Поэтому название «Исламская Республика Иран» можно понимать и как «Революционная Республика Иран». Однако против такой интерпретации выступает представитель проамериканской фракции шиитского духовенства шейх Хассан Рохани.

Проект шейха Хассана Рохани

После хоменеистской революции Иран поддерживает все антиимпериалистические движения независимо от религии, которую исповедуют его члены. Однако такая политика была отвергнута «зелёной революцией» 2009 года. Во время предвыборной кампании кандидат-модернист Мирхуссейн Муссауи заявлял, что иранцы не должны оплачивать ни вооружение Хамаса и Хезболлы, хотя он их и поддерживал, ни восстановление Палестины и Ливана. В 2013 году после своего избрания на пост президента шейх Хассан Рохани интриговал комментаторов и размахивая ключиком намекал, что иранская казна будет служить своему народу, а не каким-то Сопротивлениям, среди которых некоторые даже не являются шиитскими. Однако народ Ирана не придал большого значения этой риторике, которую он ошибочно принимал за политиканство.

Во время предвыборной кампании шейх Рохани вызвал в стране огромную волну надежд, и избиратели были убеждены, что он достигнет соглашения с Соединёнными Штатами и Европейским Союзом и положит конец «санкциям», что улучшит их покупательную способность. Сегодня Иран вновь получил возможность продавать свою нефть на мировом рынке и теперь он располагает иностранной валютой. Национальная денежная единица риал стабилизировалась.

Сегодня мы приближаемся к следующей развязке: шейх Рохани втайне подготовил соглашение с Вашингтоном и Брюсселем и в ближайшее время должен его обнародовать [1]. И это соглашение заходит гораздо дальше, чем заявления Мирхуссейна Массауи пятилетней давности. Речь идёт, ни больше, ни меньше, о вхождении Ирана в атлантический лагерь, несмотря на его недавнее вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Согласно этому соглашению Иран будет поставлять свой газ в Европейский Союз, так что последний сможет избавиться от своей зависимости от России и начать новую холодную войну. Кроме того, этот газ не получит Китай, и его развитие неизбежно пострадает [2].

24 сентября шейх Рохани провёл беседу со своим австрийским коллегой Гансом Фишером в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Австрия обеспечит управление проектом по строительству газопровода Набукко. Также речь шла о финансировании подключений иранских газовых и нефтяных месторождений, общая стоимость которых должна достигать 8,5 миллиарда долларов. Этот масштабный проект скорее всего породит и масштабную коррупцию.

Соглашение должно положить конец полемике в отношении атомной бомбы, которую Иран якобы должен был создать в 2005 году «через несколько недель» после избрания Махмуда Ахмадинежада [3].

Конфликт между проамериканскими и антиимпериалистическими силами

Вопреки упрощённой идее, распространяемой западной прессой, исламская революция совершена не шиитским духовенством, а против него и против шаха. Духовенство даже называло аятоллу Хоменеи «раскольником» до тех пор, пока он не последовал за народным движением и не объединился с имамом. Отношения между революционерами и духовенством обострились во время навязанной Ирану войны, когда Стражи революции, и среди них Махмуд Ахмадинежад, заявляли, что дети сановников уклонялись от призыва.

В течение многих веков в Иране шиитское духовенство пользовалось своей властью и даже злоупотребляло ею. Революция аятоллы Рухоллы Хоменеи была в равной степени реформой шиизма и борьбой за национальное освобождение. До него шииты оплакивали смерть имама Али, а при нём они пытались быть похожими на него и бороться с несправедливостью.

Что касается нравов, все отстаивают одни и те же принципы, но делают это каждый по-своему. Так, духовенство, представителем которого является шейх Хассан Рохани, и «Силы Революции», представленные, в частности, братьями Лариджани, выступают за принуждение, тогда как антиимпериалисты, лидером которых является Махмуд Ахмадинежад, поддерживают силу примера. Поэтому президент Ахмадинежад во время своего президентства вошёл в конфликт с полицией нравов и публично выступил против обязательного ношения женщинами паранджи и неукоснительной рекомендации отпускать бороды для мужчин. Конфликт оказался настолько острым, что сотрудников администрации президента арестовывали и на несколько месяцев сажали в тюрьму за «колдовство» (sic).

Верховный лидер аятолла Али Хоменеи, являющийся привилегированным учеником аятоллы Рухоллы Хоменеи, обладает большими полномочиями, чем президент республики, но он может вмешиваться только в особых случаях. В последние годы он пытался ограничить инициативы неугомонного Махмуда Ахмадинежада и заставить его поддерживать связь с братьями Лариджани. Президент Ахмадинежад не подчинился ему, в частности, при назначении помощника президента Эсфандиара Рахима Машаеи, который, в конце концов, был назначен главой администрации президента. Спустя некоторое время союз братьев Лариджани и Ахмадинежада распался в потоке ядовитых публичных обвинений в коррупции [4].

JPEG - 22.6 kb
Верховный лидер поддержал на выборах шейха Хассана Рохани, надеясь таким образом сделать паузу в столкновении с Вашингтоном. Теперь он считает, что новый президент переступил жёлтую линию и угрожает революционным идеалам.

Реакции на проект шейха Хассана Рохани

После выборов прошло немногим больше года, а популярность шейха Рохани падает с каждым днём. Общественное мнение разделилось надвое: одни считают, что он ничего не изменил, а другие обвиняют его в том, что он покровительствует одному социальному классу в ущерб подавляющему большинству. Нет сомнения в том, что, если Махмуд Ахмадинежад будет допущен к следующим президентским выборам, он будет избран в первом туре. Однако есть большое сомнение в том, что такой случай представится. В 2013 году его кандидат Эсфадиар Рахим Машаеи не был допущен к выборам, хотя по данным опросов он должен был победить во втором туре. Следовательно, будет сделано всё, чтобы не допустить Ахмадинежада к выборам 2017 года.

Как бы то ни было, бывший президент никогда не был так активен, как сегодня. Он мобилизует своих сторонников и, кажется, уверен в том, что не допустит скатывания Ирана в атлантический лагерь. Знаком его возможной победы служит то, что Верховный лидер позволил своим сторонникам организовать международную антиимпериалистическую конференцию, хотя в прошлом году он этому противился [5]. В ней принял участие сам аятолла Али Хоменеи. Этим он наложил вето на проект Рохани.

Для последователей Хоменеи этот проект был бы равносилен предательству революции и возврату к эпохе шаха. Иран отказался бы от своего политического влияния и занялся бы исключительно коммерцией. Для страны это обернулось бы дальнейшим ростом благосостояния правящего класса, но вовсе не народа. Тем временем, народы Ближнего Востока, которые не забыли о свих победах над Вашингтоном, Лондоном и Тель-Авивом в Ливане, Газе, Сирии и Йемене, снова постепенно стали бы превращаться в никому ненужных нищих.

Американский план «В»

На случай возможного срыва плана Рохани, если только не произойдёт преждевременная кончина Верховного лидера, Вашингтон готовит свой план «В»: глубокая дестабилизация страны и гораздо более масштабная, чем в 2009 году. В то время обманом пытались внушить, что выборы якобы выиграл проамериканский кандидат [6]. На этот раз, видимо, будет реализована новая постановка сирийской псевдо-революции 2011 года.

На протяжении пяти лет Вашингтон создавал сам и принуждал других к созданию более 70 спутниковых телеканалов, транслирующих на языке фарси, хотя этим языком владеют во всём мире около 100 миллионов человек, из которых 80 миллионов живут в Иране. Все союзники США, начиная от Европейского Союза и кончая Южной Кореей, были принуждены вести трансляцию передач для Ирана. Если все эти каналы в одно и то же время станут транслировать ложную информацию, последняя покажется правдой иранцам, многие из которых отвернулись от национального телевидения и считают его слишком воинственным и слишком пуританским.

Кроме того, неизвестно, кто в Иране отвечает за цензуру в Интернете. Для предотвращения распространения порнографии все видео недоступны, равно как и многие сайты. Однако каждый иранец имеет программу, позволяющую обойти цензуру. Одним и единственным результатом этой практики является дискредитация государства –ситуация, которой не преминут воспользоваться США.

Поэтому можно предположить, что в случае срыва проекта Хассана Рохани, Вашингтон начнёт распространять ложную информацию, и народ поверит в неё. При использовании цифровой техники можно выдавать фиктивные события за реальные, как это было продемонстрировано в Ливии, когда объявили о падении Джамахирии за 4 дня до её распада, чтобы деморализовать население, и в Сирии, когда показывали многочисленные демонстрации, которых на самом деле никогда не было.

Неприятие проекта Рохани станет всего лишь поводом для новой конфронтации.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Иранская перестройка », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 2 декабря 2013.

[2] « La géopolitique des pipelines à un tournant capital », Мелкулангара К. Бхадракумар , Перевод Натали Крег , интернет-издания Asia Times Online , Réseau Voltaire, 1 февраля 2010. « Iran, la bataille des gazoducs », par Манлио Динуччи, перевод Мари-Анж Патрицио, Il Manifesto (Италия), интернет-издание Réseau Voltaire, 9 марта 2012 г.

[3] « Кто боится гражданской ядерной программы Ирана? », Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер, 30 июня 2010.

[4] « Непотопляемый Ахмадинежад », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 22 февраля 2013.

[5] Конференция Новые Горизонты состоялась в период с 29 сентября по 1 октября 2014 года в Тегеране в обстановке национального единения. На её открытии присутствовали аятолла Аббас Хосеини Каем-Маками, Саид Джалили (он выставлял свою кандидатуру на президентских выборах против Хассана Рохани), и Мохаммад-Джавад Лариджани.

[6] « La CIA et le laboratoire iranien », « Pourquoi devrais-je mépriser le choix des Iraniens ? », « La « révolution colorée » échoue en Iran », Тьерри Мейсан, интернет-издание Réseau Voltaire, 17, 21 et 24 июня 2009 г. « Iran : le bobard de l’« élection volée » », Джеймс Петрас, перевод Марселя Шарбонье, интернет-издание Réseau Voltaire, 19 июня 2009 г.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.