Сеть Вольтер

Геополитические цели войны против Сирии и Исламского государства

В этой оригинальной аналитической статье Тьерри Мейсан излагает геополитические причины неудач в войне против Сирии и реальные цели ведущейся якобы против ИГИЛ войны. Эта статья особенно важна для понимания международных отношений и причин обострения конфликтов в Леванте (Ираке, Сирии и Ливане).

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 39.6 kb

Три кризиса в одной Коалиции

Лагерь агрессоров уже в третий раз после начала войны против Сирии погружается в кризис.

- В июне 2012 года во время проведения конференции Женева 1, которая должна была установить мир и организовать новый раздел Ближнего Востока между США и Россией, Франция, только что избравшая нового президента Франсуа Олланда, настояла на внесении в заключительное коммюнике ряда ограничений. Затем вместе с Израилем и Турцией она вновь разожгла эту войну, заручившись поддержкой государственного секретаря Хиллари Клинтон и директора ЦРУ Дэвида Петрэуса.

- Клинтон и Петрэус были отстранены президентом Обамой, но Турция вместе с Израилем и Францией организовала летом 2013 года химическую атаку в Гуте, обвинив в этом Сирию. Тем не менее, США отказались втянуть себя в карательную операцию.

- В январе 2014 года США на закрытом заседании Конгресса приняли закон о финансировании и вооружении ИГИЛ, которому было поручено захватить суннитскую территорию в Ираке и курдскую территорию в Сирии, и, таким образом, расчленить эти два крупных государства. Тогда Франция и Турция вооружили Аль-Каиду (Фронт аль-Носра), чтобы она атаковала ИГИЛ и вынудила США вернуться к первоначальному плану Коалиции. Если бы Аль-Каида и ИГИЛ помирились в мае месяце по призыву к миру Аймана аль-Завахири, Франция и Турция теперь не принимали бы участия в союзнических бомбардировках .

В общем, Коалиция друзей Сирии, которая в июле 2012 года насчитывала почти «сотню государств и международных организаций», сегодня насчитывает их не более одиннадцати. Что касается Коалиции против ИГИЛ, то в неё входят «более 60 государств», но между ними мало общего, и их список не оглашается.

Различие интересов

Реально Коалиция включает в свой состав много государств, но каждое государство преследует свои собственные цели, и достичь общей цели не удаётся:

- США пытаются контролировать в этом регионе углеводороды. В 2000 году National Energy Policy Development Group (группа по разработке Национальной энергетической политики, NEPDG), которую возглавляет Дик Чейни, с помощью спутниковых снимков и данных бурения обнаружила мировые запасы углеводородов и огромные запасы газа на территории Сирии. Во время военного переворота в 2001 году Вашингтон принял решение атаковать последовательно восемь стран (Афганистан, Ирак, Ливию, Ливан и Сирию, Судан, Сомали, Иран), чтобы завладеть их природными богатствами. Вашингтонское «политбюро» приняло план перекраивания «Большого Среднего Востока» (он предусматривает также разделение Турции и Саудовской Аравии), а государственный департамент в следующем году создал отдел «Среднего Востока и Северной Африки» с целью организации в этом регионе «арабской весны».

- Израиль защищает собственные интересы: в краткосрочном плане он шаг за за шагом продолжает территориальную экспансию. Одновременно и не дожидаясь, когда он обеспечит себе контроль над всем пространством между Нилом и Евфратом, он стремится держать под контролем всю экономическую деятельность региона, включая, разумеется, и углеводороды. Чтобы обеспечить себе защиту в эру ракет, он намерен, с одной стороны, создать зону безопасности у своей границы (сегодня он отогнал голубые каски от границы на Голанах и заменил их на Аль-Каиду), а, с другой стороны, нейтрализовать армии Египта и Сирии, нанеся им удар с тыла (размещение натовских ракетных комплексов Patriot в Турции, создание Курдистана в Ираке и Южном Судане).

- Франция и Турция не могут расстаться с мечтой о восстановлении своих империй. Франция намерена добиться мандата над Сирией или, по меньшей мере, над её частью. Она создала Свободную сирийскую армию и вручила ей трёхзвёздное зелёно-бело-чёрное знамя бывшего французского мандата. Турция, в свою очередь, намерена восстановить Османскую империю. В сентябре 2012 года она назначила вали специально для управления этой провинцией. Турецкий и французский проекты совместимы, потому что в Османской империи допускалось, что некоторые провинции могли управляться совместно с другими колониальными державами.

- Наконец, Саудовская Аравия и Катар знают, что они могут существовать только прислуживая Соединённым Штатам и борясь со светскими режимами, единственным выразителем которых во всём регионе является Сирийская Арабская Республика.

Перемены в Коалиции

Все эти четыре силы могли сотрудничать только на первой стадии войны, то есть с февраля 2011 по июнь 2012 года. В это время была использована стратегия четвёртого поколения: несколько подразделений специального назначения то тут, то там организовывали инциденты и засады, а в это время не без участия телекомпаний стран Запада и Залива устанавливалась диктатура алавитов и подавлялась демократическая революция. Инвестируемые суммы и количество боевиков не вызывали большого беспокойства, и каждый думал, что сможет натянуть одеяло на себя, если падёт Сирийская Арабская Республика.

Однако в начале 2012 года народ Сирии усомнился в том, что президент Башар аль-Ассад мучил детей, и стал опасаться, что вместо республики будет установлен конфессиональный режим ливанского типа. Осада такфиристов Исламского эмирата Баба Амр предвещала поражение операции. Франция тогда провела переговоры о выходе из кризиса и выдаче французских офицеров, захваченных в плен. США и Россия вели переговоры о том, чтобы заменить Соединённое Королевство и Францию и поделить между собой этот регион, как это сделали Лондон и Париж по соглашению Сайкса-Пико в 1916 году.

С этого момента Коалиция полностью разладилась. Её очередные неудачи свидетельствуют о том, что она не сможет добиться успеха.

В июле 2012 года Франция с большой помпой организовала наиболее представительную встречу коалиционных сил и после этого возобновила войну. Речь, произнесённая Франсуа Олландом, была написана на английском, по всей вероятности, израильтянами, а затем переведена на французский. Госсекретарь Хиллари Клинтон и посол Роберт С. Форд (он учился у Негропонте) развязали самую большую за всю историю необъявленную войну. Как и в Никарагуа, частные армии рекрутировали наёмников и посылали их в Сирию. Отличие состоит лишь в том, что на этот раз наёмников идеологически готовили для участия в ордах джихадистов. Контроль за операциями осуществлялся Государственным департаментом и ЦРУ, и Пентагон участия в них не принимал. Затраты на эту войну были фантастическими, но они не взимались из Казначейств США, Франции или Турции, так как полностью оплачивались Саудовской Аравией и Катаром.

Согласно атлантической прессе и прессе стран Залива несколько тысяч иностранных наёмников приехали в Сирию, чтобы предоставить крепкую руку «демократической революции». Однако в Сирии такой «демократической революции» никто так и не увидел, а группы фанатиков скандировали такие лозунги как «Мирная революция: христиан в Бейрут, алавитов в могилу!» [1], или «Нет Хезболле, нет Ирану, мы хотим президента, который боится Бога!» [2]. По данным Сирийской Арабской Армии это не какие-нибудь несколько тысяч, а все 250000 иностранных джихадистов наехали в Сирию в период с июля 2012 по июль 2014 года, чтобы воевать там, а зачастую и просто стать смертником.

Сразу же после своего переизбрания Барак Обама вынудил директора ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса уйти в отставку, а также избавился от Хиллари Клинтон при формировании новой администрации. Таким образом, в начале 2013 года Коалиция представляла в большей степени Францию и Турцию, а США составляли незначительное меньшинство. Конечно, это был момент, которого ждала Сирийская Арабская Армия, чтобы начать непреклонно отвоёвывать захваченные земли.

Франсуа Олланд и Ресеп Тайип Эрдоган, Хиллари Клинтон и Дэвид Петрэус – все они намеревались свергнуть светскую Республику и навязать суннитский режим, который осуществлялся бы под прямым управлением Турции, но с участием французских высокопоставленных чиновников. Эта модель заимствована из конца XIX века, и для США она не представляла никакого интереса.

Демократ Барак Обама и оба его министра Обороны демократ Леон Панетта и республиканец Чак Хейгел имели радикально отличные политические воззрения: Панетта был членом Комиссии Бейкера-Гамильтона, а Обама был избран по программе этой Комиссии. Они считают, что США не являются и не должны стать колониальной державой в Средиземноморье, то есть они не должны контролировать эту территорию и посылать туда колонистов. Опыт администрации Буша в Ираке был чрезвычайно дорогостоящим, а затраты не окупились. Так что он не должен повториться.

После того, как Турция и Франция попытались привлечь США к массированным бомбардировкам Сирии, спровоцировав химическую атаку летом 2013 года, Белый Дом и Пентагон решили снова приложить свою руку. В 2014 году на секретном заседании Конгресса законодательно был утверждён план раздела Ирака на три части и отделении курдской зоны от Сирии. С этой целью было решено финансировать и вооружить джихадистские формирования, способные осуществлять то, что международным правом запрещено американской армии – этническую чистку.

Барак Обама со своими генералами не рассматривает переустройство «Большого Среднего Востока» как самоцель, а только как средство контроля над природными ресурсами. Они используют классический принцип «разделяй и властвуй» не для того, чтобы создавать для себя королевские и президентские кресла в новых государствах, а для того, чтобы продолжать ту политику, которую США проводят со времён Джимми Картера.

В своей речи о состоянии дел в стране 23 января 1980 года президент Картер изложил новую доктрину, которая названа его именем: Соединённые Штаты считают, что углеводороды Залива необходимы для их экономики и принадлежат им. Следовательно, любая ревизия кем бы то ни было этой аксиомы будет рассматриваться как «нарушение жизненных интересов Соединённых Штатов Америки, и такое нарушение будет отражено всеми необходимыми средствами, включая военную силу». Со временем Вашингтон снабдит себя инструментом для проведения этой политики – Центральным Командованием, и расширит эту зону вплоть до Африканского Рога.

С этого времени проводимая Коалицией кампания бомбардировок не имеет ничего общего с изначальными намерениями свержения власти в Сирийской Арабской республике. Она не имеет также никакого отношения и к афишируемой «войне против терроризма». Она нацелена исключительно на защиту экономических интересов только США, и создание, если это будет необходимо, новых государств.

В настоящее время Пентагону оказывают символичную помощь несколькими самолётами Саудовская Аравия и Катар, но только не Франция и не Турция. В Пентагоне заявляют о проведении более 4000 пусков, но пока уничтожено всего 300 боевиков Исламского государства. Однако, если придерживаться официальной линии, то на данный момент совершено более 13 вылетов, и неизвестно, сколько бомб и ракет приходится на одного уничтоженного джихадиста. Таким образом, речь идёт о самой дорогостоящей и самой неэффективной за всю историю воздушной операции. Однако, возвращаясь к сказанному выше, нападение ИГИЛ на Ирак сопровождалось манипуляциями с нефтяными потоками, в результате чего цены за бочку обрушилась со 115$ до 85$, то есть почти на 25 %. Законно избранный Премьер-министр Ирака Нури аль Малики, который половину всей нефти поставлял в Китай, был раскритикован и уволен с должности. Исламское Государство и местная Администрация иракского Курдистана по своей инициативе снизили кражу нефти и её добычу до 70%. Все нефтяные объекты, используемые китайскими компаниями, были просто-напросто уничтожены. Де факто, иракская и сирийская нефть больше не поступает в Китай – она полностью вновь интегрирована в мировой рынок, который контролируется Соединёнными Штатами.

В конечном счёте, эта военно-воздушная операция является прямым следствием «доктрины Картера», и служит предупреждением президенту Си Дзинь Пину, который пытается заключить двусторонние договоры по снабжению своей страны углеводородами в обход мирового рынка.

Прогноз на будущее

Из представленного анализа можно сделать следующие выводы:

- На данном этапе США могут вести войну лишь для защиты собственных стратегических интересов по контролю над мировым рынком нефти. Следовательно, они могут вступить в войну с Китаем, а не с Россией.

- Франции и Турции никогда не удастся осуществить свои колонизаторские замыслы. Франции следовало бы задуматься о роли, которую ей уготовил на чёрном континенте АфриКом. Она может вторгаться во все страны, которые пытаются сблизиться с Китаем (Кот д’Ивуар, Мали, Центрально-африканская Республика) и устанавливать в них «западный» порядок, но ей никогда не удастся восстановить свою колониальную Империю. Да и Турции следовало бы умерить тон. Даже если президенту Эрдогану удастся осуществить противоестественный альянс Братьев-мусульман с кемалистами, он всё равно должен будет оставить свои нео-османские амбиции. Он не должен забывать и о том, что став членом НАТО, его страна больше, чем любая другая, может стать жертвой государственного проамериканского переворота, как это испытали на себе грек Георгиос Папандреу или турок Булент Эсевит.

- Саудовская Аравия и Катар никогда не вернут миллиарды, впустую потраченные на свержение Сирийской Арабской Республики. Хуже того, не исключено, что им придётся оплатить часть восстановительных работ. Клан Саудов должен по-прежнему служить американским интересам, но избегать широкомасштабных конфликтов и учитывать, что в любой момент Вашингтон может пойти на раздел их частной собственности – Саудовской Аравии.

- Израиль может и дальше вести закулисную игру и провоцировать в краткосрочном плане разделение Ирака на три части. Он получит в результате иракский Курдистан, сравнимый с Южным Суданом, который уже создан. Однако маловероятно, что ему удастся присоединить к нему север Сирии. Маловероятно также и то, что ему удастся вытеснить ВСООНЛ с юга Ливана и заменить их на Аль-Каиду, как это произошло с СООННР на сирийской границе. Но за 66 лет Израиль привык к тому, что много делает попыток и часто чего-то добивается. И на этот раз он тоже единственный, кто не в проигрыше как в войне против Сирии, так и в рядах Коалиции. Он не только ослабил сирийского соседа на долгие годы, но ему удалось также вынудить Сирию отказаться от своего химического арсенала. Так что на сегодняшний день он является единственным в мире государством, обладающим одновременно ядерным, химическим и биологическим оружием.

- Ирак, де факто, разделён на три отдельных государства, одно из которых, Халифат, никогда не будет признано международным сообществом. Сначала было неясно, что мешало отделению Курдистана, если только не трудность объяснить, кому он так понравился, что увеличил свою территорию на 40% по отношению к административно установленным границам, и завладел нефтяным месторождением Киркук. На смену Халифату, возможно, в скором будущем придёт суннитское государство, которым будут править, но не так жестоко, те, кто официально «покинет» Исламское Государство. Процесс этот будет мало отличаться от ливийского сценария, где бывшие боевики Аль-Каиды были приведены во власть, и это не вызвало ни малейшего протеста.

- Сирия постепенно вернётся к мирной жизни, и тогда начнётся длительный период восстановления. Для этого она обратится к китайским предприятиям, но будет держать Пекин на почтительном расстоянии от своих углеводородов. Для восстановления нефтяной промышленности и эксплуатации газовых месторождений она обратится за помощью к российским предприятиям. Вопрос строительства трубопроводов через территорию Сирии будет зависеть от поддержки со стороны Ирана и России.

- Ливан останется под угрозой ИГИЛ, и эта организация никогда не будет играть иную роль, кроме террористической. Джихадисты будут оставаться средством дальнейшего замораживания политической жизни страны, погружённой в анархию.

- Наконец, России и Китаю следовало бы срочно выступить против ИГИЛ в Ираке, Сирии и Ливане и не из-за сострадания к местным жителям, а потому что этот инструмент в ближайшем будущем будет использован против них Соединёнными Штатами. ИГИЛ в настоящее время хотя и управляется саудовским принцем Абдулом Рахманом, который его финансирует, и халифом Ибрагимом, который руководит вооружёнными операциями, главными военачальниками в нём являются грузинские офицеры, являющиеся одновременно членами спецслужб, и реже тюркоговорящие китайцы. Грузинский министр Обороны признал, хотя впоследствии и отрёкся от своих слов, что на территории Грузии размещаются лагеря по обучению джихдистов. Хотя Москва и Пекин колеблются, они всё равно встретятся с ИГИЛ на Кавказе, в Ферганской долине и провинции Синьцзян.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Мирная Революция» означает в данном случае, что суннитам не будет причинено зло.

[2] Вначале Хезболла не принимала участия в войне против Сирии, но Сирийская Арабская республика поддерживала Хезболлу вооружениями в её борьбе с израильским агрессором. Таким образом, речь идёт не о том, чтобы выдворить Хезболлу за пределы Сирии, а о том, чтобы прекратить поддержку Сопротивления.

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

 Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
ПЕРВЫЙ САММИТ АЗИАТСКОГО БАНКА ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
Ариэль Нойола Родригес
Закат Североатлантического альянса
Закат Североатлантического альянса
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Новая внешняя политика Великобритании
Новая внешняя политика Великобритании
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Олимпийская война
Олимпийская война
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
 Выход Великобритании из ЕС изменяет сложившийся миропорядок
27 лет после падения Берлинской стены
Выход Великобритании из ЕС изменяет сложившийся миропорядок
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Ташкентская декларация
Ташкентская декларация
Сеть Вольтер