Сеть Вольтер

Целясь в нефтяные доходы РФ, Вашингтон выстрелил себе в ногу

Вильям Энгдаль, доктор политических наук Принстонского университета, автор серии книг о современной геополитике, рассказывает о том, как представители Белого дома договорились со своими ваххабитскими друзьями из Саудовской Аравии обвалить экономику Российской Федерации, «уронив» цены на нефть.

| Франкфурт-на-Майне (Германия)
+
JPEG - 33.5 kb

Однако, по мере того как цены падали, «сказка о Золушке» (вернее о надеждах американских политиков о рекордных темпах добычи сланцевой нефти в США) подошла к концу. По оценке канадского эксперта в области добычи нефти Дэвида Хьюза, за последние три годы объемы добычи сланцевой нефти в США упали в среднем более чем на шестьдесят процентов. Учитывая тот факт, что наиболее плодородные месторождения уже истощены, американским нефтяникам придется бурить месторождения глубокого залегания, что увеличит и без того не малые расходы на добычу сланцевой нефти.

Конец «сланцевой лихорадки» в США, уверен автор, уже в ближайшее время нанесет сокрушительный удар по геополитическим амбициям США в мире. Барак Обама, обнадеженный своими «экспертами» по вопросам энергетики, не имел ни малейшего понятия о том, что в ближайшее время Соединенным Штатам придется горько пожалеть об энергетической игре, которую «американские ястребы» начали против Москвы, Дамаска и Тегерана.

Теперь, когда у Белого дома не осталось карт на руках, все чем могут заняться американские нефтяные магнаты — это считать убытки и «благодарить» про себя «экспертов», которые наврали американским политикам с три короба о новой эре «сланцевого процветания США».

Источник
Новое восточное обозрение (Россия)

Ф. Уильям Энгдаль

Ф. Уильям Энгдаль Американский журналист, специалист вопросов энергетики и геополитики. Последная опубликованная книга : Gods of Money: Wall Street and the Death of the American Century (2010).

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Нелегальная сеть торговли оружием, включающая, по меньшей мере, 17 государств
Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Мир в Сирии с выгодой для Израиля и Турции
Мир в Сирии с выгодой для Израиля и Турции
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Дональд Трамп и «четвёртая власть»
Дональд Трамп и «четвёртая власть»
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Перестройка на Ближнем Востоке
Перестройка на Ближнем Востоке
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Владимир В. Путин, Сеть Вольтер