Сеть Вольтер
США, Германия, Канада, Израиль и Великобритания приступают к операции «Иерихон»

Обаме не удалось совершить переворот в Венесуэле

Администрация Обамы в очередной раз попыталась силой изменить непокорный ей политический режим. Самолёт ЧВК Academi (бывшая ЧВК Blackwater), перекрашенный под венесуэльские ВВС должен был нанести бомбовые удары по президентскому дворцу и уничтожить президента Николаса Мадуро. Заговорщики намеревались привести к власти бывшего депутата Марию Корину Мачадо и признать её легитимность при поддержке бывших латиноамериканских президентов.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 23.4 kb
Президент Обама со своим советником по Латинской Америке Рикардо Зуннигой и советником по безопасности Сьюзан Райс.
© Белый Дом

Обама ничего не скрывает. В своей Доктрине национальной безопасности он пишет: «Мы выступаем на стороне граждан тех стран, где демократия подвержена опасности, как, например, Венесуэла». Однако Венесуэла после принятия конституции в 1999 году является одной из самых демократических стран в мире, и это заявление позволяет предположить, что истинное намерение состоит в том, чтобы помешать стране идти по пути независимости и перераспределить её богатства.

Это произошло 6 февраля 2015 года. Вашингтон завершил разработку плана свержения демократической власти Венесуэлы. Государственный переворот должен был произойти 12 февраля.

Операцию «Иерихон» курировал Совет национальной безопасности (NSC) под руководством Рикардо Зунниги. Этот «дипломат», внук секретаря Национальной партии Гондураса, организовывал путчи в 1963 и 1972 г.г. в пользу генерала Лопеза Ареллано. Он руководил сектором ЦРУ в Гаване (2009-11 г.г.), где вербовал агентов и финансировал их с целью создания оппозиции Фиделю Кастро и одновременно вёл переговоры о возобновлении дипломатических отношений с Кубой (соглашение было заключено в 2014 г.).

Как всегда, в операциях подобного рода Вашингтон старается казаться непричастным к событиям, которыми он руководит. ЦРУ для руководства путчистами всегда действует через так называемые некоммерческие организации: Endowment for Democracy и две - правую (International Republican Institute) и левую (National Democratic Institute) псеводоподии - Freddom House и International Center for Non-Profit Law. Кроме того, США всегда привлекают к участию в переворотах своих союзников . В данном случае Германия должна была обеспечивать защиту граждан из стран НАТО во время переворота, Канаде был поручен контроль за гражданским международным аэропортом в Каракасе, Израилю – уничтожение «чавистов», а Соединённому Королевству – путчистская пропаганда. Наконец, они мобилизуют свои политические сети и поддерживают их готовыми признать путчистов: это сенатор Марко Рубио в Вашингтоне , бывший президент Себастьян Пинейра в Чили, бывшие президенты Альваро Урибе Велес и Андреас Пастрана в Колумбии, бывшие президенты Фелипе Кальдерон и Висенте Фокс в Мексике, и бывший председатель правительства Жозе Мария Азнар в Испании.

Для оправдания путча Белый Дом подговорил крупные венесуэльские компании попридержать товары первой необходимости. Главная цель состояла в том, чтобы спровоцировать очереди в магазинах, а затем внедрить в толпы людей агентов и спровоцировать бунты. На самом деле, хотя в январе и феврале и были некоторые проблемы с обеспечением продовольствием, а перед некоторыми магазинами выстраивались очереди, никаких беспорядков в торговых центрах не было.

В дополнение к экономическим мерам президент Обама подписал 18 декабря 2014 г. закон о новых санкциях против Венесуэлы. Официально речь шла о наложении санкций на лиц, подавлявших студенческие протесты. На самом же деле – и Вашингтон платил им в четыре раза больше, чем средний заработок по стране, - это были бандиты, нападавшие на правоохранительные органы. Эти псевдостуденты за несколько месяцев убили 43 человека и посеяли страх в столице.

JPEG - 9.6 kb
Бывший заместитель командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Томас Гири в настоящее время руководит разведкой в SouthCom.

Военными действиями руководил генерал Томас Гири из SouthCom, дислоцирующегося в Майями, и Ребекка Чавес из Пентагона, а подрядчиком стала частная армия Academi (бывшая Blackwater), которой в настоящее время руководит адмирал Бобби Инмен (бывший патрон АНБ) и Джон Эшкрофт (экс-министр юстиции в администрации Буша-младшего). Super Tucano, зарегистрированный под N314TG, подобный тому, что был куплен фирмой из Вирджинии в 2008 году для организации покушения на Рауля Рейеса, и тем, что стоят на вооружении РВС Колумбии, был перекрашен под самолёт ВВС Венесуэлы. Он должен был нанести бомбовые удары по президентскому дворцу Мирафлорес и 12 другим заранее намеченным целям, включая министерство Обороны, Разведывательное управление и телеканал TeleSur телекомпании ALBA. Самолёт находился на территории Колумбии, оперативный штаб операции «Иерихон» размещался в посольстве США в Боготе, и в ней принимали участие посол Кевин Вайтекер и его заместитель Бенджамин Зифф.

JPEG - 31.5 kb

Несколько старших офицеров, среди которых были и отставные, заранее написали обращение в ООН, в котором они заявляли о захвате власти с целью наведения порядка в стране. Предусматривалось, что они же подпишут и план передачи власти, разработанный госдепом США , опубликование которого было произойти 12 февраля утром в El Nacional. Затем должно было быть сформировано новое правительство во главе с бывшим депутатом Марией Кориной Мачадо.

JPEG - 23.3 kb
Государственным переворотом предусматривалось приведение во власть Марии Корины Мачадо. 26 января в Каракасе она встречалась со своими зарубежными партнёрами.

Мария Корина Мачадо была президентом ассоциации Súmate, которая проводила в 2004 г. референдум по отстранению от власти президента Уго Чавеса , финансирование которого осуществлялось National Endowment for Democracy (NED) и службами французского рекламного агентства Жака Сегелы. Несмотря на поражение, она была с почестями принята президентом Джорджем Бушем в Овальном кабинете 31 мая 2005 г. После назначения представителем штата Миранда (Венесуэла) в 2011 году она вновь появляется на политической арене 21 марта 2014 г. в качестве главы делегации Панамы в Организации американских государств. В связи с этим она сразу же была лишена депутатских полномочий в связи с нарушением статей 149 и 191 Конституции.

Подготовкой к перевороту послужила и организованная Марией Кориной Мачадо в Каракасе конференция на тему «Гражданская власть и Демократия сегодня». В ней приняли участие большинство путчистов, как венесуэльских, так и зарубежных.

JPEG - 21.2 kb

Но переворота не произошло. Разведслужба Венесуэлы вела наблюдение за всеми, кто готовил предыдущий заговор, которым предусматривалось убийство президента Мадуро. В мае прошлого года прокурор Каракаса предъявил обвинения Марии Карине Мачадо, губернатору Энрике Саласу Ромеру, бывшему дипломату Диего Арриа, адвокату Гусаво Тарре Бирценьо, банкиру Элигио Седеньо и бизнесмену Педро М. Бурелли, но они не признали себя виновными, утверждая что все доказательства были сфальсифицированы военной разведкой. Однако нет сомнения в том, что все они были в сговоре.

Идя по следам конспираторов, Разведывательная служба раскрыла операцию «Иерихон». В ночь на 11 февраля главные участники заговора и один агент Моссада были арестованы, а служба ПВО приведена в повышенную боеготовность. 12-го числа забрали остальных. 20-го благодаря полученным признаниям был арестован соучастник, мэр Каракаса Антонио Ледезма.

JPEG - 27.1 kb
Мэр Каракаса Антонио Ледезма был агентом по связи с Израилем. Он тайно посещал Израиль 18 мая 2012 г. и встречался с Бенжамином Нетаньяху и Авигдором Либерманом. Он представлял главу венесуэльской оппозиции Энрике Каприлеса Радонски.

Президент Мадуро после этого выступил по телевидению с обращением, в котором осудил конспираторов. А в Вашингтоне тем временем пресс-секретарь госдепа смешила журналистов, напомнивших ей о перевороте, организованном Обамой в Гондурасе в 2009 г., или совсем недавно о попытке переворота в Македонии в январе 2015 г., и заявляла при этом: «Эти обвинения, как и все предыдущие, смешны. Это вопрос долговременной политики, Соединённые Штаты не поддерживают политические перемены неконституционными методами. Политические перемены должны должны быть демократическими, конституционными, мирными и законными. Мы не раз были свидетелями того, как венесуэльское правительство пыталось отвлечь внимание от своих собственных действий, обвиняя Соединённые Штаты или других членов международного сообщества в причастности к событиям внутри страны. Эти усилия свидетельствуют о несерьёзности подхода правительства Венесуэлы к серьёзной ситуации, с которой оно столкнулось».

У венесуэльцев в связи с неудавшимся государственным переворотом возникает вопрос о том, как жить в условиях демократии, если лидеры оппозиции оказываются в тюрьмах за преступления, которые они готовы были совершить вопреки демократии?

Для тех, кто считает, пусть и по ошибке, что Соединённые Штаты изменяются, что они больше не являются империалистической державой и что сегодня они защищают демократию по всему миру, для них операция «Иерихон» может послужить поводом для глубоких размышлений.

Соединённые Штаты против Венесуэлы:
- в 2002 г. организовали государственный переворот и пытались свергнуть президента Уго Чавеса [1], а затем убили следователя Данило Андерсона, проводившего расследование по этому делу [2].
- 2007 г. пытались изменить режим, организовав «цветную революцию» с участием троцкистов [3].
- в 2014 г. они, казалось, отказались от своих целей, но поддержали анархистов, которые дестабилизировали и совершали в стране акты вандализма. Это была Гаримба [4].

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Opération manquée au Venezuela », Тьерри Мейсан, Réseau Voltaire, 18 мая 2002 г.

[2] « Notre ami Danilo Anderson assassiné à Caracas », « La CIA derrière l’assassinat de Danilo Anderson ? », Марчело Ларреа, Réseau Voltaire, 19 ноября и 1 декабря 2004 г. “FBI and CIA identified as helping Plan Venezuelan Prosecutor’s Murder”, Алессандро Парма, Voltaire Network, 11 ноября 2005 г.

[3] « Venezuela : conclusion d’une année déterminante », Ромэн Мигус, Réseau Voltaire, 10 октября 2008 г. См. также ответ Джина Шарпа на наши обвинения : « Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ », Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер. 4 июня 2007 г.

[4] « Латиноамериканско-украинские параллели », Нил Никандров , Фонд стратегической культуры (Россия), Сеть Вольтер, 10 марта 2014 г. « Las “guarimbas” de Venezuela : derechaembozada », Мартин Эспарца Флорес, Contralínea (Мехико), Red Voltaire , 28 апреля 2014 г.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

12 апреля 2017: мир вновь скатывается к войне
Дневник изменений международного порядка #14
12 апреля 2017: мир вновь скатывается к войне
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Белый дом: обращение в демократию
Белый дом: обращение в демократию
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Кто собирается истребить ИГИЛ?
Кто собирается истребить ИГИЛ?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Откажется ли Вашингтон от терроризма?
Откажется ли Вашингтон от терроризма?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер