Сеть Вольтер

Нетаньяху заявил о конце «плана двух государств»

Ословские соглашения, которые Ицхак Рабин и Ясер Арафат навязали своим народам, похоронены в Израиле во время избирательной кампании. Биньямин Нетаньяху завёл еврейских поселенцев в тупик, который неизбежно окажется фатальным для колониального режима Тель-Авива. Подобно Родезии, которая просуществовала всего лишь 15 лет, дни израильского государства также сочтены.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 20.1 kb
Биньямин Нетаньяху – единственный в мире глава государства, пожавший руки террористам Аль Каиды. Совершив это, он завёл свою страну в тупик.

Во время избирательной кампании Биньямин Нетаньяху откровенно заявил, что, пока он жив, у палестинцев не будет своего государства. Этим заявлением он положил конец «мирному процессу», который тянется более 21 года после подписания ословских соглашений. Иллюзиям о создании «двух государств» положен конец.

Г-н Нетаньяху хвастливо заявляет о том, что он сможет обеспечить безопасность еврейских поселений путём подавления коренного населения.
- Он поддержал Аль Каиду в Сирии.
- Он атаковал Хезболлу на границе Голан, убив при этом одного генерала «Стражей Революции» и Джихада Мугние.
- Он бросил вызов президенту Обаме, осудив в Конгрессе соглашения, которые администрация намерена заключить с Ираном. Израильские избиратели сделали свой выбор, отдав предпочтение силе.

Однако, если присмотреться повнимательнее, этот выбор далеко не победа, и у него нет будущего.

Г-н Нетаньяху вместо миротворческих сил ООН использовал местную ветвь Аль Каиды Фронт аль Нусра. Он предложил этой группировке материально-техническую поддержку, а с одним из главарей этих террористов даже сфотографировался в израильском госпитале. Однако война против Сирии все равно закончилась поражением стран Запада и Залива. По данным ООН Сирийская арабская республика контролирует всего лишь 60% своей территории, но эта цифра ошибочна, так как остальная территория страны представляет собой пустыню и, по определению, никому неподконтрольна. Однако, также по данным ООН, «революционеры» и население, которое их поддерживает, будь то джихадисты или «умеренные» (то есть открыто произраильские), составляют всего лишь 212 000 из 24 миллионов сирийцев. То есть 0,1% от всего населения.

В результате атаки Хезболлы были уничтожены несколько человек, но за это быстро отомстили. Несмотря на утверждения Нетаньяху о том, что ливанское Сопротивление увязло в Сирии и не способно дать ответ, Хезболла с холодным математическим расчётом через несколько дней в тот же час уничтожила ровно столько же израильских солдат на оккупированной территории Фермы Шебаа. Выбрав Фермы Шебаа, тщательно контролируемую ЦАХАЛом территорию, Хезболла подала устрашающий сигнал о своей силе. И израильтяне поняли, что они больше не являются хозяевами положения и беспрекословно приняли этот посыл к исполнению.

Наконец, вызов президента Обамы тоже рискует дорого обойтись Израилю. США ведут переговоры с Ираном по установлению мира в регионе, что позволило бы им вывести оттуда основной контингент вооружённых сил. Вашингтон намерен делать ставку на президента Рохани, чтобы превратить революционное государство в простую региональную державу. США готовы признать иранское превосходство над Ираком, Сирией и Ливаном, а также над Бахрейном и Йеменом, в обмен на то, что Тегеран прекратит экспорт своей революции в страны Африки и Латинской Америки. Отказ от проекта имама Хомейни должен быть гарантирован отказом от совершенствования вооружённых сил, особенно, но не единственно, в части ядерного оружия (еще раз, здесь идёт речь не только об атомной бомбе, но и о ядерных двигателях). Но больше всего президента Обаму раздражает то, что он вынужден признать влияние Ирана даже на Палестину.

JPEG - 42 kb
В 1965 г. Ян Смит решил спасти Родезию, британскую колонию, отказавшись от заключения мира. Этим он ускорил падение колониального режима, и пятнадцать лет спустя Родезия превратилась в Зимбабве.

Биньямин Нетаньяху рядится в одежды Яна Смита, который в 1965 г. отказался признать гражданские права чернокожих в Родезии, разорвал отношения с Лондоном и провозгласил независимость. Но Яну Смиту так и не удалось управлять этим колониальным государством – его впоследствии поглотил Национальный африканский союз Роберта Мугабе. Пятнадцать лет спустя Смит вынужден был отречься от власти, Родезия стала Зимбабве, а к власти пришли в основном чернокожие.

Жестикуляции у Нетаньяху, как и у Яна Смита, служат лишь для маскировки тупика, в который ввергнуты поселенцы. Вместо претворения в жизнь ословских соглашений он тянул время, и все последние шесть лет негодование коренного населения только росло. А его заявление о том, что он без труда заставил Палестинскую администрацию замолчать, приведёт к катастрофе.

Только что Рамаллах заявил о том, что он прекратит всякое сотрудничество в области безопасности с Тель-Авивом, если г-н Нетаньяху вновь станет премьер-министром и будет реализовывать объявленную им новую программу. Если такой разрыв действительно произойдёт, население Западного берега реки Иордан и, разумеется, Газы вновь столкнётся с ЦАХАЛом.

ЦАХАЛ так напуган этой ситуацией, что отставные офицеры из верховного командования создали ассоциацию «Командиры израильской безопасности», и они постоянно выступают против политики премьер-министра. Последний так и не смог организовать противодействующую им ассоциацию. На самом деле против его политики выступает вся армия. Военные поняли, что Израиль сможет каким-то образом усиливать своё влияние, как это имеет место в Южном Судане и иракском Курдистане, но он больше не сможет расширять свою территорию. Мечта о колониальном государстве от Нила до Евфрата нереализуема, с нею покончено ещё в прошлом веке.

Отказавшись от «плана двух государств», Биньямин Нетаньяху считает, что открыл путь к решению, подобно родезийскому. Однако этот пример оказался нежизнеспособным. Премьер-министр может праздновать победу, но она будет недолгой.

При его слепоте у него есть два варианта: либо алжирский вариант, то есть изгнание миллионов еврейских поселенцев, многим из которых некуда уходить, либо южноафриканский вариант, то есть вхождение большинства палестинцев в состав израильского государства по принципу «один человек – один голос». И этот вариант единственно гуманный.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.