Сеть Вольтер

Арабские силы коллективной Обороны

Многие государства, а также общественные деятели из числа тех, кто занял определённую позицию в войне в Йемене, всё таки одумались. Продолжая считать, что основой конфликта являются противоречия между суннитами и шиитами, они призывают к прекращению огня и политическому урегулированию конфликта. Однако за этой бессмысленной войной на самом деле скрывается проект создания арабского НАТО ... под руководством Израиля.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 21.4 kb
Набиль аль-Араби, генеральный секретарь Лиги арабских государств, пытается дать разъяснения по проекту создания «Арабских» сил коллективной Обороны.

В своей Доктрине национальной безопасности, опубликованной 6 февраля 2015 г., президент Обама заявляет: «Долгосрочная стабильность (на Среднем Востоке и Северной Африке) требует не только присутствия и использования американских вооружённых сил. Ей нужны партнёры, способные сами себя защищать. Вот почему мы вкладываем средства в обеспечение способности Израиля, Иордании и стран Залива сдерживать любую агрессию, сохраняя нашу непоколебимую приверженность поддерживать безопасность Израиля всеми способами, включая качество его вооружений » [1]. Во время его выступления о необходимости создания нового военного альянса, напрравленного против Ирана, ему долго аплодировали.

Международный стокгольмский институт изучения проблем мира заявил, что Саудовская Аравия увеличила венный бюджет 2014 года на 13 миллиардов долларов (+17% !) и готова приступить к созданию «Арабских сил коллективной Обороны».

Эль-Рияд пытается вовлечь в этот проект как можно больше государств. Ему удалось привлечь к участию в нём Египет. С этой целью государства Залива на экономической конференции 13 марта в Шарм-ель-Шейхе предложили Каиру проекты инвестиций на сумму в 12 миллиардов долларов.

Лига арабских государств приняла этот проект на саммите в Шарм-ель-Шейхе 1 апреля. Официально речь идёт о применении Договора об Обороне от 1950 г. для борьбы против терроризма, если только речь не идёт об удовлетворении саудовских амбиций в отношении Йемена. Война против хуситов, среди которых никто не видит в ней никакой необходимости, играет роль полномасштабных учений, в ходе которых никто не проявил никакого сострадания к тысяче убитых и 3000 раненых.

Согласно данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor военштаб операции «Решительная буря» находится в Сомалиленде (Британское Сомали). Эта страна в 1960 году провозгласила независимость, но в 1969 в результате госпереворота была присоединена в Сомали, в 1991 г. снова провозгласила независимость, и снова вошла в состав Сомали в 1994 г., а в 2002 г. в третий раз провозгласила свою независимость. Первым, кто во время первого и второго провозглашения независимости признавал Сомалиленд, был Израиль. В настоящее время это никем не признанное государство является израильской базой по контролю над Баб-ель-Мандебским проливом, который связывает Суэцкий канал и Красное море с Аденским заливом и Индийским океаном.

Руководители штабов Лиги арабских государств встретятся 22 апреля для оценки численности подразделений, которые они смогут предоставить в распоряжение этого органа. Египет, Кувейт и Марокко – все они причастны к бомбардировкам Йемена – представят к 1 июля предварительный отчёт.

Всё это, к сожалению, можно было предвидеть. Предав сирийский народ исключением его из своих рядов в нарушение своего Устава, Лига арабских государств готова предать и народ Палестины и предоставить свои вооружённые силы под командование колониального государства.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] National Security Strategy, Белый Дом, 6 февраля 2015 г.. А также наш комментарий : « Обама перевооружается].

При внимательном прочтении документа никаких сомнений не возникает. Стратегия Пентагона состоит в создании современной версии Багдадского Пакта – арабского НАТО – с тем, чтобы можно было передислоцировать свои войска из Среднего Востока и Северной Африки на Дальний Восток (создать «щит» против Китая).

Ясно, что согласно представлениям Пентагона, «арабские» Силы коллективной Обороны должны быть образованы странами Залива и Иорданией, но под израильским командованием. Если вспомнить Багдадский Пакт, то он был образован Великобританией и её бывшими колониями. Однако через три года он перешёл под командование Пентагона, хотя США никогда в этот альянс не вступали.

В ноябре 2013 г. израильский президент Шимон Перес принял участие в видеоконференции вместе с членами Совета безопасности Залива, собравшимися в Абу-Даби, и представителями Лиги арабских государств и суннитских государств Азии [[« Shimon Peres s’est exprimé devant le Conseil de sécurité du Golfe, fin novembre », Réseau Voltaire, 3 декабря 2013 г.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.