Сеть Вольтер

Стратегическое партнерство России и Аргентины положит начало созданию многополярного мира

Современный мир благоприятствует заключению союзов между молодыми странами, нацеленными на формирование многополярного мирового устройства. Состоявшийся в середине апреля визит президента Аргентины в Москву в рамках обсуждения долгосрочного стратегического партнерства, стал ярким примером подобной тенденции.

| Мехико (Мексика)
+
JPEG - 25.3 kb

22 октября текущего года Российская Федерация и Аргентинская Республика отметят 130-летний юбилей дипломатических отношений. Однако на обмен любезностями времени нет: глобальный сценарий предусматривает масштабное соперничество, призывающее к консолидации союзов разных направлений. Стратегический взгляд в первую очередь всегда создает среду для сотрудничества в сфере экономики (торговли, инвестиций и т.д.), укрепляет её посредством финансирования и, наконец, затрагивает область энергетики и геополитики.

Более 20 документов, подписанных президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер (исп.сокр.CFK), в ходе её встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, стали примером возможностей, возникающих после того, как двусторонние связи прошли от «стратегического партнерства» (начавшегося в декабре 2008 года во время президентства Дмитрия Медведева) до «всестороннего стратегического партнерства» (в апреле текущего года).

Растущее сближение Каса Росада и Кремля подчеркивает неспособность Вашингтона саботировать формирование многополярного мира. На протяжении первой декады XXI века североамериканскому империализму не удалось остановить подъем новых участников на экономическую и политическую сцену, как в Латинской Америке, так и в Евразии.

Так, например, география торговли Аргентины является отражением централизации Востока в мировой экономике: с 2005 по 2013 год – доля внешней торговли с Россией, Индией и Китаем (входящими, наряду с Бразилией и Южно-Африканской Республикой, в группу стран БРИКС (BRICS)), возросла с 9,36 до 14%. Напротив, согласно базе данных о торговле ООН (англ.сокр. UN Comtrade) участие Соединенных Штатов Америки за аналогичный период снизилось с 13 до 8,21%.

Торговля между Россией и Аргентиной, тем временем, возросла с 260 000 до 2,446 миллионов долларов за период с 2001 по 2013 год, что составило невероятное увеличение более чем на 940%. Таким образом, за пару лет Россия превысила показатели торговли между Индией и Аргентиной (1,865 миллионов долларов), хотя пока ещё значительно отстает от результатов, достигнутых Китаем (16,823 миллионов долларов).

Возможности капиталовложения стремительно расширяются в продовольственном, горно- и нефтедобывающем секторах, в области программного обеспечениям и др. На Российско-Аргентинском бизнес-форуме более 50 аргентинских корпораций пришли на встречу, чтобы заключить сделки с сотней российских партнеров. Кроме того, следует подчеркнуть, что экономическая взаимодополняемость должна в ближайшее время способствовать применению местной валюты. Что же мешает ускорить «дедолларизацию» двусторонних товарных потоков и капиталовложений?

В части мирового энергетического производства, по словам Кристины Фернандес де Киршнер, атомная энергия будет играть главную роль, поскольку, в отличие от традиционных источников энергии (нефть, газ, уголь и т.д.), она дешевле, чище и в меньшей степени подвержена колебанию цен на мировом рынке.

В связи с этим принято безоговорочное решение о строительстве на территории Аргентины шестой атомной станции, которая обойдется в 2 миллиарда долларов. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» предложит ряд направлений взаимодействия, таких как передача технологий, наряду с проектом финансирования со стороны национального банка развития «Внешэкономбанк» с преференциальными процентными ставками в пользу Аргентины.

Компания «Power Machines», со своей стороны, совместно с аргентинскими партнерами возьмет на себя установку современной турбинной системы на гидроэлектростанции «Чиуидо-1», расположенной на реке Неукен (на севере Патагонии). Благодаря сотрудничеству с Россией аргентинское правительство сможет сэкономить значительную сумму в валюте за счет меньшего объема закупок топлива, используемого на теплоэлектростанциях.

В отношении ископаемого топлива необходимо отметить, что как Россия, так и Аргентина стремятся сохранить свою главенствующую роль на энергетической карте мира. По оценкам Международного энергетического агентства (анг.сокр. IEA) благодаря богатым месторождениям газа и нефти (как традиционным, так и прочим) обе страны находятся в числе 5 наиболее важных энергетических держав в мировом масштабе.

Будучи готовыми углубить «всестороннее стратегическое партнерство», аргентинская корпорация «Yacimientos Petrolíferos Fiscales» (YPF) и гигант «Газпром» (главная российская компания природного газа), заключили важный меморандум о взаимопонимании. Впервые в истории две компании будут осуществлять совместные инвестиции в области изысканий, производства и перевозки углеводорода в Аргентине и третьих странах.

С другой стороны, ввиду истощения традиционных источников энергии, укрепляется тенденция в сторону «геополитизации международных отношений», ситуация, способствующая формированию сфер влияния и, вместе с этим, заключение союзов в сфере геополитики. Дело в том, что за счет войны и оккупации, как механизмов выселения, западные державы стремятся гарантировать своим компаниям поставку сырья.

Какие стратегии будут способны противостоять атаке империализма? Как возвести внешнюю опорную стену против военных асимметрий Соединенных Штатов? Несомненно, что «всестороннее стратегическое партнерство» должно расширить соглашения в сфере безопасности и защиты с другими геополитическими державами, такими как Россия и Китай, которые, кстати говоря, являются единственными странами, способными уравновесить размах североамериканских сил на территории Латинской Америки.

Определенно, мы становимся свидетелями формирования нового стремительного экономического и геополитического устройства, в котором нет места униполярности США. В свете таких перспектив технико-военное сотрудничество с Российской Федерацией является ключевым аспектом сохранения суверенитета Латинской Америки.

Правительство Аргентины в союзе с Москвой стремится, с одной стороны, нейтрализовать вмешательство Соединенных Штатов на данной территории, а, с другой стороны, иметь в своем распоряжении более значительный геополитический потенциал перед лицом военного вторжения Англии на Фолклендских островах. За последние несколько лет Буэнос-Айрес купил 2 вертолета MI17E и 4 многоцелевых суда российского производства для патрулирования Южной Атлантики.

В середине апреля на встрече с Сергеем Шойгу министр обороны Аргентины Агустин Росси сообщил о заказе ещё 3 вертолетов, чтобы уравновесить систему из 5 судов, и пары истребителей Су-24. Также обе стороны одобрили обмен инструкторами и военными, чтобы осуществлять миротворческие операции в рамках деятельности Организации Объединенных Наций (ООН), совместное производство оборудования военного назначения и проведение военных учений (Венесуэла стала первой южноамериканской страной, которая провела подобные операции с военно-морскими силами России).

Подводя итог, правительство России и Аргентины пришли к единому мнению о том, что односторонние экономические санкции, военные вторжения и атаки фондов-стервятников, получивших гарантии по законодательству Нью-Йорка, в настоящее время недопустимы. Следовательно, для формирования многополярного мира требуется, чтобы обе страны объединили усилия, направленные на выработку совместной стратегии безопасности и защиты перед лицом бесчинств, творимых Соединенными Штатами и их союзниками…

Перевод
Ольга Депутатова
Переводчик французского, испанского, английского языков с 2000 года.

Источник
Russia Today (Россия)

Ариэль Нойола Родригес

Ариэль Нойола Родригес Экономист, выпускник Национального автономного университета Мексики (UNAM). Член Центра исследования глобализации, Global Research, расположенного в Канаде. Его репортажи о мировой экономике публикуются в еженедельнике Contralínea, а авторские колонки – в международной новостной сети Russia Today. Клуб журналистов Мексики вручил ему Национальную премию в области журналистики в номинации «Лучший финансово-экономический анализ» за работы, вышедшие в 2015 году в сети Вольтер.

 
 Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
ПЕРВЫЙ САММИТ АЗИАТСКОГО БАНКА ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер