Сеть Вольтер

Израиль готовит новую войну в Леванте

Не желая признать себя проигравшим, Биньямин Нетаньяху намерен саботировать соглашение, которое Вашингтон и Тегеран должны подписать 30 июня. С этой целью он может возобновить войну против Сирии. Таким образом, он продолжит реализацию плана Райта по созданию независимого Курдистана на территории Сирии, Ливии и Йемена, что частично уже осуществлено Исламским государством.

| Москва (Россия)
+
JPEG - 32.7 kb
План Райта , опубликованный в сентябре 2013 г., изменяет проект перекраивания большого Среднего Востока. Этот план предусматривает создание Суннистана и Курдистана на территории Сирии и Ирака. Первое из этих государств было создано Исламским государством (Даеш), а второе предстоит создать. Однако курды не являются на севере Сирии большинством. План Райта касается также Ливии, Йемена и Саудовской Аравии. Он, кажется, находится в стадии реализации в двух первых государствах при помощи всё того же Исламского государства.

Саботировать соглашение, которое должно быть подписано Вашингтоном и Тегераном 30 июня, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен путём возобновления войны против Сирии.

После попыток США, Франции и Великобритании привести к власти Мусульманских братьев ( начиная с февраля 2011 г. до конференции Женева-1 в июне 2012 г.), войны с помощью наёмников (от Парижской конференции Друзей Сирии в июле 2012 г. до второй конференции Женева-2 в январе 2014 г.) и попытки установления хаоса с помощью Исламского государства (с июня 2014 г. до настоящего времени) эта война станет четвёртой войной против Сирии.

Она станет продолжением плана, разработанного для Пентагона Робином Райтом и опубликованного в сентябре 2013 г. в New York Times, по созданию независимого Курдистана на территории Сирии и Ирака [1].

JPEG - 31.6 kb
Генерал Дэвид Петрэус (бывший командующий ЦентрКома и директор ЦРУ) в марте 2015 г. принял участие на встрече в Эрбиле. Он заявил, что преступления Исламского государства не представляют опасности ни для США, ни для Израиля и призвал бороться всеми имеющимися средствами против иранского влияния и заключения соглашения между Вашингтоном и Тегераном.

Кто такие курды?

Курды проживают в Турции, Иране, Ираке и Сирии, и у них нет своего государства после падения Араратской (1927-30) и Махабадской (1946-47) республик. Сначала курды расселились в Турции (13-20 миллионов), затем в Иране (5-6 миллионов), в Ираке (4 -5 миллионов) и, наконец, в Сирии (3 миллиона).

- После участия в геноциде христиан и езидов турецкие курды сами подвергались преследованиям в течение целого века во имя пантуркизма. В период 1984 – 2000 г. г. при подавлении восстаний РПК погибло по меньшей мере 40 000 человек.
- Иранские курды обладают некоторой автономией, но с экономической точки зрения Тегеран их бросил.
- Иракские курды связаны с НАТО с самого начала холодной войны. Сначала они служили Саддаму Хусейну и боролись против революции Хаменеи , а потом выступали против Саддама, когда НАТО решило от него избавиться. В настоящее время они располагают региональной автономией и содержат свои посольства за рубежом.
- В Сирию курды пришли, спасаясь от преследований, из Турции, сначала во время правления Мустафы Кемаля Ататюрка, а 30 лет назад во время восстания РПК . Те кто не имел гражданства, были признаны сирийскими гражданами президентом Башаром Ассадом, и с самого начала войны им было выдано оружие, чтобы они смогли защищать свой регион. Курды – это разные народы, и у них много внутренних проблем. Они не говорят на одном языке, у них разные религии, хотя большинство из них сунниты, и они привержены к разным политическим движениям. После окончания холодной войны они разделились на проамериканских (клан Барзани находится у власти в Ираке) и просоветских (Окаллан в 1999 г. был похищен израильтянами и выдан Турции, где он находится до сих пор в заключении).

JPEG - 31.5 kb
Слева направо: Меир Амит (директор Моссада), Моше Даян (министр Обороны Израиля) и их агент Молла Мустафа Барзани (отец действующего президента Масуда Барзани).

Иракский Курдистан: мафия и Моссад

Учитывая, что Израиль в англо-саксонском лагере играет далеко не последнюю роль, клан Барзани, который изначально был социалистическим, в 60-х годах примыкает к Моссаду, который делает его инструментом политической борьбы против иракской ветви БААС [2]. Не исключено, что действующий президент Массуд Барзани, к которому турецкие, иранские и сирийские курды не испытывают особого уважения, также является агентом Моссада. Он добился некоторого процветания в иракском Курдистане благодаря израильским инвестициям, но впоследствии установил там клановый режим.

Президент Барзани продолжает оставаться у власти, хотя срок его полномочий истёк два года назад – ситуация, далёкая от демократической, но не кажется, что это беспокоит Вашингтон больше, чем аналогичные ситуации с Махмудом Аббасом (Палестина) или Абд Раббухом Мансуром Хади (Йемен). Его правительство погрязло в кумовстве и коррупции. Его клан занимает главные административные должности, включая пост премьер-министра, предоставленный его племяннику Нешервану Барзани, и насчитывает 15 долларовых миллиардеров и несколько тысяч миллионеров, а происхождение их состояний никому не известно. Первыми, кто пострадал за критику президента Барзани, были адвокаты и среди них Камаль Кадир, приговорённый к 30 годам тюремного заключения. Свобода прессы после похищения и убийства 2010 г. курдского журналиста Сардашта Османа за то, что он нарисовал карикатуру на президента Барзани, существует лишь на бумаге. Региональная администрация обанкротилась, и большинство служащих уже несколько месяцев не получают зарплату.

JPEG - 60.8 kb
Сын действующего президента Барзани Масрур «Джомаа» Барзани учился в Иране, Великобритании и США. В 1988 г. он при поддержке англо-саксов возвращается в Ирак, объявленный «бесполётной зоной», и занимает ответственную должность в клановой партии ПДК. Он становится связным агентом между кланом и ЦРУ. В октябре 2010 г. он за 10 миллионов долларов приобретает «Шато Нобль» в нескольких километрах от агентства в Ленгли. Он создаёт главную газету иракских курдов « Bas News », является её главным редактором и контролирует все секретные службы иракских курдов. Именно в этом качестве он принимал участие в секретном совещании в Аммане (май 2014 г.) и организовал наступление Исламского государства и курдских пешмерга на Багдад.

Иракский Курдистан и проект аннексии северной части Сирии

В 2014 г. региональная администрация Курдистана приняла участие в заговоре по перекраиванию Ирака и Сирии в соответствии с планом Райта. Она участвовала в различных собраниях в Аммане вместе с иорданскими секретными службами, лидерами Исламского государства и вооружённых формирований в Сирии, а также иракскими Накшбанди [3]. Было решено с согласия Вашингтона и Тель-Авива, что Исламское государство вместе с региональной администрацией Курдистана начнёт совместное наступление и захватит значительную часть Ирака. Под крики международных СМИ, осуждавших зверства, творимые Исламским государством в Ираке, курды Барзани захватили нефтяное месторождение Киркук и на 40% расширили свою территорию.

Затем, в то самое время, когда многие государства, тайно поддерживавшие эту операцию, публично осуждали преступления против человечности и грабежи, совершаемые Исламским государством, региональная администрация Курдистана передавала только что захваченные нефтепроводы джихадистам и незаконно продавала похищенную нефть в Европу.

Любой спор между региональной администрацией курдов и Исламским государством жестоко подавляется Альянсом. Так, один из лидеров езидов Айдар Шешо, выступивший против альянса, был арестован 7 апреля, несмотря на то, что у него двойное гражданство (он гражданин Германии).

В 2000-х годах израильтяне решили нейтрализовать ракетные комплексы Египта и Сирии путём размещения своих ракет в Южном Судане и иракском Курдистане. И если первый из них добился независимости, то у второго её по-прежнему нет. План Райта предоставляет одновременно возможность реализовать эту стратегическую цель и посеять хаос в регионе. Чтобы саботировать соглашение, которое Вашингтон и Тегеран должны подписать 30 июня, Биньямин Нетаньяху намерен возобновить войну на севере Сирии с помощью пешмерга, то есть боевиков Барзани. Однако курды в Сирии враждебно относятся к мафии Барзани и они к тому же в этом регионе малочисленны.

В течение нескольких месяцев лживые СМИ возлагают на пешмерга все бои турецких курдов из РПК против Исламского государства, включая штурм Кобани. Западные государства, начиная с Франции, направляют оружие непосредственно в Эрбил, минуя Багдад, в нарушение иракского суверенитета. Это оружие до сих пор не использовалось, оно складируется в преддверии нападения на север Сирии.

Эдвард Райс и Элиот Энгел, два парламентария традиционно выражающие интересы израильского Ликуда, в ноябре 2014 г.подали в Конгресс США предложения по проекту закона, разрешающего поставку вооружения непосредственно региональной курдской Администрации в Ираке [4]. Этот закон не был принят, но его положения вместе с другими положениями, направленными на укрепление военной помощи формированиям, борющимся против Сирийской арабской республики, были включены председателем Комиссии по Вооружённым силам Маком Торнберри в закон о бюджете на Оборону. Если этот закон будет принят обеими палатами, Багдад будет лишён своей власти на всей территории, кроме шиитской зоны, и будет открыт путь одновременно к распаду страны и началу четвёртой войны против Сирии. Большинство иракских политиков, публично выражающих своё мнение, указали на опасность такой политики. Шиитский лидер Моктада Садр (бывший командующий армией Махди) заявил, что если этот закон будет принят, он снова будет считать США врагом Отчизны, объявит войну 3000 военным советникам в Ираке и будет действовать за рубежом вопреки интересам США.

Президент Обама и вице-президент Джо Байден 5 мая в Белом Доме твёрдо дали понять президенту Барзани, что они не позволят Израилю самовольничать и потребовали от иракских курдов держаться поспокойнее. Однако в иракском Курдистане в СМИ утверждается, что президент Обама тепло принял курдскую делегацию и пообещал поддержать независимый «Курдистан».

Новое правительство Израиля, сформированное 7 мая Биньямином Нетаньяху, пытается объединить джихадистов на севере Сирии. Оно намерено направить их на Дамаск, когда иракские курды войдут в Сирию и начнут массово истреблять курдов из местной ветви турецкой РПК, выступающей на стороне Сирийской арабской республики, а затем аннексировать их территорию.

Президент Эрдоган, считая, что создание независимого «Курдистана» на территории Ирака и Сирии приведёт к возобновлению курдского конфликта в Турции, осудил этот проект и назвал его очередным шагом к распаду Турции. В случае курдско-иракского наступления на Сирию он не колеблясь встанет на сторону Дамаска.

Нет никаких сомнений в том, что израильский проект (вместе с проектом создания арабского НАТО во главе с Израилем) будет обсуждаться на предстоящей сессии Совета по кооперации Залива, которую президент Обама, не являясь членом этого Совета, созывает в Кемп Девиде.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] “Imagining a Remapped Middle East”, Robin Wright, The New York Times Sunday Review, 28 сентября 2013 г.

[2] « «Курдистан» по-израильски », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 13 июля 2014 г.

[3] « Révélations du PKK sur l’attaque de l’ÉIIL et la création du "Kurdistan" », Réseau Voltaire, 8 июля 2014 г.

[4] H. R. 5747, “Bill to authorize the direct provision of defense articles, defense services, and related training to the Kurdistan Regional Government, and for other purposes”, House of Representatives, 20 ноября 2014 г.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер